Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Паспорт через «подвал»?

Документ является весьма сомнительным удовольствием как для желающих его приобрести, так и для граждан России
7 мая, 2019 - 15:31

Владимир Путин продолжает находить все новые категории украинцев, которых стремится «осчастливить» российским гражданством. 24 апреля он подписал указ об упрощенной процедуре получения российских паспортов жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, то есть о так называемых «ДНР» и «ЛНР». В тот же день Петр Порошенко заявил, что этот шаг представляет собой «подготовку Кремля к следующему шагу агрессии против нашего государства – аннексии украинского Донбасса или создания российского анклава внутри Украины». Однако Кремль не остановился на этой инициативе.

27 апреля Путин отметил, что «думает о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство», а 1 мая подписал новый указ, согласно которому за российским гражданством в упрощенном порядке могут обратиться «граждане Украины, родившиеся и постоянно проживавшие в Республике Крым и Севастополе, выехавшие за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 года, а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители».

ОТ «МГБ» ДО ФСБ

Впрочем, в реальности перспектива получения долгожданной бардовой корочки оказалась не такой радужной, как ее преподнесли российские СМИ. 30 апреля «МВД» самопровозглашенной «ДНР» опубликовало на своем сайте разъяснение о порядке получения российского паспорта, указав, что обратиться за ними могут «только обладатели паспортов «ДНР». При этом, если верить кремлевским военным аналитикам, «наплыв» желающих получить «гражданство» «Л/ДНР», чтобы следующим шагом обрести российский паспорт, не радует ни самих сепаратистов, ни Москву.

«Вопрос ведь не только в том, чтобы выдать всем желающим республиканские паспорта, и чтобы они затем смогли обратиться в специально организованные для этого структуры. Вся беда в том, чтобы отсеять при этом всякий мусор, латентных сторонников Киева и тех, кто по прописке числится на территории ЛДНР, но на самом деле все это время прожил на Украине», – рассуждает автор сайта «Военное обозрение» Егор Махов.

Каким образом созданные в оккупированных территориях МГБ, НКВД и прочие новоявленные «органы безопасности» будут проверять желающих получить «дээнеровское гражданство», трудно даже представить. Судя по многочисленным свидетельствам пыток в донецких и луганских подвалах, можно предположить, что желающим обрести российские паспорта придется сильно пострадать, доказывая, что они не являются «всяким мусором».

Вот, к примеру, свидетельства протестантского пастора, побывавшего в 2016 году в «НКВД Макеевки» – именно так боевики назвали свою «госбезопасность».

«Одного заключенного, Вениамина, избивали так, что я вообще не понимал, как он еще оставался жив. Он был врачом, его арестовали прямо в рабочем кабинете, потому что к боевикам попала информация, что он был на Майдане. Однажды он пришел ко мне и сказал: «Батюшка, мне сказали, что меня завтра расстреляют. Я не знаю, что мне делать», – рассказывал пастор.

Другая жительница Донецка, Елена Некрасова, сообщала газете «День» о том, что для «внушения» всех бизнесменов города возили в бывшее здание СБУ, где сепаратисты пытали людей.

«Это произвело мгновенный эффект. Только услышав ужасные крики пытаемых, предприниматели в испуге со всем соглашались», – вспоминала Елена. Лица, внезапно возжелавшие стать гражданами «ДНР», видимо, вынуждены будут доказывать свою «благонадежность» схожими методами. Подобный сценарий развития событий подтверждает и сам Махов.

«Процесс проверки и паспортизации явно растянется надолго. Работа крайне сложная, тем более что сопряжена она с вполне реальными рисками: как бы не нахвататься скрытых врагов. Тем не менее, судя по бодрым заявлениям высшего руководства республик, становится понятно, что маховик запущен и контролировать процесс будут сверху», – пишет он.

МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

Между тем, согласно украинским законам, двойное гражданство в стране запрещено. Правда, на практике наказаний за получение второго гражданства пока нет. Тем не менее, если жители Донбасса решат сохранить украинское гражданство, то, согласно уже российским законам, они обязаны отдельно сообщить о нем в МВД РФ в течение 60 дней. Несообщение об этом считается уголовным преступлением, которое карается штрафом на сумму до 200 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 400 часов.

Помимо попадания маховик поиска «скрытых врагов» и необходимости отчитаться о своем украинском гражданстве (что тоже, между прочим, может быть расценено Москвой как «неблагонадежность»), пророссийских украинцев ждет еще одно испытание – страх быть разоблаченными украинскими властями. После заявления замглавы министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрия Грымчака о том, что Киеву станет известно, кто именно из украинских граждан получит российский паспорт, пропагандистам пришлось успокаивать своих будущих граждан с привлечением отставного генерала ФСБ.

«Все эти угрозы – это просто украинские хотелки», – утешал нервных любителей «русского мира» генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов в интервью газете «Взгляд».

ПАСПОРТ ЦЕНОЙ С ЗАРПЛАТУ

К тому же для многих российских паспорт – это слишком дорогое удовольствие, особенно если предварительно придется получить уже упомянутое «гражданство ДНР». К радости заявителей, выезжать на территорию России ради подачи документов не придется. Соискатели могут подать необходимый пакет документов на территории Донбасса, затем должны будут заплатить обязательные платежи в местный «государственный банк» и после трехмесячного ожидания организованно выезжать на территорию России для дактилоскопии, принятия присяги и получения документов.

Однако собрать необходимые бумаги даже «на месте» – дело далеко не дешевое. Как отмечает Радио Свобода, зарплата врача со всеми надбавками или учителя высшей категории в «ДНР» – 9-10 тысяч рублей, при этом она считается высокой. Основная же масса жителей «ДНР» получает 5-7 тысяч рублей в месяц. В этих условиях собрать и заплатить за оформление российского гражданства около 7-9 тысяч рублей может далеко не каждый.

При этом «компенсировать» затраты на паспорт за счет российских пенсий, опять же, смогут не все. На следующий же день после принятия указа российский Пенсионный фонд разъяснил, что пенсии получат только граждане, переехавшие в РФ на постоянное место жительства. При этом никакой помощи при переезде в Россию «гуманитарный» указ Путина не предусматривает, а сами российские граждане явно не горят желанием получить сотни тысяч новых иждивенцев.

Подводя итоги, можно сказать, что российский паспорт является весьма сомнительным удовольствием как для желающих его приобрести, так и для граждан России. Единственное практическое значение «паспортной агрессии», как отмечают некоторые российские публицисты, может таиться в желании Путина найти предлог для новой фазы войны под видом «защиты российских граждан за рубежом».

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ