Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

«Лицо цивилизации»

Сохранить личность, способную к критическому мышлению
24 января, 2018 - 10:05

Казалось бы, для Украины, которая столкнулась с очередной коварной войной российского соседа и имеет немало проблем в сфере собственного государствообразования, проблема развития личности удалена от суровой реальности. Однако опыт изучения выдающихся персон цивилизации побуждает меня относиться к истории приблизительно так, как предлагал авторитетный американский философ Ральф Уолдо Эмерсон: «По сути, никакой истории нет, есть только биографии». То есть, когда мы говорим о перипетиях нашего бытия, должны прежде всего иметь в виду, что именно человек, личность его творит. Думаю, многие согласятся с утверждением, что опыт двух последних тысячелетий стал ошеломляющим подтверждением, что технический прогресс никак не помог развитию человека, не научил его быть счастливым, не освободил от страданий. За последние пять тысяч лет человек почти не продвинулся в понимании и управлении собственными психическими процессами, в духовном развитии.

Именно такие оценки бытия привели меня более четверти века назад к собственному проекту «Лица цивилизации» — книги об образах и стратегиях известных людей, которая создавалась в течение 24 лет. Конечно, к идее развития цивилизации было далеко, но сохранение базовых ценностей было заложено в фундамент работы.

Следовательно, если исходить из того, что личность — это центральное место всей системы координат нашего бытия, безотносительно от декораций, то есть событий на планете Земля, то фокусировка внимания на особых качествах известных людей может иметь и терапевтический, и стимулирующий эффект. На этом и построен проект, который так или иначе презентует около трех сотен стратегий или их определенных элементов выдающихся людей цивилизации. Никакого отношения к биографиям, здесь совсем другая задача — предоставить через книги возможность всем желающим максимально реализовать свой потенциал личности, используя образы и опыт выдающихся людей.

Вследствие того, что люди стали меньше читать, мы наблюдаем определенную деградацию общества. Именно поэтому такие проекты, как «Лица цивилизации» — мозаику из реализованных стратегий, — я рассматриваю как серьезную составляющую саморазвития. Ведь для ее создания понадобилось более двух тысяч разных книг — биографических, философских, психологических, а иногда и просто художественных.

На самом деле  использование образов героев существовало в истории всегда. Например, Александр Македонский вырос на «Илиаде» и «Одиссее» Гомера. А Альберта Швейцера при построении системы ценностей — а у него это было в такой последовательности «Бог — Отец — Гете — Бах» — первые познанные образы были из Библии, у Эриха Фромма первой книгой был «Талмуд». То есть мы видим очень серьезную связь между тем, как и какие книги приходят в мир людей, и то, кем люди потом становятся. Убежден, что иногда ключевым аспектом влияния на развитие личности может стать пример организации жизни, как, скажем, у самого Альберта Швейцера («Личный пример — это не главный способ повлиять на других людей. Это просто единственный способ»). Человек, который не был очень весомым писателем, хотя и издавал книги и даже писала на двух языках, а именно немецком и французском. Человек, который собирал полные залы с концертами игры на органе, но не был выдающимся композитором. Человек, который всю жизнь лечил других, но не был каким-то значительным врачом. И вместе с тем, человек, который на своем веку более 50 лет проработал в далеком Ламбарене в Африке, леча туземцев, да и местных животных. Таким образом человек создал жизненную миссию.

На страницах книги присутствуют около десятка украинцев, при этом я всегда беру аспект, который может казаться странным. Например, Игорь Сикорский, которого мы знаем как конструктора первого вертолета, представлен прежде всего автором духовных трактатов. Кстати, все его усилия в создании вертолета направлялись прежде всего на спасение людей в чрезвычайных ситуациях. Действительно, он бы мог быть доволен, потому что около 50 тысяч человек были спасены на вертолетах Сикорского.

Так же и другой ученый Роберт Оппенгеймер, который создал атомное оружие. Он есть здесь, но это человек, который читал на санскрите духовные трактаты. Кстати, один из элементов, который я хотел подчеркнуть в этой книге, это то, что настоящие изобретатели, настоящие ученые, великие личности — это всегда прежде всего философы. Тот же Эйнштейн, Бор, Ферми, Тесла, Оппенгеймер, Эддингтон — прежде всего мыслители, и только потом изобретатели. Я убежден, что Михаил Врубель не смог бы создать шедевры в Кирилловской церкви Киева, если бы не был философом и не прочел тех авторов, которых он уважал. Не создал бы поляк и католик Вильгельм Котарбинский во Владимирском соборе «Суд Пилата» (который, кстати, вдохновил Михаила Булгакова на «Мастера и Маргариту»), если бы не дошел до своей философской истины.

Наша Вселенная очень умная и сбалансированная (не без основания наш выдающийся «русский украинец» так настойчиво продвигал идею ноосферы как сферы ума; ее вполне возможно называть сферой критического мышления). Проявление ума Вселенной мы как раз и можем найти в рефлексии личностей на впечатление, на окружающий мир. Скажем, если у Путина собственные герои (по его же упоминаниям) царь-убийца Иван Грозный, кровавый генералиссимус Сталин и сомнительный реформатор-кагебист Андропов, то и он сформировался украинофобом и человеком, который видит себя в окружении врагов. Личности, которые формировались такими учителями как, скажем, Фромм, Франкл, Швейцер, Мэй, Лоренц, никогда не пойдут путем разрушения энергетики любви.

Потому еще одной задачей проекта «Лица цивилизации» оказалось предоставление настоящих образов тех, кому слишком часто в разных телепередачах вешают ярлыки великих людей. Например, Образ Сенеки Младшего — не бесспорный образ, скорее, большой парадокс. Или, скажем, Черчилль присутствует на страницах как один из наилучших и опаснейших манипуляторов. С другой стороны, есть личности, которые учат не только формировать новые идеи, но и ломать стереотипы. Одного такого вспомню — Ирвин Ялом, писатель и одновременно психотерапевт. Живет в Америке, и в этом году в июне ему исполнится уже 87. Интересен, прежде всего, демонстрацией нахождения идеи на перекрестке областей знаний. Был профессиональным процветающим психотерапевтом, но в 48 лет решил все знания по психотерапии «завести» на литературную ниву, и получилось перфектно. То есть, в 48 лет он издал первую книжку, а на сегодня уже 12 бестселлеров создал, и останавливаться не собирается.

«Воспоминания о великих людях так же полезны, как и их присутствие», — отмечал древнеримский философ Сенека. Если трансформировать его слова в язык современной психологии, то можно утверждать: напоминание о выдающихся победах знаменитых людей и о способах достижения больших результатов неизбежно будет заряжать нас энергией положительно активного мышления, создавать стимулы осознанного стремления к собственным свершениям, к замечательной самореализации. Это главный принцип предлагаемой мной гениальной терапии.

Валентин БАДРАК, писатель, военный эксперт

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments