Малороссийство - это не политика и даже не тактика, только априорная и тотальная капитуляция.
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчица, культурная деятельница

Диктатура толерантности

27 января, 2021 - 08:36

Анну Болейн в новом сериале британского канала Channel 5 сыграет темнокожая актриса. Лану Дель Рей обвинили в расизме из-за отсутствия темнокожих на обложке ее нового альбома. Требования Оскаровского комитета даже вспоминать не буду.

Сегодняшним миром пытается править толерантность. И все бы хорошо, ведь в самом этом понятии нет ничего плохого. Однако все, что сверх нормы, все, что приобретает непомерно масштабируемых размеров, превращается в зло. Так получилось и с толерантностью. Кое-где проводники этой идеи переходят границы разумного.

Если говорить о двух примерах, приведенные мной в первых абзацах, то это яркие примеры неадекватной стороны толерантности. Попробую объяснить, почему я так воспринимаю эти новости.

Я историк. Поэтому для меня выглядит очень странным и неадекватным то, что реальную историческую личность, дочь графини Норфолк, жену короля Англии Генриха VIII, собственно консорта Англии и мать Елизаветы I, однозначно представительницу европеоидной расы, будет играть темнокожая актриса. Здесь речь не о толерантности, а о сознательном искажении исторических фактов. Я плохо себе представляю, чтобы Мартина Лютера Кинга или Мохаммеда Али сыграл белокожий актер. Более того, уверена, что наши пропагандисты толерантности не восприняли бы такой факт и мы бы получили очередной скандал о нарушении прав темнокожих и доминировании «белых». Не понимаю, почему эта штука работает только в одном направлении?

Теперь о Лане Дель Рей. Певица выложила в социальную сеть обложку своего будущего альбома «Chemtrails Over the Country Club». На фото изображены подруги Ланы, и так получилось, что среди них нет ни одной темнокожей. Именно этот факт возмутил некоторых журналистов и активистов. Оказывается, не иметь темнокожих подруг - это расизм. Что ж, тогда я тоже расистка? И большинство моих знакомых - расисты? Но не является ли это полным идиотизмом? Ведь выбирать друзей по цвету кожи - это вовсе не о толерантности...

С моей точки зрения, ничто так не сталкивает лбами людей разных взглядов, вероисповедания, цвета, как попытки создать искусственные противоречия и масштабировать те противоречия, которые действительно существуют.

Ярким примером таких неразумных и деструктивных действий является то, во что переросло движение Black Lives Matter. По моему глубокому убеждению, все жизни имеют значение, а вот некоторые активисты BLM со мной не согласятся. О каком равенстве прав можно говорить, когда во время манифестаций активисты заставляли становиться на колени невиновных полицейских, исключительно белых? О какой борьбе за равенство можно говорить, когда марш за права превращается в набеги мародеров? О каком рабстве и репатриации могут говорить те, кто рабами никогда не был? Те, кто живет в свободной стране, имеет право на образование и труд? Те, кто даже имел президента с таким же цветом кожи, как у них? Не попахивает ли это неискренностью?

Когда я увидела, что происходит в США с памятниками Джексону, Линкольну, Джефферсону, Вашингтону, Рузвельту, Колумбу и десяткам других исторических деятелей, то у меня не осталось сомнений, что о здравом смысле здесь речь не идет. Злость и ненависть - вот о чем эта вся история. И отнюдь не о равных правах.

Толерантность становится болезнью, которую используют левые политические движения, для продвижения своих идей. Уважение к другим, защита права людей на различные взгляды, предпочтения - это то, на чем должен держаться мир. Но права одних заканчиваются там, где начинаются права других. И люди не имеют и не могут быть толерантными ко всему.

Я вот никогда не буду толерантной к тупости и самодурству. Никогда не буду толерантна к тем, кто нарушает Закон. Никогда не найду оснований, чтобы понять тех, кто перешел на сторону сепаратистов в «ДНР/ЛНР» и Крыму... Даже если сотни людей будут говорить, что они имеют право на самоопределение, я так считать не стану.

И, да, я не считаю, что Анну Болейн может играть темнокожая актриса. И я не считаю нормальными квоты по какому-либо признаку в какой-либо сфере. Единственное мерило - это профессионализм и умение, все остальные от лукавого.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ