Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Глобальное потепление: надо ли его бояться?

5 февраля, 2017 - 16:16

Нередко в глобальном потеплении усматривают одну из главных угроз существования всего человечества. Сторонники теории глобального потепления утверждают, что, начиная с 1880 годов, когда начались регулярные метеонаблюдения в большинстве стран мира, средняя температура воздуха на нашей планете постоянно возрастает вследствие парникового эффекта, который возникает из-за повышения уровня содержания углекислого газа в атмосфере. Главным виновником считают человечество, потребляющее все больше угля и углеводородов в качестве сырья и топлива. С начала XX века и до 2011 года средняя температура на Земле выросла на 0,8°C, причем три четверти прироста (0,6°C) пришлось на период после 1980 годов.

Этот процесс, как утверждает большинство климатологов, приведет к повышению уровня Мирового океана и затоплению многих обжитых человечеством территорий в прибрежной полосе, а также  к изменениям в количестве и распределении атмосферных осадков. В результате могут участиться природные катаклизмы: наводнения, засухи, ураганы, лесные пожары и т.д. Чтобы спастись, предлагают уменьшить выбросы парниковых газов посредством сокращения использования углеводородов, с заменой их альтернативными источниками энергии и усилением средств защиты от выбросов углекислого газа.

Но, как свидетельствуют данные палеонтологии, резкие изменения климата, потепления и похолодания, происходили на Земле еще за много миллионов лет до появления человечества, а также в первые десятки тысяч лет его существования, когда человек еще не мог сколько-нибудь заметно влиять на климат нашей планеты. Например, крупное оледенение происходило около 450 млн лет назад. А через 10 млн лет средняя температура на Земле снова выросла до 20°С, что на 5°С выше современной температуры.

Деятельность человека тогда не влияла на климат, значит, действовали другие факторы, главным образом – астрономический и геологический. Астрономический фактор – это, прежде всего, циклическое изменение солнечной активности. Ученые до сих пор не пришли к какому-то единому мнению о наличии определенных циклов солнечной активности и их возможной эволюции в прошлом и будущем. Удовлетворительная модель, объясняющая влияние изменения солнечной активности на изменение климата Земли, до сих пор не построена. Да и мощность излучения Солнца стали исследовать лишь с начала 80-х годов XX века, а это – слишком маленький срок для каких-либо выводов.

Геологический фактор можно разложить на несколько факторов. На климат влияет изменение соотношения поверхности суши и моря (океана), а на суше – изменение соотношения горных и равнинных участков. Но эти процессы происходят очень медленно. По отношению к нынешнему потеплению климата, фиксируемому на протяжении менее полутора столетий, действие данного фактора можно не рассматривать.

Еще один фактор – тектонический, связанный с дрейфом материков (движением тектонических плит) и землетрясениями. Модели того, как изменяется выделяемая при этом энергия со временем и как она может влиять на климат, до сих пор нет. Есть еще внутренние процессы, происходящие в магме, мантии, земном ядре. Какова их цикличность и насколько они повышают или понижают температуру земной поверхности в те или иные периоды времени, никто не знает.

Более или менее поддаются измерениям только вулканические процессы. Они действительно играют существенную роль в увеличении углекислого газа в атмосфере, но вот объем этих выбросов разные исследователи оценивают по-разному, а выбрасываемый при извержении оксид серы, наоборот, понижает температуру, создавая «вулканическую зиму».

О воздействии природных факторов на изменения климата мы знаем очень мало. И те климатологи, которые отстаивают решающую роль антропогенного фактора в глобальном потеплении, очень напоминают того пьяницу из анекдота, который потерял кошелек ночью на проезжей части, а искал его на тротуаре под фонарем, поскольку там светло. Солнечной активностью и геологическим фактором предпочитают не заниматься, потому что человечество не может на это влиять. Зато на антропогенные выбросы углекислого газа влиять очень даже можно. Тут климатологи реабилитируются за неудачи в прогнозах погоды, получают немалые средства на исследование парникового эффекта и помогают созданию и укреплению наднациональных контролирующих органов, присоединяясь к требованиям экологов. Мировая бюрократия хочет все контролировать и распределять, ограничивая людям свободу выбора.

В идеале все соглашения по ограничению парниковых выбросов предусматривают перераспределение средств от развитых стран к развивающимся, поскольку разрешают продажу квот на выбросы, которые больше загрязняющие атмосферу развитые страны будут покупать у развивающихся. Эти средства в основном попали бы коррумпированным диктаторам, но их никто пока что не платит. Ни одно из соглашений по регулированию климата не предусматривает мер принуждения или штрафных санкций за их невыполнение. А с учетом скептицизма новой американской администрации насчет глобального потепления шансы на успех Парижского соглашения близки к нулю. Но такие соглашения позволяют экологическим и другим общественным организациям давить на правительства, чтобы принудить их сократить производство и потребление углеводородов, заменить их альтернативными видами топлива, а также ограничить темпы промышленного роста. И порой они добиваются успеха. Но борьба с потеплением грозит лишь наполнить карманы коррумпированных бюрократов по всему миру и увеличивать число бедных в развитых странах, нисколько не облегчая жизнь странам отсталым.

Бороться с выбросами углекислого газа необходимо в городских и промышленных агломерациях и районах открытой добычи угля, где люди страдают от сильного смога. А вот глобальные меры по сокращению парниковых выбросов – под большим вопросом. Если взять данные британского Центра Хэдли по предсказанию и исследованию климата, то они свидетельствуют, что в 1982-1997 и в 1998-2011 годах температура практически не росла, хотя рост выбросов углекислоты продолжался. Эти данные заставляют предположить, что антропогенные парниковые выбросы перекрываются природными факторами.

Меры по борьбе с антропогенными выбросами в условиях, когда неясны механизмы нынешнего глобального потепления и адаптации Земли к его последствиям, - вещь опасная. И если в ближайшее время начнется глобальное похолодание, то меры по ограничению парниковых выбросов будут еще больше выхолаживать нашу планету.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ