Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Мог ли Тарас Шевченко стать дворянином?

29 марта, 2018 - 18:14

На склоне жизни, 5 ноября 1860 года, Тарас Шевченко, как известно, получил  звание академика императорской Академии искусств. Документ, который удостоверял этот факт, стоит внимательно перечитать: он содержит «секрет», на который, кажется, не обращали внимания биографы поэта.

Итак:

«Свидетельство. Императорской Академии художеств. Академику ее Тарасу Григорьевичу Шевченко в том, что вон удостоен сего звания бывшим 4-го числа сентября сего 1860 года торжественным годичным собранием Академии и что он после всемилостивейшее дарованной привилегии имеет он право на утверждение, по сему званию, в чине титулярного советника. Вследствие чего и дано ему, г. Шевченко, сие свидетельство, для предъявления полицейскому начальству во время проживания на квартирах в С.-Петербурге. Ноября 5 дня 1860 года.

Конференц-секретарь (подпись)

Производитель дел В. Зворский».

Свидетельство публиковалось; я отыскал его в издании «Т.Г. Шевченко документы и материалы к биографии (1814—1861)». Составители: Л.И. Внучкова, Е.О. Середа, В.О. Судак. — Киев, «Вища школа», 1975.

А теперь давайте поразмышляем над документом. Дворянство Российской империи разделялось на наследственное и личное. Согласно «Энциклопедическому словарю» (СПб., 1901), «личное дворянство приобреталось на действительной службе /.../, гражданской — чина 9 класса». И вот важная деталь: в соответствии с «Табелями о рангах» 9 класс — это и есть «титулярный советник»!

Специалисты по истории административной службы могут спорить: зачли ли бы Тарасу Григорьевичу как государственную службу его солдатство? И приняли ли бы во внимание, что практически в канун ареста Шевченко министр образования граф С.Уваров  утвердил Т.Шевченко на должности учителя рисования Киевского университета им. св. Владимира?

Ответов на эти вопросы нет.

Во всяком случае, Тарасу Шевченко оставалось жить недолго — всего полгода. Поэтому стал ли бы он вникать в бюрократические вопросы, чтобы получить дворянские права? И привлекала ли его такая перспектива в целом?

Вряд ли. Однако сама эта история, думаю, стоит того, чтобы о ней знали.

Виктор ЗАИКА, Глухов
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments