Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Когда и как рванет «гремучая смесь»?

Рейтинг главы государства никого из тех, кто принимает стратегические решения, похоже, не интересует
24 февраля, 2021 - 18:38

Социальные сети активно обсуждают, с какой это стати нынешняя власть одной рукой накладывает санкции на Медведчука и Ко, а другой сажает в тюрьму Стерненко? Одна из самых популярных версий такова: Зеленский получил власть из рук и части патриотического лагеря, и относительно умеренных сторонников Путина. Поэтому, чтобы как-то удержать рейтинг в глазах своего электората, он делает шаги одновременно в противоположных направлениях. Иными словами, имеем едва замаскированный фарс, трагикомическое шоу общенационального масштаба. А конечными бенефициарами его являются те, без кого Зеленский никогда не стал бы Президентом и кому он выгоден на своей должности, — несколько олигархов Украины.

Представляется, что эта версия базируется на по крайне й мере недоказанном, а скорее и ложном предположении, что судебная власть в Украине подконтрольна команде Зеленского. Так ли это? Если так, то, скажем, весь сыр-бор с Конституционным судом и его председателем, а тем более — с судьей Вовком, которого никак не могут прижать и силой поставить перед антикоррупционным судом, — это лишь фарс для плебса, чтобы отвести глаза от промахов властной команды. Представим себе, что это так; однако не дороже ли обходится Президенту демонстрация собственного бессилия в борьбе со сплошь коррумпированными представителями судебной власти? Не упал ли весьма заметно в последние месяцы его рейтинг, как раз во время не слишком удачной борьбы с главой Конституционного суда?

И вообще, не было ли безумием со стороны власти активизировать «второй фронт», направленный против радикально-патриотических сил и ветеранов войны с Россией и борьбы с сепаратистами? Не забывайте: на власти «висит» очень сомнительное «дело Шеремета», в убийстве которого «для дестабилизации ситуации в стране» обвиняют тех, кто защищал Украину, а «белорусский след», который куда более реален (ведь какой политический вес имел Шеремет, чтобы «дестабилизировать Украину», а вот личным врагом Лукашенко он бессомненно был), стал очевидным вовсе не благодаря усилиям украинских спецслужб... Как хотите, а мне кажется, что судебная система в Украине в основном контролируется вовсе не президентским офисом, а кем-то другим. И партия «Слуга народа» — тоже. Иначе почему бы одиозный в глазах не только украинцев депутат Дубинский так и остался на должности главы Киевской областной организации «слуг»?

Еще более показательна история с Буковелем. Поступило сообщение, что областная госадминистрация решила закрыть заведения общественного питания с 22 по 28 февраля (кроме работы на вынос). В области с 22 февраля запретили проводить любые массовые мероприятия; закрыты кинотеатры, театры, ночные клубы и другие развлекательные заведения. А вместе с тем Буковель продолжит работать. Для него, правда, ввели специальный режим. Это закрытие для посетителей ресторанов, баров и кафе; создание на горнолыжных трассах и подъемниках специальной инфраструктуры для обеспечения соблюдения карантинных требований отдыхающими; соблюдение жителями отелей социальной дистанции и строгого масочного режима; широкое информирование отдыхающих о карантинных мерах. Последнее, пожалуй, главное... А еще утверждают, что мол, горнолыжники катаются на свежем воздухе, у них шлемы с щитками, поэтому заражение маловероятно. А что, они  будут ночевать и есть на свежем воздухе? И в туалет ходить «под смереку»? А чтобы мало не показалось, «Укрзалізниця» запускает дополнительные поезда из Киева и Одессы на Черновцы, Ужгород, Ивано-Франковск и Львов, то есть в наиболее «ковидные» области, да так, чтобы пассажиры могли выйти и добраться до Буковеля. Что ж, уже развернут первый в Украине мобильный госпиталь, есть куда класть больных... А тысячи еще не больных, но уже зараженных вирусом туристов разнесут коронавирус по всей стране. Зато бизнес владельца Буковеля олигарха К. не пострадает. Рейтинг же главы государства никого из тех, кто принимает стратегические решения, похоже, не интересует. Оно бы еще как-то ничего, если бы Украина начала массовую вакцинацию от CОVID-19 хотя бы одновременно с Албанией и Зимбабве. Однако с вакцинацией вообще полный аут...

Так, вакцинация в Украине только началась. Но пока не массовая. Когда и откуда поступит достаточное количество вакцины для массового прививания, неизвестно. Эксперты называют разные причины опоздания с таким вакцинированием, однако все сходятся на непрофессионализме и коррумпированности определенных властных структур. А тем временем усиливается и без того сумасшедшая пропагандистская кампания «пятой колонны» насчет фатальных последствий, которыми обернется отказ команды Зеленского от якобы чудодейственного российского «Спутника V» и двух других вакцин, которые появились позже. Хотя на самом деле Россия не имеет достаточного количества  доз вакцины не только для поставки за рубеж, но и для вакцинации собственного населения. В Петербурге, например, полный курс вакцинации прошло не более 3% реального населения «северной столицы» РФ. Впрочем, несколько миллионов доз — за счет лишения защиты своего населения — Россия с пропагандистской целью могла бы продать Украине. Однако даже Зеленскому, похоже, понятно — плата будет слишком высокой и будет измеряться не деньгами, а потерей части государственного суверенитета. Проблема в том, что альтернативу действующая власть предложить не может, потому что летом, когда другие государства подписывали контракты с потенциальными производителями вакцин, щедро закатывала миллиарды в асфальт («большое строительство»!). Кто от этого выиграл? Не Зеленский. И не он выиграл от того, что Кабмин только что отложил начало выплат пенсионерам от 75 до 80 лет компенсации по 400 гривен с 1 июля на 1 октября 2021 года (сколько пожилых людей не доживет до начала этих выплат, представляете?).

Поэтому похоже, что «на выходе» имеем «гремучую смесь» из установления в государстве сразу нескольких центров властных структур, которые в большей или меньшей степени контролируются различными олигархическими кланами и «пятой колонной», — и все это усилено непрофессионализмом, самомнением и привычкой делать из всего фарс со стороны «команды Зе». Рано или поздно, но  «смесь» эта все же рванет...

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ