Благодаря исторической памяти человек становится личностью, народ - нацией, страна - государством
Михаил Грушевский, профессор истории, организатор украинской науки, политический деятель и публицист

В чем ошибается инициатор «шредеризации»?

Когда проект с «Северным потоком 2» зашел в тупик, Шредер взялся за Крым
18 января, 2021 - 19:01
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Как сообщает информационное агентство ASPI, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, который сейчас занимает должность галвы совета директоров «НК» «Роснефть» и главы совета директоров компании Nord Stream 2, которая принадлежит «Газпрому», заявил, что ни один российский президент никогда не вернет Украине оккупированный Крым. Об этом он сказал в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel, опубликованном в субботу, 16 января. Вместе с тем он впервые выступил с публичной критикой Кремля, признав, что ряд действий российского руководства нарушает международные правовые нормы. «Я считаю, что санкции против России бессмысленны, поскольку не вижу, чего можно добиться с их помощью», — подчеркнул Шредер. «Допустим, что Украина действительно вступила бы в НАТО, как того хотели бы американцы. Тогда Севастополь, один из важнейших военных портов России, оказался бы на территории западного альянса», — сказал Шредер.

«День» не впервые пишет о «шредеризации» Европы. См, например, статью Ивана Капсамуна и Валентина Торбы в «Дне» №182 еще за 2017 год. Однако явление развивается, и промолчать по этому поводу и не дать оценки процессу на современном этапе было бы неправильно. Отметим, что не каждый отставной европейский политик добился присвоения своего имени европейским процессам, а Шредер вот добился. Причем его фамилией назвали процесс отрицательный, значит, что-то есть ошибочное в мировосприятии когда-то наиболее влиятельного человека Европы. «День» писал, что в связи с этим явлением, «борьба Украины против России, которая решила и ведет против Украины войну, продолжается не только на Донбассе, но и на дипломатическом направлении». Политический аналитик Сергей Солодкий тогда говорил, что в дилемме «справедливость против денег», если мы выбираем деньги, то это показывает ее коррупционный характер и доказывает, что такой феномен как «шредеризация» продолжает пускать свои метастазы».

И понятно, что в этом случае Герхард Шредер выбрал именно деньги, причем деньги путинские, самые грязные в мире деньги из всех возможных, которые запятнаны и историей, и кровью многих невинных жертв. Потому что помимо угроз и убийств подкуп благами, привилегиями, деньгами — это главный метод российской и внутренней, и внешней политики на протяжении веков. Чтобы быть ближе к крымской теме, скажем, что так было с аннексией Крыма во второй половине 18 века, когда властная верхушка Крыма была деморализована, обманута и подкуплена, так было с «покорением» Кавказа, северных народов Европы, во многих других случаях. Сегодня же «шредеризации Европы» в основном пахнет газом и коррупцией.

По меткому давнему выражению «Канала 24» за свою биографию Герхард Шредер заслужил даже от немцев три прозвища. «Во время своего пребывания на посту канцлера Германии он недаром получил прозвище « Genosse der Bosse»— то есть «Товарища боссов», так как возглавляемая им когда Социал-демократическая партия, собственно, всегда отстаивала интересы наемных работников и среднего класса, но канцлер Шредер весьма часто этими интересами пренебрегал, даря взамен свою приверженность руководителям крупных концернов, банковских домов и — далеко не в последнюю очередь — лидерам не самых демократических в мире государств, которые имели возможность оценить подобную дружбу в твердой валюте. Вообще, Герхард Шредер, который вышел из бедной семьи, получавшей социальную помощь, запомнился своей страстью к дорогим костюмам, часам и другим атрибутам «сладкой жизни» — за что и получил еще одно прозвище — «Канцлер от Армани». Поэтому ничего удивительного не было в том, что после проигрыша на очередных выборах он принял предложение концерна «Газпром» и сел в кресло руководителя проекта «Северный поток» — газопровода, призванного намертво «привязать» Европу к российской газовой трубе... Уже проиграв выборы, но все еще оставаясь канцлером, Шредер просто-таки из последних сил «продавил» соглашение с Россией о строительстве «Северного потока», после чего спокойно пересел в кресло руководителя этого проекта — то есть, собственно, на глазах всей страны злоупотребил своим служебным положением и создал себе тепленькое местечко на будущее. Во-вторых же — уже тогда весьма многим немцам не по вкусу были заигрывания Шредера с Путиным, которого он, в пику очевидности, называл «демократом чистой воды» (lupenreiner Demokrat). Многие люди уже тогда догадывались, что газ для кремлевского хозяина — это не только и не столько товар, сколько средство политического давления, и прямая монополизация его поставок — это прямая же зависимость от Москвы. За все эти манипуляции Шредер получил от своих же товарищей по Социал-демократической партии «прощальное» прозвище «Русский немец» (Russlanddeutsche), а когда пришло время для новой предвыборной кампании — они попросили его не высказываться на публику в поддержку социал-демократов, так как это, мол, плохо влияет на имидж партии...»

И вот теперь, когда проект с «Северным потоком 2» зашел в тупик, Шредер взялся за Крым. Причем уровень его высказываний, к сожалению, как определили уже политологи-специалисты из Германии, не соответствует уровню бывшего канцлера.

Во-первых, никогда не говори «никогда», потому что с течением времени все же происходят такие события, которых никто не ожидал. Герхард Шредер в свое время, как и многие другие политики, видимо, считал, что СССР никогда не распадется. Но это произошло. Поэтому говорить, что никогда ни один президент России не вернет Украине Крым, — для этого надо быть Шредером. А как свидетельствует история, практически все аннексированные территории уже возвращены на прежнее место. Для Шредера, очевидно, будет близким и понятным примером возвращение Судет и Австрии. Тоже в свое время многие думали, что это «сакральная территория» и «родная гавань». Но оказалось, что и из «чужих гаваней» и «сакральных территорий» можно вернуться.

Во-вторых, санкции уже значительно подействовали, и ими человечество многого добилось. Путин притих, вести дальше войну не за что, и он фактически выжидает, потому что связан по рукам и ногам. Политики мира это видят, а потому санкции продолжаются.

В-третьих, шредеревские объяснения «допустим, что Украина действительно вступила бы в НАТО, как того хотели бы американцы. Тогда Севастополь, один из важнейших военных портов России, оказался бы на территории западного альянса», на самом деле ничего не объясняют. Владимир Путин сам, как помнят историки, первое, что сделал после того как занял кресло президента России, заявил о своем желании, чтобы Россия вступила в НАТО. Допустим, что это бы произошло, так какая же тогда разница, был бы Севастополь на территории Альянса, если Путин сам этого хотел.

В-четвертых, бред о создании в Севастополе «базы НАТО» ни о чем не говорит и ничего не доказывает. Если бы у США было такое стремление, то никакому американскому президенту ничто не мешало уже давно создать базу НАТО в Одессе, например. А поскольку этого нет — это значит, что нет у политиков такого желания, и не надо манипулировать. Вместе с тем, все верят, даже в Москве, просто пытаются этому как можно дольше мешать, что Украина рано или поздно вступит в НАТО. И тут возникает вопрос. А России что до этого? Ну, вступила Украина в НАТО, ну, не может теперь Россия осуществлять свои агрессии на ее территории, так это будет на пользу самой России — потому что Москва не будет тратить столько денег на войны по всему миру, на смертоносное вооружение, а будет строить у себя дороги там в Сибири и в Нечерноземной зоне, будет повышать россиянам зарплаты и пенсии, выделять больше денег на науку, образование, медицину.

Итак, получается, что, вопреки мнению Шредера, с сегодняшнего дня, послушав его, рядовые россияне должны были бы выйти на демонстрации и пикеты с лозунгами «НАТО, немедленно прими Украину в свой состав», «НАТО — блок благополучия России и ее граждан» и т.п. Вот как реально следует воспринимать высказывания господина Шредера, а не так, как он сам их воспринимает...

С другой стороны «шредеризация» Европы — это не просто «невинная игра» политиков. Как считает, например, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, все события, которые происходят в последнее время, в частности арест Навального по возвращении в Москву, аннексия Крыма, милитаризация всего Черноморско-Средиземноморского региона и тому подобное — стали возможными из-за того, что мировое сообщество снисходительно смотрит на выходки Путина, часто ведет дискуссии там, где нужно действовать, чтобы предотвратить нарушение прав человека и территориальной целостности государств. В частности Рефат Чубаров указывает в своем «Фейсбук», что «Приветствуя любые усилия, направленные на защиту прав гражданина РФ Алексея Навального, в том числе на устранение угроз его жизни и здоровью, что исходят от российской власти, одновременно считаю важным отметить, что гонение путинского режима против российских оппозиционных политиков и беспрецедентное ограничение прав и свобод человека в Российской Федерации, является прямым следствием безнаказанности политического и военного руководства РФ за развязанную им войну против Украины, которая привела к незаконной оккупации Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, гибели свыше 13 тысяч и ранению 27 тысяч лиц. Не сомневаюсь в том, что каждый ответственный политик, который представляет международную организацию или парламент своей страны, не может не осознавать уровень угрозы со стороны РФ, который навис над миром в целом, и над его страной, в частности. Хотите избежать прямой российской агрессии против своих стран и народов? Прежде всего, помогите Украине освободить оккупированные РФ территории и возобновить свою территориальную целостность в пределах международно-признанных границ, включая Крым. Во-вторых, решитесь, наконец, на введение эмбарго на российские энергоносители, что заставит Россию вернуться в рамки международного права. Конечно, введение эмбарго на российскую нефть и газ ударит по экономике и ваших стран. Но разве эти расходы можно сравнить с последствиями глобальной катастрофы, которая может взорваться в результате имперских амбиций бесноватого правителя Кремля? Стремитесь защитить Алексея Навального и других российских оппозиционеров от репрессий и гонений Кремля? — Разве же несправедливо это будет делать вместе с принуждением Кремля освободить 129 крымских политзаключенных, из которых 93 — крымские татары, а также сотен заложников, которые содержатся бандитами, контролируемыми ФСБ России, в застенках ОРДЛО? А как иначе?»

Одним словом, Европе сейчас очень нужна ускоренная «антишредеризация». И это может стать новым прорывом европейского сообщества к соблюдению прав человека и требований международного права.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ