Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Так называемые кураторы»

Российские военные признали «ЛДНР» марионетками Москвы
5 ноября, 2018 - 12:06

В начале ноября на сайте «Военное обозрение», тесно связанном с Минобороны России, появилась сенсационная по своей откровенности статья под названием «Порядок в ЛДНР наведет Россия». Ее автор Егор Махов не только прямо утверждает, что так называемые «ДНР» и «ЛНР» напрямую управляются из Москвы, но и описывает последние действия российских кураторов оккупированной части Донбасса.

Разумеется, данные откровения не содержат никакой новой информации, однако любопытен сам факт подобных заявлений от лица российских военных аналитиков. «Военное обозрение» не является каким-то оппозиционным сайтом. Более того, по подавляющему большинству вопросов оно проводит классическую кремлевскую повестку: рассказывает об «украинском фашизме», расхваливает новые российские вооружения, считает США главным геополитическим противником, и язвит по поводу результатов расследования покушения в Солсбери, сетуя на то, что «западные спецы» могли хотя бы частично «внедрить в сознание части народа неверие в честность собственного государства».

Так вот, именно этот сайт, отстаивающий миф о честности российского государства, неожиданно разоблачил самую популярную его ложь, признавшись, что «после убийства А. Захарченко терпение «кураторов» истощилось: началась комплексная зачистка властной вертикали». Всего слово «кураторы» используется в достаточно небольшом тексте пять раз, притом в не слишком позитивной коннотации. Их имена не названы, но предполагается, что читающим они должны быть известны и так.

«Таинственного Александра Ананченко, о котором известно лишь то, что ранее он занимал пост советника в компании «Внешторгсервис» (нет даже нормальной фотографии Ананченко, кроме снятого издалека затылка), все однозначно связывают если не с «кураторами», то с «ВТС», под контроль которого сейчас перешли все промышленные активы (то есть тоже с россиянами). В любом случае кандидатура эта никак не связана с местными элитами и, судя по широким полномочиям и резким заявлениям, была продавлена сверху. Также как и кандидатура помазанного на царство Дениса Пушилина, еще недавно игравшего далеко не последнюю роль в высшем эшелоне власти республики», – откровенничает «Военное обозрение».

По словам Махова, для осуществления начавших реализовываться в Донецке позитивных изменений Пушилин «не обладает ни силовым, ни властным ресурсом».

«Обеспечить выполнение обещаний, равно как и пост главы и относительно безопасное пребывание на нем, могут лишь так называемые кураторы. Которые, судя по последним событиям, пожаловали «титул» Денису Пушилину за неимением более подходящей кандидатуры и на условиях тотального внешнего управления и жесткого контроля», – рассуждает автор, называя московского назначенца «свадебным генералом».

«С большим опозданием, но до людей, занимающихся взаимодействием с ЛДНР, наконец-то дошло, что формировать в Новороссии собственные элиты можно лишь в условиях тотального контроля и свирепого аудита», – раскрывает лубянские тайны Махов.

Подобнымоткровениям можно дать лишь одно объяснение – традиционное противостояние российских спецслужб. Поскольку «Военное обозрение» – сайт, связанный с Министерством обороны России, очевидно, что покойный бывший глава оккупационной администрации Александр Захарченко был креатурой ГРУ, тогда как его «сменщик» Пушилин курируется «конкурирующей фирмой» ФСБ. Данный вывод подтверждается и информацией, опубликованной на сайте издания КиївTime еще в середине сентября.

«Похоже, что убийство главы «ДНР» Александра Захарченко спровоцировало конфликт между российскими спецслужбами. Всем известно, что именно ГРУ РФ курировали и «вели» погибшего Захарченко на протяжении всего времени его пребывания у власти в «ДНР» и Трапезников, который сразу после смерти Захарченко стал исполнять его обязанности – тоже «свой» человек российских ГРУшников. Но что-то пошло не так, и 7 сентября нежданно-негаданно генеральная прокуратура «ДНР» заявила о незаконности назначения Дмитрия Трапезникова исполняющим обязанности главы республики, и ВРИО главы «ДНР» назначили Денис Пушилина. Но вся соль в том, что Пушилин – человек ФСБ РФ. Тут то и возник казус, который предвещает борьбу ГРУ и ФСБ. Такая себе битва за место под солнцем», – отмечают авторы.

Сейчас можно констатировать, что данное предсказание полностью сбылось, более того, в пылу битвы спецслужб доблестные ГРУшники разоблачили факт «тотального внешнего управления и жесткого контроля» марионеточных «республик» Москвой, который до сих пор упорно отрицается российским руководством.

Вообще наблюдение за междоусобной борьбой российских спецслужб – довольно увлекательное занятие, в процессе которого можно узнать немало полезной информации. Так, согласно материалам Центра управления расследованиями (ЦУР), произошедшую 15 июля 2014 года публикация списка 79 российских военных разведчиков, работающих под прикрытием за рубежом, ГРУ связывает с «подлянкой и подставой» ФСБ. В отместку за многочисленные «сливы» Минобороны разоблачило хакерскую группу «Шалтай-Болтай» и ее куратора — полковника ФСБ Сергея Михайлова, затем обвиненного в госизмене за сотрудничество с американскими спецслужбами. Стало ли обвинение в адрес Михайлова следствием разоблачения опекаемых им хакеров, как утверждается в российской прессе, или у контрразведки существовал другой, неизвестный нам источник информации, неизвестно. Так или иначе, последствия разборок военных и «гражданских» чекистов стали разрушительными для обеих сторон.

Постоянный автор ЦУРаСергей Канев подтверждает: противостояние между спецслужбами является одной из причин потока утечек информации и провалов их операций. Если же добавить к этому конфликты между различными группировками и отделами в каждой из спецслужб и их связи с различными олигархическими кланами, становится понятным, что знаменитая «путинская вертикаль» не так уж монолитна, как это может показаться на первый взгляд. В свою очередь, страны-жертвы российских войн и спецопераций могут почерпнуть немало полезногоиз публичной части этого противостояния для защиты от российских «активных мероприятий».

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments