Мы должны быть отважными, не теряя при этом здравого смысла
Лех Валенса, польский политический деятель, активист и защитник прав человека

Славко Чернилевский достиг вершин совершеннолетия

6 июля, 2020 - 12:00

70 лет, что бы ни говорили, - это дата солидная. Совершеннолетие, словом. Родиться в середине ХХ века, еще при товарище Сталине, пойти в школу при Никитке Хрущеве, поступить в университет при Ильиче Брежневе (которому рОстили-рОстили грудь под ордена, и не вирастили), взорваться новым темпераментом при Горбаче-Горбачеве, мощным ветром истории вплыть на своей лодочке в Украинское море и плыть по нему, вдохновенно размахивая своими радужными веслами, - пока в один из тех весел не попала пуля, когда Славко-Станислав кочегарил на Майдане ("Не мог я не пойти на Майдан, - объяснил он мне как-то - там же студенты мои были..."), заживить раны и начать жить с каким-то новым рвением - все это Станислав Чернилевский

Хотя - какое там "все". Славко- поэт, и этим все сказано. Чем бы он ни занимался - фильмы снимал ("Просвітлої дороги свічка чорна", о Василии Стусе, а с этим связаны действия по возвращению праха Поэта, а также Юрия Литвина и Олексы Тихого в Киев - это 1989-й, поворотный момент в новейшей украинской истории), дело дублирования фильмов на телевидении, на "Студии 1 + 1" обустраивал, а это же была целая тебе революция культурная!), педагогикой (х-хо, завидую его студентам - ведь не просто профессии учит их СЛАВКО, а мировоззрению, умению творить свое философское видение мира) - везде и во всем Чернилевский предстает как ПОЭТ, а затем и глубокий философ!

Философ стихийный. Как-то после общего нашего вечера в Доме кино, где СЛАВКО вдохновенно анализировал фильмы Довженко, я попросил его записать все им сказанное. "Нет, - был ответ, - я не смогу это воспроизвести. Это был спонтанный акт...".

Хорошо, хоть стихи записываются. Тексты двух из них см. ниже (это со страницы в ФБ Славка).

Дорогой юбиляр, поздравляю тебя - такого молодого, такого мудрого и вдохновенно-талантливого! Дай, Боже, здоровья, сил и вдохновения на многие еще и премногие лета !!

И ведь действительно так:

"Твоя мова тече,

мов ріка межи верб...",

она стала частью украинской природы...

СТАНИСЛАВ ЧЕРНИЛЕВСКИЙ

Я один.

Я вдивляюся в люстро води.

Я кажу собі:

руки в глибінь уведИ-

твоя мова тече,

мов ріка межи верб,

лиш тому,

що на зАводі зІрка, мов герб

вітчини, предківщИни твоєї,

що з дна

камінець

з чорнотою безодні єдна.

І тому лиш тобі вона виповідна.

На камінчику

древо

чи пташе перо.

Срібні бризки

углибили чорне шатро.

Твоя суджена-- мова в галуззях судин.

Листя повне народжень.

Хіба ж ти один?

Та мовчить

над рікою приснуле село.

І не сплескує листя,

опавши в руслО.

25.06. 2020р. м. Київ

 

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ