Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

От «блокады» до капитуляции – один шаг

Те, кто начинает провокационные дискуссии относительно оккупированных территорий, почему-то не задают вопрос: когда и как мы собираемся возвращать собственные земли и спасать наших граждан?
22 мая, 2015 - 11:39
ФОТО REUTERS

Более чем через год развязанной Россией войны в Украине Верховная Рада официально прекратила сотрудничество с РФ в военной сфере. В четверг были денонсированы пять соглашений между правительствами Украины и России. А именно речь идет о соглашении от 25 ноября 1995 года о таком сотрудничестве, о соглашении, которое позволяло транзит через территорию Украины российских военных формирований, которые временно находятся на территории Молдовы, и соглашение об организации межгосударственных перевозок и расчетов за них, о сотрудничестве в отрасли военной разведки и об общей охране секретной информации. Эти формальные моменты должны были быть решены в Раде еще в прошлом году, но, как говорят, лучше поздно, чем никогда. Украинцы уже привыкли, что у нас всегда есть что-то важнее важного, в результате чего важное становится второстепенным и забывается. Кстати именно за этими соглашениями кроется целый исторический пласт «слива» нашего военного и разведывательного потенциала потенциальному врагу. 20 лет Кремль, постепенно делавший провокации в Крыму в 1995-м и в 2003-м годах, вымывал из нас секреты, запускал когти в основы национальной и государственной безопасности. Итог такой политики мы все знаем — война. Но не превращаемся ли иногда мы — украинцы — благодаря своей ментальной наивности и до сих пор в агентов врага только уже сами, по собственной воле?

• 20 мая мне довелось присутствовать в прямом эфире «Первого национального» канала на программе «Дебаты PRO», посвященной теме экономических отношений с оккупированными территориями. Сложный вопрос, который за год оброс кучей неоднозначных мыслей и спекулятивных определений. Даже использование ряда терминов как «контрабанда», или «экономика ЛНР» — демонстрирует искривленное понимание ситуации. Ряд аспектов стоит затронуть отдельно.

Не все заметили, что спекуляция заключается уже в самой теме программы — «Экономические отношения с оккупированным Донбассом: блокировать или нет?». Год назад летом о «блокировании» оккупированных территорий уже высказался тогдашний министр обороны Украины и тем самым дал повод российским СМИ развести истерию о блокадном Луганске по аналогии с блокадным Ленинградом. Все это удачно вписывалось во внушение российскими СМИ того, что Нацгвардия — это «нацики», в Киеве — хунта, а украинцы — фашисты. Но год доказал, что осторожно пользоваться терминами ни руководители, ни тем более журналисты так и не научились. Речь не может идти о блокаде и вообще о том торговать нам с Донбассом или нет. Такой посыл ориентирован совсем на другой уровень восприятия, а именно на тех, кто считает, что от Донбасса нужно избавиться вообще. Даже само разделение аудитории на противоположные лагеря не так отражает настроения в обществе, как наоборот провоцирует антагонистические мысли, а, следовательно, вместо поиска оптимальных и эффективных решений, углубляет непонимание. Компромиссное решение, как следствие, несмотря на выраженный ряд конкретных предложений, как обмен угля на продовольствие, свелось к бюрократическим предложениям создавать очередные органы для урегулирования упомянутых проблем. А это признак глубинного непонимания произошедшей катастрофы. Свободная экономическая зона для предпринимателей Донбасса и защищенные схемы банковских транзакций так же не смогут решить вопрос в корне. Убежден — тема обрубания Донбасса отвлекает от темы уничтожения коррупции внутри страны и качественных реформ.

• Среди собравшихся в эфире был бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Баче Корчилава, который поделился опытом Грузии, сообщив что его страна стартовала после того, как разорвала экономические отношения с Абхазией. При всем уважении к грузинскому народу и реформам Михаила Саакашвили, не нужно забывать, что, во-первых, не существует такого народа как «донбассовцы» в отличие от абхазцев, а, во-вторых, Грузия фактически потеряла часть своих территорий. Потеряла и до сих пор не вернула. В-третьих, Саакашвили смог провести реформы — и именно это позволило Грузии сдвинуться с мертвой точки, а не отказ от экономического объединения с Абхазией. За год мы так и не увидели реформ в Украине. Мы наоборот имеем рост коррупции, спекуляции валютой, перекладывание долгового груза на население, тотальный популизм и полную оторванность властной верхушки от народа. А еще мы имеем множество скандалов, которыми живут Правительство, ВР и СМИ. На этом фоне очень легко списать все беды на войну. Но рано или поздно все равно придется сводить баланс и тогда такие «списания» проявятся в том, что актив с пассивом не сойдется. И тогда появится новый информационный повод для отвлечения внимания — то ли кого-то показательно посадят, то ли розразится очередной телескандал с полетами в Катманду.

Оккупированная Россией часть Донбасса является украинской территорией. Именно поэтому термин «контрабанда», который относится к межгосударственным отношениям, не может быть применен в этом случае. Существуют «договорняки» с террористами, которые решаются особыми путями, и их пресечение вовсе не зависит от того, что кто-то заявит о блокаде Донбасса. Такие заявления наоборот являются объявлением капитуляции, которая девальвирует прежде всего вес гражданства как таковой. Именно поэтому нужно четко ставить вопрос наказаний за коллаборационизм с преступными организованными группировками, а не о «блокаде» территорий. Нужно так же четко понимать, что никакой экономики «ЛНР» или «ДНР» (террористических организаций) не существует. «Общак» есть, экономики — нет. Существуют российские оккупанты и бандиты, которые «отжимают» имущество и существуют простые люди, которым нужно как-то выживать. И они выживают в то время, как боевики и ОБСЕ питаются в дорогих луганских ресторанах. Эти потоки «левака» не остановить погонями за фурами. Существует, в конце концов, и речная переправа, и много других изобретений. Просто нужно отличать торговлю от «барышничества», заботу о собственных гражданах от популистских заявлений по которым одни становятся во время войны миллиардерами, а другие — находятся на грани голода.

• На Донбассе нынче действуют предприятия, имеющие счета в украинских банках и даже платящие налоги в бюджет Украины. Боевики физически не могут контролировать этот процесс, который технически связан с безналичным оборотом через интернет. Действительно, условий для ведения полноценного бизнеса на оккупированных территориях нет и предприниматели, которые там остались, по большей части сделали этот шаг в результате особых непреодолимых условий. Кстати, по собственным наблюдениям могу сказать, что именно бизнесмены в оккупированном Луганске являются наиболее проукраинской прослойкой населения.

У простых луганчан в своем городе есть хотя бы потолок над головой, чего не скажешь о многих переселенцах в Киеве. Позорный факт — украинец стал чужим на своей земле. А еще на Донбассе (и, кстати, в Крыму) существует доминирующее понимание, что Украина их освобождать не будет, так же как и осознание того, что украинская сторона никаких гарантий безопасности не дает, а значит 20 лет они платили налоги зря. Следовательно, нужно на проблему смотреть глубоко, а не с позиции «в Киеве смогли выйти на Майдан, а в Луганске ходили на референдум» и «сами виноваты». Государство Украина всячески должна гарантировать всем гражданам независимо от их взглядов базовые принципы безопасности и жизни. Давайте не забывать, что так называемые «референдумы» были допущены в мае 2014 года Киевом, расследование чего необходимо провести, но кому-то выгоднее все списать на изувеченный войной регион.

• Пока Украина ввязывается в сомнительные диалоги относительно «блокад», на Луганщину уже идет 27-й гуманитарный конвой из России. Россия, убивая украинцев из «градов», в то же время из просроченной тушенки делает государственную политику. Мы же почему-то наоборот, будучи жертвой, сами затрагиваем вопрос собственной эвтаназии, фактически девальвируя вес гражданства. При этом никто почему-то не ставит вопрос — когда и как мы собираемся возвращать собственные земли и выручать собственных граждан? Один из вроде бы представителей волонтерского движения договорился до того, что вообще нужно прекратить АТО и просто как-то так сосуществовать с бандитами. Правда не сообщил, стоит ли приглашать Захарченко и Плотницкого в украинское правительство. И заодно вместо денонсированных 21 мая соглашений с РФ подписать с «ЛНР» и «ДНР» соглашение о проходе российской техники в Крым.

По всему видно, что такие дискуссии в общество запускаются не столько для поиска ответов, сколько для занятия позиции — за или против. При этом априорно понимается, что на нашей территории уже поставлен крест. Подводится база для признания своей капитуляции. Это опасно. С таким подходом люди все равно выживут, но выживет ли государство?

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments