Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Исповедь обреченного на гибель

Как и почему итальянский социалист Бенито Муссолини стал основателем фашистской партии
15 ноября, 2019 - 10:09

Cложно сегодня представить, какое наказание должно было ждать того, кто в советские времена легально осмелился бы ознакомиться с биографическим опусом одного из основателей итальянского фашизма Бенито Муссолини — автора книги «Моя жизнь». Написанная еще в конце 1920-х по заказу посла США и опубликованная частями в филадельфийской газете, она дает представление о том, как зарождалось фашистское движение в довоенной Италии, проливает свет на журналистскую, военную и политическую карьеру главы этого движения, его родословную и еще немало других фактов из жизни дуче (дословно с итальянского — лидер, вождь).

Понадобилось почти тридцать лет, чтобы биография вышла на украинском языке. Произошло это благодаря стараниям известного италоведа, переводчика Владимира Чайковского и редакционного коллектива харьковского издательства «Фоліо».

Книга открывается предисловием, в котором расставлено много важных акцентов, разъяснений, толкований. Дав интригующее заглавие «Тайна» Муссолини», ее автор пытается через собственное восприятие подать читателю политика, правившего Италией на протяжении двадцати одного года, и, по одной из версий, был убит английской разведывательно-диверсионной группой по личному приказу Уинстона Черчилля. Рассматриваются самые весомые эпизоды из бурной политической карьеры Бенито Муссолини, который прошел путь от обычного провинциального учителя до премьер-министра страны, став, по сути, диктатором с неограниченными полномочиями и в то же время и выразителем надежд итальянской нации.

Ярко проиллюстрирована исключительная роль родного брата дуче — Арнольдо, который много сделал для того, чтобы ближайший родственник получил политическую власть, победив в жестокой борьбе социалистов вместе с коммунистами. Именно он в свое время возглавил газету, которая стала мощным пропагандистским инструментом в формировании позитивного имиджа лидера правящей партии. На страницах этого издания постоянно трубилось о том, что Бенито поставил цель вывести Италию из длительного экономического кризиса, вернуть утраченные территории в результате военных поражений, поднять жизненный уровень населения страны.

Диктаторские методы правления, подавление свобод, ряд фатальных ошибок, допущенных Муссолини в конце 1930-х — начале 1940-х, привели к катастрофическим последствиям. Одной из причин политического краха дуче, как известно, стало участие Италии во Второй мировой войне на стороне Гитлера.

В книге «Моя жизнь» хорошо прослеживается, чему именно Муссолини после прихода к власти в конце 1922 г. вынужден был в дальнейшем избрать внешнеполитический курс на поддержку нацистской Германии, а не новосозданной антигитлеровской коалиции в составе США, Великобритании, Франции, СССР и других стран. В то же время сепаратная переписка с английским премьером, как выяснилось после войны, велась им постоянно. Шантажируя Уинстона Черчилля ее обнародованием, Муссолини фактически подписал себе смертельный приговор.

Возникновение фашизма в Италии было вызвано реальной угрозой захвата власти коммунистами в этой стране. Как, кстати, и в соседней Испании, где на такой же почве вспыхнула кровопролитная гражданская война. Сталинский Кремль, используя в те годы свою шпионскую сеть, нелегально поставлял оружие и оказывал финансовую поддержку итальянской компартии, подстрекал ее к антигосударственному мятежу. Беспартийным массам навязывалась марксистско-ленинская идеология, против которой Муссолини вел борьбу не на жизнь, а на смерть.

Хотя диктаторские деяния Бенито Муссолини по масштабам сложно сравнить с гигантскими преступлениями против собственных народов, совершенных Сталином и Гитлером, все же дурной пример оказался заразительным. Дуче прекрасно был информирован о масштабах сталинского беспредела: Голодомор, искусственно организованный в Украине, политические репрессии, концлагеря, депортации, массовые расстрелы, воинственный атеизм.

Упрекая этими преступлениями итальянских коммунистов, пренебрежительно их называя пауками, Муссолини стремился завоевать благосклонность разных общественных прослоек, людей, далеких от политики. В биографии он постоянно отмечает то, что Италия должна избрать собственный путь развития, не заимствуя чужие идеологии, сохранять собственную национальную идентичность. Обладая искусством красноречия, дуче имел сотни тысяч симпатиков по всей стране, которые до поры до времени ему верили и поддерживали во всем. Политический курс, выраженный емкой формулой «Все, — в государстве, ничего — вне государства, ничего — против государства», был провозглашен его политической силой на десятилетие.

Эволюция Муссолини проходила довольно удивительным образом. Став следом за отцом социалистом и занимая в Милане должность директора газеты социалистов, он накануне Первой мировой войны еще утверждал и защищал программные цели Социалистической партии. В то же время вынашивал идеи присоединения к Италии других территорий, призывал к вступлению страны в войну, публикуя это все в своих статьях на страницах издания. Это стало причиной увольнения его из газеты, а после острых дискуссий с социалистами на съездах — исключения из партии.

Тогда Муссолини из своих сторонников создал политическое движение, назвав его символично фашизмо (производное от латинского слова «фашиз», что значит «связка», «пучок», «объединение». Кто бы мог подумать в 1919 году, что такое невинное слово станет впоследствии синонимом алчного и неумолимого монстра, под флагами которого осуществлялись самые реакционные деяния, утверждалась террористическая диктатура, шовинизм и расизм — все то, что направилось на уничтожение демократии, прав и свобод человека.

Муссолини, как и Гитлера, следует воспринимать исключительно как человека войны. Его участие в Первой мировой войне подается на страницах книги в бравурных тонах, однако нарисованную картину портит приведенная здесь же убийственная статистика павших и раненных в ходе боевых действий: 652 тысячи погибших, 450 тысяч изувеченных, один миллион раненых. Дуче убеждает читателя в том, что жертвы всегда неминуемы, когда речь идет о защите границ, отвоевывании захваченных врагом территорий, отстаивании государственной независимости. Других альтернатив в решении этих жизненно важных для нации задач Бенито Муссолини не видел.

Его кумиром был Джузеппе Гарибальди — один из выдающихся национальных героев Италии, полководец, вождь так называемого Рисорджименто («возрождение», «обновление» — название исторического периода борьбы за политическое объединение Италии).

Часто можно услышать вопрос: почему идеология Бенито Муссолини, сама личность итальянского дуче имела влияние на известных в украинской эмигрантской среде политиков, писателей, военных, в частности, на Дмитрия Донцова, Михаила Островерха, Евгения Онацкого, Николая Сциборского? Объясняется это тем, что на начальном периоде прихода фашистов к власти украинцы откровенно восхищались Муссолини-политиком, видя в нем сильную личность, которой удалось взять верх над итальянскими коммунистами — сторонниками марксистско-ленинской идеологии. В их понимании именно такого типа политика — фанатично преданного делу, решительного, воинственного и бескомпромиссного              — не хватало Украине в борьбе за независимость в 1917—1921 годах.

С позиций нынешнего времени такая оценка Мусоллини выглядит несколько наивной и неубедительной, потому что идеология фашизма в ХХ веке так и не стала «спасательным кругом» не только для Италии, но и для некоторых других европейских стран. К тому же диктатура как политическая система полностью себя не оправдала ни в военные годы (Германия, Италия, Испания, Венгрия), ни в мирное время (СССР, Румыния, Куба). Диктатор, выступая узурпатором политической власти, рано или поздно, как свидетельствует история, непременно отвечает за совершенные преступления собственной жизнью или сроком заключения. Рано или поздно такие, как Муссолини, обречены на позор и бесславный конец. Разве не подтверждение тому судьбы сожженного и заплеванного самими же немцами Гитлера, растерзанного в ливийских степях Каддафи, расстрелянного в бухарестском подвале Чаушеску, повешеного в Ираке Хусейна?..

Сопоставив то, что делал в свое время итальянский дуче, со взглядами и действиями, скажем, нынешнего московского правителя, можем найти очень много общего. Российский диктатор так же посягает на чужие территории, уничтожает демократию, попираент права и свободы граждан, действует как международный террорист, безжалостно бомбардируя мирные сирийские поселения, тысячами убивая и калеча защитников украинской земли, по-пиратски захватывает заложников, грубо попирает международное право. Это — неофашизм!

Тарас ГОЛОВКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ