Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Неискорененное галицкое москвофильство

10 июля, 2018 - 10:10

У нас на Галичине тоже было кому портить украинский язык еще в умершей Австрии, но так как многие селяне не умели читать, то их беседы это не коснулось. В начале ХХ века москвофильство распространялось среди священников, а они уже боролись против «Просвіти». Из 10 сел, вокруг моего семейного Урожа, только в трех были избы-читальни от «Просвіти». Кстати, москвофильские села во время Первой мировой войны пострадали больше всего. Досталось им от русских казаков и чеченцев. Нагуевичи тоже были москвофильским селом, и именно поэтому к Ивану Франко там до сих пор испытывают какую-то необъяснимую неприязнь, я сама не раз была этому свидетелем. Тогда не было еще выражения Стокгольмский синдром, но Первая мировая, а затем зачистки НКВД, к сожалению, а не искоренили москвофильство, оно существует и сейчас в латентной форме, готовя коллаборационистов и предателей для новой оккупации.

Если развитие литературного украинского языка можно было остановить, то тотальная неграмотность галицких селян помешала русификации разговорного языка. Она началась после Второй мировой войны в результате оккупации Западной Украины. У меня есть девичий альбом 1947 года нашей соседки, где записана «Катюша», «Там вдали за рекой» и другие русские песни, и даже запись на русском языке какого-то солдата с русской фамилией, который ухаживал за урожскими девушками после охоты на бандеровцев. Эта девушка принадлежала к москвофильской семье и ее взгляды не изменились до сих пор: в России люди живут лучше. Вместо этого учительницы, которые приехали с Востока и вышли замуж за местных, выглядят по сравнению с ним абсолютно проукраинскими.

Москвофильские корни выплывают и у тех галичан, которые переехали в столицу за последние десятилетия. В Киеве они сознательно и добровольно переходят на московский суржик, оставляя украинский язык для домашнего употребления. Их детям в школах приходится делать это вынужденно, ведь там они полностью беззащитны перед ровесниками и учителями. Вот один из источников феномена, который сейчас называют «языковой шизофренией», галицкая разновидность.

Потомки москвофилов испытывают пиетет перед всем имперским. Работают в России, женятся на россиянках, и даже эта война не заставила их вернуться в Украину. Именно на москвофильстве замешан галицкий сепаратизм, который время от времени поднимает голову. Симпатия к предыдущим оккупантам, австрийским и польским, далеко не такая глубокая и не такая вредная. Это просто постколониальная неполноценность, хотя с ней тоже нужно бороться. Она объяснима, потому что там есть экономическая выгода.

Так что галичане есть разные, и конформизм определенной части, который так поражает патриотов из Большой Украины, имеет вполне реальную историческую подоплеку. Уже в XIX веке Московская империя готовила оккупацию и вкладывала деньги в пропаганду «русского мира». И тогда так же этим пренебрегали, и мы все знаем, что закончилось это переделом мира и двумя кровавыми бойнями. А теперь имеем уже третью. Неумение отследить причинно-следственные связи приводит к фатальным последствиям не только во внутренней, но и во внешней политике.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments