В Европе на генетическом уровне возникает спонтанная любовь к народу, восставшему в защиту своей свободы.
Оксана Пахлевская, украинский писатель, культуролог, профессор Римского университета «Ла Сапьенца», доктор филологических наук, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко

«Кина не будет?»

Продолжается скандал вокруг новых правил проведения конкурсов (питчингов) на получение государственного финансирования в сфере кино
4 августа, 2020 - 10:25

На днях в публичном доступе появилось Открытое письмо кинорежиссеров Украины относительно новых правил (подробнее о всей ситуации см.  «Неравное всем равенство», «День», 24.07.20).

Режиссеры поддерживают позицию киносообщества, выраженную открытым письмом кинематографистов от 27 июля 2020 года, считая предложенные нововведения дискриминационными и создающими основы для коррупции, монополизации рынка, нечестной конкуренции, нарушают равенство прав и возможностей субъектов кинематографии.

Режиссеры отмечают необходимость привлечь представителей их цеха к обсуждению документа за анонсированным круглым столом.

15 июля Министерством культуры и информационной политики Украины для общественного обсуждения был предложен новый «Порядок и критерии проведения творческого конкурса (питчинга), а также порядок принятия решения Советом по государственной поддержке кинематографии о предоставлении государственной поддержки в формах, предусмотренных пунктами 1-3 части первой статьи 7 Закона Украины «О государственной поддержке кинематографии в Украине».

Кинорежиссеры Украины объединились, чтобы выступить с общим открытым письмом относительно недопустимости введения новых правил. В письме идет речь о том, что украинские режиссеры считают предложенные правила дискриминационными и разрушительными для украинского кино, что в предложенных экс-министром культуры, молодежи и спорта Владимиром БОРОДЯНСКИМ и представленных Министром культуры и информационной политики Александром ТКАЧЕНКО правках не учтена позиция режиссерского сообщества.

Режиссеры настаивают на недопустимости необходимого проходного балла как режиссера, так и продюсера во второй тур. В открытом письме отмечается, что побеждать должны проекты с культурной, социальной, художественной и общественной значимостью для Украины, а отсутствие предыдущих наград  и достижений не может препятствовать появлению новых значимых проектов.

Режиссеры также отмечают, что они не имеют «срока пригодности» и возмущены предложением учета опыта режиссеров только по последним 5 годам. В письме приводятся примеры режиссеров с мировым именем, у которых были огромные перерывы между фильмами. Это Стэнли КУБРИК (интервал 12 лет), Терренс МАЛИК (интервал 20 лет), Рой АНДЕРСЕН (интервал 25 лет), Вид СТИЛМЕН (интервал 13 лет). В письме подчеркивается, что  режиссер может работать над одним фильмом три, десять и больше лет, в отличие от продюсера, который за год может снять три и больше фильмов, сотрудничая с разными режиссерами. Это касается как режиссеров игрового кино, так и режиссеров анимации и документалистики.

В письме отмечено, что представители кинорежиссеров Украины должны быть привлечены к обсуждению предложенных правил за анонсированным круглым столом и надеются, что в дальнейшем мнение режиссеров будет всегда учитываться, в частности и при создании и утверждении подобных законов, актов и других документов, важных для функционирования киноотрасли.

Среди подписантов письма — больше 50 кинорежиссеров, в частности академик Национальной академии искусств, лауреат наград и номинаций на Берлинском, Венецианском и Карловарском кинофестивалях Роман БАЛАЯН, член Европейской и Украинской киноакадемий, лауреат «Золотой Дзыги» (приз зрительских симпатий) Тарас ДРОНЬ, обладательница «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля Марина ВРОДА, обладательница  приза за лучшую режиссуру в конкурсе Мировой документалистики на фестивале «Санденс» и других наград международных фестивалей, участница Берлинского фестиваля Ирина ЦИЛЫК, лауреат премии Украинской киноакадемии «Золотая Дзыга» и премии Союза кинокритиков «Кинокруг» Надежда ПАРФАН, участница Венецианского фестиваля Наталья ВОРОЖБИТ, член Совета по вопросам поддержки кинематографии, лауреат премии Украинской киноакадемии «Золотая Дзыга» за лучший короткометражный фильм, преподаватель КНУТКТ им. Карпенко-Карого Аркадий НЕПЫТАЛЮК, обладательница более чем 30 наград на международных фестивалях, преподавательница сценаристики Whistling Woods International (Мумбай, Индия) Дар Гай (Дарья ГАЙКАЛОВА), член Европейской киноакадемии Марина Эр ГОРБАЧ, лауреат художественной премии имени Ивана Миколайчука Сергей ЛЫСЕНКО. Письмо поддержал также Национальный  союз кинематографистов Украины.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ