Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Перо в масле

15 ноября, 2019 - 16:26

В России любят называть Москву Третьим Римом. Но в действительности именно Украина демонстрирует некоторые римские черты.

Рассказывают, что древнеримские богачи на пиру, обожравшись деликатесами до невозможности, совали себе в горло птичье перо, смоченное в масле, чтобы вызвать рвоту. А очистив желудок, снова принимались за еду.

Такое свойство присуще и украинской верхушке – что старой, «дозеленской», что нынешней. Вот что на днях заявил лидер парламентской фракции «Слуги народа» Давид Арахамия:

«Вообще я считаю, что зарплаты депутатам надо поднимать. Она должна быть где-то 100 000 грн на руки. Тогда уберется много соблазнов. Понятно, что ты никогда не перебьешь коррупционные группы влияния, но, по крайней мере, это гигиеническая мера…

…Я для себя посчитал, что политика за пять лет каденции (если они будут) мне обойдется в $750 000 моих расходов. После политики я вернусь в бизнес. Правда, я еще не решил в какой».

Для справки: в конце минувшего года средняя зарплата в Украине составила, по словам тогдашнего министра экономического развития Степана Кубива, 10 573 гривны. Чуть больше десятой части от той суммы, о которой говорит Арахамия.

Поделюсь личным опытом. Не так давно мы с женой возили нашего маленького сына на приём к педиатру в частную киевскую клинику. В ходе осмотра мы с врачом разговорились, и она призналась, что её месячный заработок составляет 9 тысяч гривен. После этих слов я, постоянно жаловавшийся на бедность, ощутил себя богачом – я зарабатывал больше.

И это, повторюсь, частная клиника в Киеве. О государственных лечебницах в провинции я милосердно промолчу.

Но кто нужнее стране, педиатр или нардеп? Дети есть практически у всех, они постоянно болеют, так что без педиатра не обойтись. А вот нардепы…

Нужно ли им вообще платить? Вот что сообщается о том же Арахамии:

«По его словам, он живет исключительно за счет своих сбережений, а депутатскую зарплату тратит на благотворительность».

Жест, безусловно, похвальный. Вовсе не обязательно восхищаться Уго Чавесом, но всё же стоит вспомнить: став президентом Венесуэлы, он отказался получать зарплату – заявил, что ему, отставному военному, на жизнь вполне хватает офицерской пенсии. Тем более это подходит нашим нардепам, людям далеко не бедным. Почему бы им не поработать на благо страны на общественных началах? Вряд ли им самим и их семьям грозит голодная смерть.

Однако проблема, похоже, куда серьёзнее и глубже, чем алчность каких-то отдельных политиков. Весной этого года ваш покорный слуга писал:

«Жирондисты, конечно, не якобинцы. Они сознают необходимость глубокого переустройства общества и слома старого строя, но не готовы идти ради этого на крайние меры… Существующая власть не смогла разрешить задачи революции, и потому нуждается в замене. Однако на дворе всё-таки не XVIII век, кое-какая политическая культура уже наработана, и перемены происходят на выборах, без насилия. Однако их суть остаётся прежней.

Понадобятся ли Украине свои якобинцы, а за ними – термидорианцы, а за теми – Бонапарт? Это зависит от двух вещей: насколько наши жирондисты во главе с Зеленским осознают стоящие перед ними задачи, и насколько радикальные меры они готовы принять для их решения».

Увы, чуда не произошло. Допустим, тот же Арахамия мог зарабатывать в бизнесе сколько угодно сотен тысяч и миллионов – но зарабатывать сам. Однако с чего бы Украина – страна не очень богатая – платила бы депутату в десять с лишним раз больше, чем тому же педиатру? Чем он так ценен?

Похоже, в школе кто-то прогуливал уроки истории. Зеленский и «Слуга народа» - действительно, Жиронда…

Кто будет украинскими якобинцами? На мой взгляд, проще ответить, кто ими не будет. Украинцы вообще-то народ решительный, но следует учитывать, что в стране есть десятки и сотни тысяч людей, прошедших горнило Донбасса. В случае чего, они не будут церемониться с политиками.

Электоральный успех Зеленского и «Слуги народа» был попыткой мирного, бескровного решения проблемы олигархии. Разумеется, всякий разумный человек предпочёл бы такой путь – зачем насилие, если можно обойтись без него?

К сожалению, не получилось во Франции – не получилось и у нас. Люди, обладающие властью и капиталами, ни в какую не желают делиться тем и другим. Вместо этого они хотят, чтобы граждане, выживающие (а жить на эту сумму невозможно – только выживать) на 9 тысяч в месяц, как та же педиатр, платили им по 100 тысяч. Которые этим людям особо и не нужны – они на сигареты больше тратят.

Никто не хочет гильотины...

 

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ