Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Живые острова

20 сентября, 2019 - 16:24

В своем недавнем интервью главный редактор «Дня» Лариса Ившина употребила образное выражение: «живые острова», характеризуя настоящие, действующие общественно-политические центры в Украине. Жаль только, что таких «островов» сейчас явно недостаточно! А время тревожное, время опасное! Оно кричит-требует живого, современного, патриотического, действенного!

Зададимся вопросом: какую политическую, общественную силу сегодня можем назвать «живым островом»? Непросто, правда?! После недавних выборов, как после шторма: щепки на берегу, вперемешку с мусором и кусками политических афиш... Те, кто пережили «шторм», - рассеялись и притаились.

На очереди - процесс образования новых центров, новых «островов», ведь недавние, на которые кое-кто возлагал много надежд, находятся в состоянии ступора, развала, уныния, переформатирования... Да и сами лидеры общественного мнения, которые еще вчера были «на плаву», хаотично меняют команды, ищут себе «новое дело», порой меняя свой имидж, доходя до смешного, отращивая бороды... Но никакое отращивание бород или смена прически, цвета волос не является признаком настоящего обновления. Изменения должны произойти в головах, в переосмыслении, анализе ошибок...

Скажем, ряд патриотичных и профессиональных народных депутатов, которых не испортила власть и которые оказались вне парламента, - однозначно должны были бы создать новый «живой остров» или - несколько «островов». В этом сейчас есть большая потребность. Именно сейчас! Ведь кто-то должен организовано оказывать общественное сопротивление возможным негативным тенденциям. В том, что они будут, мало кто сомневается. Даже при самых гуманных желаниях новой власти сделать украинцев счастливее, никто не застрахован от ошибок. И эти ошибки надо исправлять.

Взять хотя бы один из главных вопросов - внедрение рынка земли. Есть ли в Украине политическая, общественная сила, способная влиять на этот процесс?! Вопрос риторический. А от того, что будет в основе приватизации земли, зависит будущее всего государства. Можно внедрить сто положительных реформ, провалив единственную земельную реформу - и этого будет достаточно, чтобы государство Украина потеряло свою субъектность.

Так что «живые острова» нам очень нужны! В этом контексте хочу обратить внимание на действующие общественные организации, союзы, фонды. Им тоже необходимо «оживление», осовременивание, приспособление к реалиям сегодняшнего дня. Те же, кто до сих пор ратует за роспуск-разрушение, в частности, творческих союзов, - сами не понимают, что их действия вредят неокрепшему государству, размывают традиции, в итоге - наносят удар по нашей идентичности. Помните, что во время опасности даже гуси сбиваются в кучу!

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ