Историю творят мученики, а не мучители.
Евгений Грицак, лидер Норильского восстания в лагерях ГУЛАГа 1953 года

Почему в Луцке Президенту не показали музей Корсаков?

10 июля, 2020 - 10:50

Во время официального визита Президента Украины Владимира Зеленского на Волынь ему представили и туристические карты региона. Удивительно, но на них не оказалось известного уже далеко за пределами Волыни и Украины Музея современного украинского искусства Корсаков. Этот музей имеет в своем названии и фамилия его основателей - Корсаков, это волынская семья, которая восстанавливает традиции меценатства. Ее главой был писатель и журналист Иван Корсак, который уже скончался. Семейные традиции продолжают его сын Виктор и невестка Леся. Музей современного украинского искусства Корсаков уже давно стал еще одной визитной карточкой Луцка и Волыни. Как Париж имеет Лувр, Берлин - Пергамон, Нью-Йорк - МОМ, Мадрид - Прадо, и Луцк в этом перечне с современным музеем украинского искусства.

Основатель музея Виктор КОРСАК так отреагировал на это: «МСУИК не существует, или почему власть упорно скрывает деятельность Музея современного украинского искусства в Луцке? Для того, чтобы обратили внимание на армию - нам нужна была война. Для того, чтобы обратили внимание на медицину - нам нужен был COVID-19. Что должно произойти для того, чтобы обратили внимание на культуру? Этот вопрос постоянно меня беспокоит и, к сожалению, пока я не могу на него найти адекватного ответа.

Вот и последний приезд президента навеял мысли на эту тему. В частности, когда увидел отсутствие присутствия МСУИК на туристических картах, которые показывали нашему гаранту. Я не удивляюсь, что пану Зеленскому не предложили посетить Музей современного украинского искусства Корсаков вживую, хотя это действительно уникальная локация, которую он больше нигде в мире не увидит и это было бы для него весьма полезно. Ведь тогда у него могли бы возникнуть вопросы: почему частная организация может создать что-то уникальное в масштабах мира за собственные средства? И почему этого не могут сделать чиновники, которые отвечают за это во власти и куда деваются на это выделенные средства?

А еще я не понимаю, какого черта мы гордимся «полушароварными» маршрутами, поросшими мхом еще в прошлом веке? Конечно же, я ничего не имею против Сваловичей или хаток под соломенными крышами, но нам нужно определиться с позиционированием Украины (Волыни), кто мы - страна (регион), которая не может выйти из феодализма и крепостничества, или современное государство, которое идет в ногу с развитием человечества. Хочу напомнить чиновникам азбуку брендинга: искусство является одним из ключевых индикаторов, которые сигнализируют об уровне развития территории. Поэтому продвигать такие культурные заведения, как МСУИК, где на 5000 м2 экспонируются сотни работ лучших украинских художников мирового уровня - это кратчайший и безресурсный путь к формированию имиджа региона как инновационного, современного, интеллектуального, перспективного для инвестиций...

Но как чиновники могут говорить о МСУИК, если они никогда в нем не были! В целом на протяжении двух лет существования музей посетили тысячи лучших художников и десятки тысяч туристов со всей Украины, сотни экспертов мирового уровня и тысячи иностранных туристов, но я никогда не видел ни одного представителя областного совета или ОГА (к счастью, часть работников Луцкого городского совета периодически наведывается к нам). Мне не известно, возможно, уровень их «развития» не позволяет им посещать ничего более современного, чем Сваловичи, или политические взгляды, или «занятость»...?

То есть, если вернуться к вопросу, который меня постоянно волнует: что должно произойти для того, чтобы обратили внимание на культуру, то у меня так и нет ответа, ведь:

 • новые лица не помогают - продолжают говорить о Сваловичах, рыбалке, пиве и средневековых съездах королей (кстати, на которые даже наших предков не приглашали).

 • увеличение уровня финансирования - не верю, что поможет, все равно основную массу средств разворуют или используют на какие-то нелепые фонтаны или пластиковые подвазонники, которые «оккупировали» весь Луцк и когда-то станут знаковыми экспонатами в «Музее Китча» (планируем такой создать).

Хотя сегодня Музей современного украинского искусства Корсаков - это «антиутопия», показывающая никчемность действий власти в аспекте культуры, которые скорее напоминают имитацию, нежели истинное желание что-то изменить в культуре. «Антиутопия», о которой боятся даже говорить, тем более показывать, тогда, возможно, диффузия таких инициатив в регионах все-таки сможет что-то изменить к лучшему».

Станислав Ольшевский, начальник отдела туризма Волынской ОГА, рассказал, что в музее Корсаков бывал раз двадцать. Сам музей как отдельный объект на картах не обозначали, потому что на них - только областные маршруты. Луцк не «расшифровывается». Но если действительно в маршрутах указаны другие музеи и объекты, которые в регионах, названы маленькие села, то почему было не отметить и те туристические изюминки, которые есть в Луцке? Хотя бы перечнем в скобках?

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ