Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Сурков «умер», да здравствует Сурков!

20 февраля, 2020 - 12:36

Кремлевский долгожитель Владислав Сурков наконец-то ушел с поста помощника президента России. Анонсированная месяц назад отставка все-таки состоялась. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте Кремля. Причину отставки сам Владислав Юрьевич толком не объяснил. Якобы она произошла из-за смены курса России на украинском направлении, хотя Кремль такую смену категорически отрицает. И, кажется, это один из тех  редких случаях, когда пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову можно верить. Теперь это направление в администрации президента России курирует замглавы администрации Дмитрий Козак, с которым у Суркова всегда были напряженные отношения. Скорее всего, отставка Владислава Юрьевича была вызвана главным образом проблемами в личных отношениях (Сурков не хотел бы подчиняться Козаку), а не какими-то там политическими разногласиями, которые, если и есть, то почти не ощутимы.

Очень трудно сегодня понять, в чем курс Козака в отношении Украины отличается от курса Суркова. На этот счет остается только гадать. Если мы вспомним, чем в прошлом отличился Дмитрий Николаевич, на память прежде всего приходит разработанный им план возвращения Молдавии Приднестровья. Этот план почти удался, но в самый последний момент уже парафированный документ отверг тогдашний молдавский президент Владимир Воронин. Даже для вполне пророссийски настроенного коммуниста «план Козака» показался слишком уж кабальным и фактически лишающим Молдавию суверенитета. В рамках «плана Козака» Россия не только сохраняла свой фактический контроль над Приднестровьем и легализовывала пребывание там российских войск, но и, в рамках федерализации Молдавии, обретала контроль над молдавской внешней политикой.

Можно предположить, что в отношении Украины Козак будет пытаться осуществить подобный же план и включить в ее состав «ДНР» и «ЛНР», с сохранением на оккупированных территориях Донбасса российских войск и местных вооруженных формирований и с наделением сепаратистских республик, в рамках украинской Конституции, правом блокировать те шаги центрального правительства в Киеве в области внешней и внутренней политики, которые их не устраивают. Но по сути это как раз та программа, которую старался провести в жизнь Сурков, оставаясь на посту помощника президента по делам Абхазии, Южной Осетии и СНГ и занимаясь переговорами по урегулированию конфликта в Донбассе. Возможно, единственная существенная разница заключается в том, что Владислав Юрьевич все-таки допускал, что план по впихиванию сепаратистов в состав Украины может потерпеть неудачу, и в качестве альтернативы не исключал замораживания конфликта на Донбассе. А вот Дмитрий Николаевич настроен только на безоговорочную капитуляцию Украины, и ради этого готов воевать с ней в форме вялотекущей войны сколь угодно долго. И провокация в Золотом это доказывает.

Думаю также, что одной из причин отставки Суркова стала последовавшая ранее отставка его постоянного американского партнера по переговорам об Украине Курта Волкера. Тот был уволен с поста спецпредставителя США по Украине 27 сентября прошлого года, на следующий день после публикации текста жалобы анонимного сотрудника американских спецслужб на действия президента США Дональда Трампа в связи с его звонком президенту Украины Владимиру Зеленскому. Его преемник до сих не назначен, и неизвестно, будет ли назначен вообще. Похоже, что формат российско-американских переговоров по Украине теперь изменится, и отныне их будут вести с обеих сторон различные дипломаты, а не специально назначенные представители. Как кажется, Путин сейчас вообще не склонен обсуждать с американцами судьбу Украины и собирается добиваться своих целей в ходе как прямых переговоров с Владимиром Зеленским, так и при посредничестве Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель. Поэтому в услугах Суркова на этом направлении он, по крайней мере, временно, не нуждается. Не исключено, что смена Суркова Козаком должна, по замыслу Кремля, создать у украинской стороны иллюзии о смене курса в вопросе урегулирования на Донбассе, но эти иллюзии быстро рассеются.

Какова дальнейшая судьба Владислава Юрьевича? Через близких к себе политологов он распускал слухи, что хотел бы заняться творчеством. Кто не знает, Сурков считает себя большим русским писателем, но, боюсь, кроме него, найдется очень мало читателей, писателей и критиков, которые это мнение разделяют. Нобелевская премия по литературе ему точно не грозит. Поэтому более вероятным кажется предположение, что никуда из политики Сурков не уйдет. Скорее всего, он создаст какой-нибудь не очень приметный, поскольку привык действовать в тени, институт или фонд и будет тихо консультировать власть предержащих по самым разным вопросам и по-прежнему выполнять их весьма деликатные поручения. От услуг такого признанного мастера подковерных интриг и тайных договоренностей вряд ли откажутся, тем более, что, как представляется, у Путина пока что не возникло сомнений в лояльности Суркова.

А в какой-то момент Владислав Юрьевич может вернуться на госслужбу. Однако сейчас бесполезно гадать, когда и в какой форме это произойдет, ближе к транзиту власти или уже тогда, когда в Кремле появится новый президент. Также нельзя исключить, что Сурков перейдет в Совет безопасности к Дмитрию Медведеву, чтобы постепенно выстраивать контуры новой президентской администрации. Вот и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин встречался с Владиславом Сурковым накануне его освобождения от должности помощника президента, и что это освобождение произошло по собственному желанию Владислава Юрьевича. Таким образом, Кремль старается создать впечатление, что отставка эта – никак не опала. По словам Пескова, «многолетний опыт и талант Суркова найдут свое применение». А на вопрос, будет ли дальнейшая работа отставного помощника по-прежнему связана с Украиной, пресс-секретарь президента ответил уклончиво: «Я не берусь что-то прогнозировать, просто здесь никаких нет сомнений, что он может быть задействован на самых разных направлениях, не только на украинском». Что ж, поживем, увидим.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ