Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Наследники печенегов

и информационная гигиена
09 апреля, 19:54
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

«Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем», — сообщил россиянам Путин в своем третьем по счету обращении в связи с пандемией. Спичрайтер, который пишет Путину эти речи, заслуживает восхищения и благодарности всей прогрессивной общественности, поскольку никакой оппозиционер не смог бы так ловко выставить президента РФ полным идиотом.

Во-первых, эти слова про то, как Россия героически справилась с печенегами, Путин произносит второй раз — впервые еще в бытность премьером в 2010 году, когда он таким образом вдохновлял людей на борьбу с лесными пожарами.

Во-вторых, уже тогда все обратили внимание на то, что фраза про печенегов и половцев украдена у адвоката Плевако, который в конце позапрошлого века в своей речи в защиту старушки, укравшей чайник, привел былые испытания страны в качестве сарказма: мол, с такими напастями справились, а старушка чайник украла — и страна погибнет.

В-третьих, Плевако, в отличие от Путина, был человек образованным, и слово «Россия» в отношении столь древних времен не употреблял, поскольку страна с таким названием появилась несколько столетий спустя. А поскольку те же печенеги «терзали» государство, столицей которого был Киев, то, учитывая сегодняшние отношения путинской России с нынешним Киевом, возникает закономерный вопрос: чьим духовным и политическим наследником является Владимир Путин — киевских князей или все-таки печенежского хана Кури...

К сожалению, печенеги как единый народ исчезли в конце 11-го века, поэтому сегодня сложно проследить спустя целое тысячелетие есть ли связь между той атмосферой, которая определяла политический курс печенежских ханов и тем механизмом принятия решений, который существует в Кремле в 21-м веке. В Кремле этот механизм приводят в движение лесть и ложь. В этом несложно убедиться, посмотрев стенограмму видеоконференции Путина с экспертами по коронавирусу от 7.04.2020.

Первый получает слово глава центра эндокринологии при Минздраве, Иван Дедов: «...Для команды Владимира Владимировича, для власти сегодня характерно самообладание и компетентность, это очень важно. Я понимаю сонм проблем, которые, как айсберг внизу, приходится решать команде Правительства, Президенту. Но потом ведь нужно выйти к людям и надо им сказать. И так, как обратился дважды Владимир Владимирович. Он нашел тональность разговора, когда он обращается к нам, врачам, обращается к волонтерам, он обращается к молодежи, он обращается к ветеранам: давайте вместе, только вместе мы можем решить эту действительно очень сложную для страны сложившуюся ситуаци...И при этом, Владимир Владимирович, слышится Ваша боль, боль за потери, боль, конечно, за государство. Но эта тональность правдивого разговора, очень корректного, тактичного, резонирует с нашими сердцами». Конец цитаты. Ни слова о том, как бороться с пандемией, продлять ли карантин и насколько, каких мер не хватает. И это — не политик, не депутат, не дипломат. Это — «эксперт», которого позвали для консультации при принятии решений по вполне конкретному вопросу.

О состоянии «экспертного» сообщества России можно судить по той его части, которая сегодня живет в телевизоре. Тут сразу надо оговориться, что речь не идет обо всех российских специалистах в различных областях, среди которых немало достойных и честных профессионалов. Но они не представлены в телевизоре и не имеют доступа к президентскому уху, поэтому их влияние на общественное мнение и на процесс принятия решений близко к нулю. А на решения президента влияют льстивые холуи типа Дедова, ну а на формирование общественного мнения брошен телевизор, в котором в эти дни прописалась команда «вирусологов» по вызову.

Главным спикером и фактически главным телевизионным «вирусологом» страны Соловьев назначил Ларису Попович, директора института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ. Лариса Дмитриевна никогда ни малейшего отношения ни к вирусологии ни к эпидемиологии не имела, а напротив долгие годы трудилась в сфере страхования, в частности 12 лет проработала в страховой компании РОСНО-МС. Поэтому сегодня в своих страстных монологах в телевизоре часто оговаривается, впопыхах произнося «застрахованные» вместо «зараженные». Но тут уж ничего не поделаешь, других «экспертов» у Соловьева для нас нет. В программе «Вечер» от 08.04.2020 Лариса Попович постоянно употребляла термин «информационная гигиена» и призывала соблюдать эту самую «информационную гигиену» в качестве программе главной меры борьбы с пандемией. Судя по содержанию выступлений самой Ларисы Дмитриевны «информационная гигиена» — это синоним обыкновенного вранья, которое Лариса Попович распространяла с большим энтузиазмом. Главное, россияне должны знать, что российская медицина — лучшая в мире и  сотни раз (!) эффективнее хваленной западной.

В качестве доказательства Лариса Попович привела сравнение статистики смертности от коронавируса в процентах от общего числа зараженных. И у нее получилось — вы слушайте! слушайте! — наша-то медицина в 197 (!) раз эффективнее хваленной британской! В голосе «вирусолога» Ларисы Попович слышалось такое буйное ликование, а само содержание ею сказанного было столь нелепым, что даже Соловьеву, кажется, стало неловко, и он перевел разговор в другую сторону. Просто потому, что любому, кто хоть как-то в теме, ясно, что если все 100% смертей от коронавируса фиксировать как умерших от пневмонии, то превосходство российской медицины станет неисчислимым, поскольку делить на ноль в арифметике не полагается. Если перейти от статистически-гигиенического вранья Попович к фактам, то о качестве российской и европейской медицины лучше всего можно судить по количеству известных и просто состоятельных россиян, предпочитающих лечиться и делать операции в зарубежных клиниках.

«Я за последние три недели даже как-то подзабыл об Украине», — соврал Соловьев, начиная в программе «Вечер» от 08.04.2020 очередной раунд лжи о «братском народе», лжи, потоки которой, действительно несколько уменьшились, но ни на один день не прекращались.

«Когда вы нас спасете и вылечите!?» — с таким воплем отчаяния, судя по словам Соловьева, к нему постоянно обращаются граждане Украины. После чего его вранье стилистически стало напоминать фильм «Кубанские казаки», снятый в голодный 1949 год и демонстрирующий ломящиеся от изобилия продуктов ярмарки. «У нас все работает блестяще!» — орал Соловьев. — «В каждой губернии в изобилии производят маски! Все туристы возвращены в Россию! В экономике все прекрасно! Падение цен на нефть нас вообще не волнует!».

Говорят, что фильм «Кубанские казаки» в голодное послевоенное время смотрели как сказку, как фильм-мечту о будущем. Говорят, такому восприятию способствовало обаяние актеров и музыка Дунаевского. Возможно, что так. Программы Соловьева идут «на сухую», без музыки. Вместо обаятельных артистов — перекошенные от постоянного вранья физиономии «экспертов» и самого Соловьева. В России каждый человек точно знает, что в аптеках нет масок. Более трети россиян лично потеряли работу и их будущее туманно. У многих знакомые застряли за границей и Родина их там бросила.

В мирное время — а, несмотря на агрессивную войну России против Украины и Сирии до нынешнего года абсолютное большинство россиян считали, что живут в мирное время, — бесстыжее вранье телевизора воспринималось снисходительно, а частично и с одобрением, мол, вон как лихо заливает, мощно задвинул! В условиях фактического перехода на жесткое, полувоенное положение — карантин, патрули, безработица и угроза смерти от вируса или от голода — бесстыжее вранье обитателей телевизора неизбежно вызывает сначала раздражение, потом ненависть. Поэтому, как знать, все эти соловьевы-киселевы могут и не дожить до справедливого Международного трибунала. Их вполне может настигнуть суд Линча, в нашем, отечественном, весьма неэстетичном варианте...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать