Бесполезные законы лишают силы законы необходимые.
Шарль Луи де Монтескье, французский правовед, писатель и политический мыслитель

Еноты бывают кусачими только от жизни «собачьей»

Эти короткошерстые симпатичные создания — и не собаки, и не еноты — не принадлежат к аборигенам Украины. Их заселили сюда с Дальнего Востока в 30-50-х годах прошлого века
20 декабря, 2018 - 16:24

Для Европы енотовидные собаки являются инородным видом, искусственно завезенным советскими зоологами как охотничье животное ради своеобразного меха, — густого, длинного, пушистого, хотя и достаточно жесткого. Зимой он имеет землисто-буроватый окрас, летом — шерсть намного короче,  темнее и без пуха.

Не имея много природных врагов, енотовидные собаки быстро распространились не только по европейской территории Советского Союза, но и проникли в Польшу, Германию, Данию, Швецию, Финляндию. В странах Европейского союза они включены в перечень инородных видов, которые подлежат выведению.

Во многих языках для обозначения вида используется название, которое является производной от английского «racoon-dog» -ракуновый пес, что впоследствии трансформировалась в «енотовый пес», или «енотовидную собаку», или «енотоподобную собаку». Название «енот» используется для этого вида в нескольких языках: в польском (Jenot), румынском (Enot), удмуртском (Енот), немецком (Enok). Из японского, финского и эстонского языков электронные переводчики переводят название вида также как «енот» Во Франции вид называют китайской  виверой — chien viverrin, — идет речь в Википедии.

ЕНОТОВИДНЫЕ СОБАКИ — ВОВСЕ НЕ РОДСТВЕННИКИ ЕНОТОВ

Они похожи на них благодаря круглым стоячим ушам и темной «маске» на симпатичной острой мордочке. Не специалистам проще всего отличить енотовидных собак от енотов как раз по таким основными критериями, как лапы, хвост и шерсть. Если у енотов передние лапы похожи на человеческие ладони, которыми умело перебирают то, что держат, то у енотовидных собак лапы, как у всех собачьих. Хвост у енотов более пушистый и имеет выраженные круговые полоски. У енотовидных собак, напротив, хвост  короче и без полосок. Кстати, енотам лапы помогают лазить по деревьям, а енотовидные собаки могут передвигаться только по земле. Но справедливо будет заметить, что общего с собаками и енотами у них все же больше, чем у морских свинок с морем и свинками.

Выбирая места обитания, эти пугливые и осторожные животные отдают преимущество лиственным и смешанным лесам, которых у нас достаточно. Они любят заводи с зарослями ивняка, берега болот, низины рек. Еще одна особенность этих животных — они единственные представители собачьих, что впадают в зимнюю спячку. Впрочем, это характерно только для животных, которые живут в северных широтах. В Украине с ее нередко малоснежными и нехолодными зимами, енотовидные собаки чаще избегают этого. К началу зимы они преимущественно накапливают немало жира, что и спасает их в зимние холода. В относительно теплые зимы животные просто отсиживаются во время метели и вьюги в теплых норах, — рассказала биолог Мария Савчук.

Жильем енотовидные собаки часто выбирают дупла сваленных деревьев, углубления между старыми корнями, заросли и кустарники, покинутые другими животными норы. Лесоводы заметили, что они охотно пользуются барсуковыми жилищами. Часто два семейства живут в барсучьей норе, конечно, размещаясь в разных ее концах, но совершенно мирно сосуществуя. Енотовидные собаки — существа социальные и живут парами, осенью выбирая себе пару по какими-то только им известным критериям.

То, что 80 лет тому назад считалось бесспорным успехом, обернулось экологической катастрофой. Мех енотовый  уже  не пользуется спросом, и все более массовым становится отказ от натурального меха и лучшего сорта. А вот их влияние на природу, которая все-таки отличается от родных ландшафтов, становится все очевиднее.

ЖИВОТНЫЕ НЕПЛОХО АККЛИМАТИЗИРОВАЛИСЬ В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ

Согласно данным Ривненского областного краеведческого музея, в западные области Украины, в частности, на Ривненщину, их завезли уже в 50-х годах из Киевщины и Херсонщины. Они прижились не только в Украине, но успешно акклиматизировались и в соседних европейских странах, таких как Польша, Румыния, Германия. А в Скандинавию они уже распространились из европейской части России и Беларуси. У этих животных мало природных врагов, поэтому распространились они достаточно быстро, чем вызвали недовольство экологов большинства стран — как потенциальная опасность для многих представителей дикой природы, в частности, водоплавающих птиц и земноводных, которые водятся на болотах. Люди планировали, что енотовидные собаки будут питаться растительной едой и мелкими млекопитающим и земноводными. Они не злые, скорее, добродушные. Но животное есть животное, и оно не питается по составленному ему рациону. Енотовидная собака неплохо чувствовала себя и в азиатских ландшафтах, где не наносила вреда местной фауне. В Европе животные, ища себе пищу, поставили под угрозу существование не одного вида. Кроме того, фермеры сетуют на то, что  они нередко повреждают сельскохозяйственные угодья.

Решительнее всего с енотовидными собаками взялись бороться в Швеции. Там их считают потенциальными носителями бешенства и других опасных болезней, а также угрозой для земноводных и птиц, которые гнездятся на земле. Согласно специальной программе борьбы с чужими видами, животных отслеживают по камерам наблюдения, кастрируют и с помощью прикрепленных к ним датчиков выслеживают следующих собак, с которыми зафиксированная собака хочет сближаться, замечают в одной из публикаций представители Шведской ассоциации охотников.

Ввиду того, что Украина присоединилась к европейским постановлениям о нераспространении инородных видов, надеемся, что переселений животных с их природных сред уже будут избегать. Пока еще же Украина пытается как-то сосуществовать с принудительными иммигрантами, используя все же не такие радикальные методы, как шведы. На енотовидных собак охотятся во время охотничьего сезона, таким образом уменьшая их популяцию и возможные негативе последствия для наших ландшафтов. Период охоты на енота, как и других пушных зверей, ежегодно определяется Приказом Госкомлеса и обычно длится с начала ноября до начала февраля.

ИНОРОДНЫЕ ВИДЫ — ОДНА ИЗ ЗНАЧИМЫХ ПРИЧИН ПОТЕРИ БИОМНОГООБРАЗИЯ

Комитет Бернской конвенции, к которой присоединилась и Украина, своим специальным документом рекомендует искоренять неместные  виды, поскольку во всех обстоятельно проанализированных случаях они наносят вред аборигенам. Среди инородных наземных позвоночных, от которых советуют избавляться европейским странам, есть, в частности, и енотовидные собаки и еноты.

Человечество постепенно приближается к пониманию того, что важно хранить экосистемы в природном состоянии, и что всяческие «улучшения» и «разнообразия» природы, напротив, ухудшают их качество, — считают научные работники. — Чем больше мы вмешиваемся в дикую природу, тем более масштабные и непредсказуемые последствия, которые часто являются неблагоприятными и для самого человека. Ведь инородные виды — одна из значимых причин потери биомногообразия. Однако, по мнению украинских ученых, важно не только бороться с такими видами, но и возобновлять природные экосистемы, предоставляя возможность местной природе бороться с агрессорами. С целью прекращения потерь биологического и ландшафтного многообразия и формирования экологической сети на базе Минприроды продолжается разработка Национальной Стратегии Украины относительно распространения инвазивных инородных видов, учитывая опыт стран, у которых есть достижения в этой сфере.

Фото с сайта wikipedia.org

Людмила СТУПЧУК, Ривне
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments