А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Линовица — родина Якова де Бальмена

3 августа, 2018 - 20:43
ФОТО АВТОРА

Линовица — родина Якова де Бальмена. Украинцам он известен благодаря посвящению Тараса Шевченко в поэме «Кавказ». Это Якову пришлось «випити з московської чаші московську отруту» и пролить свою кровь «не за Україну, а за її ката». Сейчас в Линовице мало что напоминает о выдающейся фигуре нашего прошлого — разве что центральная улица. А вот памятного знака не увидишь. Немым укором смотрят руины старинной смотровой башни, к тому же захламленные. Когда-то была еще и арка, но ее сбил грузовик. От имения не осталось ничего — на его месте теперь цистерна сахарного завода.

Правда, семья Бальменов любила жить не в этом помещении, а в расположенной рядом оранжерее — дом сохранился хорошо, отличается он оригинальной конструкцией и кладкой, а вот современный пластиковый сайдинг на пристройке шокирует — кому в голову могла прийти такого рода идея? Сохранилась и бывшая конюшня с остатками старых украшений. Впрочем, хозяева теперь ее активно «улучшают», замуровывая окна и приспосабливая к чисто производственным нуждам. Пожалуй, оба дома нигде не числятся ни в каких перечнях памятников, следовательно, хозяин делает то, что считает необходимым.

«Аби ми вчились так, як треба...». Недалеко расположен дуб, в тени которого Тарас Шевченко любил сидеть на камне и писать стихи. Говорят, что несколько лет назад двое местных мужчин в приподнятом настроении бросили его в расположенный рядом пруд, потом, правда, натянули — уже впятером. Парк де Бальменов (а это 16 га) откровенно заброшенный — зарос сорняками, вместо опрятных дорожек — грунтовые дороги или тропинки. Много лет назад кому-то пришла в голову идея — вырубить его часть и сделать стадион. Последний существует до сих пор, а вот местной жемчужине был нанесен непоправимый вред. Так бывает, когда люди мыслят категорией объекта, забывая при этом, что можно потерять ценные вещи. Так была уничтожена липовая аллея — в советское время она никого не интересовала, добивали ее уже в независимой Украине — то есть выпиливали.

Линовица — это объединенная территориальная община, расположенная недалеко от Прилук. После лет безразличия появился хозяин, который, впрочем, только осваивает эту роль, ища рычаги для роста. Один из самых вероятных — остатки наследия Бальменов, непосредственная связь с Тарасом Шевченко и его знаковой поэмой «Кавказ». Возможно, таким образом удастся совместить украинское наследие и современную экономику в сочетании, где уже никому не нужно доказывать, почему так важно заботиться о собственном историко-культурном наследии.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments