Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Приключения без ретуши

В Киеве выпустили прозаическое наследие Роальда Дала
13 сентября, 2017 - 10:09

Этот английский писатель норвежского происхождения на протяжении своей многолетней творческой карьеры прославился тем, что писал увлекательные произведения как для детей, так и для взрослых. Издательство «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га» популяризирует прозаическое наследие Роальда Дала и представляет его повести «Чарли и шоколадная фабрика», «Матильда», «Большой Дружественный Великан», которые рассчитаны на юного читателя. Кстати, в позапрошлом году это издательство напечатало сборник произведений автора под названием «Лошадь Фоксли и другие взрослые рассказы» в переводе Виктора Морозова.

16 рассказов разной тематики очень интересны, с непредсказуемым финалом, герои постоянно интригуют своими неординарными поступками, побуждая читателя к поиску ответа: действительно ли такое может случиться в жизни?

Практически все эти произведения Р. Дала автобиографичны. Будущий писатель вырос в многодетной семье, его назвали в честь знаменитого норвежского полярного путешественника и исследователя Южного полюса Роальда Амундсена.

Роальд Дал рано потерял отца. Учась в частных школах Великобритании, не раз подвергался жестокому обращению и насилию со стороны учителей и учеников старших классов. Собственно, о «дедовщине» и садистских обычаях, распространенных в начале прошлого века в провинциальных учебных заведениях Туманного Альбиона, речь идет в рассказе «Лошадь Фоксли».

Перед войной, закончив университет и двухгодичные курсы в нефтяной компании «Шелл», будущий литератор оказывается в Танзании, где занимается поиском нефтяных месторождений. Впечатления от пребывания на африканском континенте со временем нашли отображение в рассказе «Африканская история».

В годы Второй мировой Дал становится летчиком Военно-воздушных сил Великобритании, отметившись в воздушных боях в небе Греции, Египта и Палестины. Об армейском быте, в котором есть все: веселье, грубости и откровенное самодурство, — повествуется в юмористическом рассказе «Мадам Розетта».

После тяжелого ранения и длительного лечения военное командование в разгар войны отправляет Роальда Дала в Вашингтон, назначив помощником военного атташе Великобритании. Именно на дипломатической службе кто-то из знакомых Роальда Дала посоветовал ему попробовать себя в области литературы, изложив на бумаге самые увлекательные его жизненные приключения.

Период становления писателя длился не одно десятилетие. Впрочем, постепенно, с подачи многочисленных литературных критиков, Роальд Дал завоевал славу мастера мистификации и абсурда, писателя с «демоническим» восприятием внешнего мира. Не случайно еще при жизни Роальд Дал был трижды награжден довольно престижной американской литературной премией имени Эдгара Аллана По — непревзойденного творца макабрических и мистических по своему содержанию литературных шедевров.

В рассказах «Звуковая машина», «Ставка на прыжок», «Кожа», а больше всего «Хозяйка», есть попытка разобраться в тонких нюансах психики человека, попытки постичь мотивы его поступков, которые несут как добро, так и зло. Прозу Роальда Дала вряд ли можно воспринимать как жизнеутверждающую, оптимистичную. Скорее, наоборот. В ней царит больше тени, чем света, доминирует известный всем принцип естественного отбора: сильный — побеждает, слабый — погибает. Его отдельные герои словно попадают в лапы демона наживы, демонстрируя при этом плохо скрытую аморальность и цинизм.

На протяжении творческой карьеры, кроме прозаических произведений — рассказов, новелл, повестей романов, — Роальд Дал издал несколько поэтических сборников, написал десятка два сценариев к художественным и документальным фильмам. Среди его друзей были писатель Ян Флеминг, киноактер Шон Коннери, кинорежиссер Альфред Хичкок. Уже упоминавшаяся в начале рецензии повесть «Чарли и шоколадная фабрика» в начале 2000-х была экранизирована. Главную роль Вонки в фильме с одноименным названием сыграл всемирно известный актер Джонни Депп.

Рассказ о Роальде Дале был бы неполным, если не вспомнить о еще одной из его добродетелей. Хоть его литературным героям больше присущ негативизм, так как существуют они в прагматичном и чрезвычайно циничном мире, сам писатель на собственном примере продемонстрировал совершенно противоположное отношение к жизни — гуманность и альтруизм. Две трагедии произошли в его многодетной семье, когда четырехлетний сын Тео попал в автомобильную аварию, а дочь Оливия умерла от инфекционного заболевания. Именно Оливии, словно искупая перед ней собственную вину за невозможность помочь беде, Р. Дал посвятил книгу «БДВ, или Большой и добрый великан», а еще учредил специальный фонд поддержки детей, пораженных гематологическими и неврологическими заболеваниями. Эта благотворительная организация функционирует доныне, а на ее счет регулярно поступают средства от продажи книг с произведениями Роальда Дала в разных уголках мира.

Кстати, в Великобритании, графстве Бакингемшир расположен Музей и Центр истории Роальда Дала — писателя, который в своем литературном творчестве всегда был ласков к детям и суров ко взрослым.

Тарас ГОЛОВКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments