Неотвратимый ход бытия ведет нас от многих традиционных ценностей. Но я верю, что мы к ним обязательно вернемся
Иван Миколайчук, украинский актер, кинорежиссер, сценарист

Бульдозером по книжкам?

На месте известного букинистического рынка «Петровка» могут построить ТРЦ

Впервые об угрозах для книжного рынка киевляне узнали прошлой осенью. Департамент градостроения и архитектуры Киевской городской государственной администрации опубликовал разрешение на проект ТРЦ на месте, где расположен в настоящее время книжный рынок «Петровка». Торгово-развлекательный центр может появиться по адресу ул. Вербовая, 21, 23 на площади свыше одного гектара, запланированная высотность — до  девяти этажей. Тогда же появилась информация, что участком книжного рынка «Петровка» интересуется владелец ТРЦ Blockbuster Mall Вагиф Алиев.

7 июля, киевляне собрались около магазина «Букинист» на акцию протеста, поскольку опять распространилась информация о снесении «Петровки». Рынок якобы будет перенесен к станции метро «Лесная». «Алиев угрожает бульдозерами сравнять все книжные ряды, если ему будут мешать. Давайте покажем, что мы любим читать книги, а если что-то пойдет по другому сценарию, то бульдозеры красиво будут пылать вместе с шинами», — пишет в «Фейсбук» киевлянка Наталья Маринченко, призывая киевлян приобщаться к защите книжного рынка.

Перед акцией представители рынка встретились с городским головой Виталием Кличко. Он в свою очередь заверил, что у города нет никаких документов, которые бы разрешали застройку «Петровки». Такие заявления удивляют, поскольку о проекте Алиева в КГГА знают еще с осени. По словам мэра, сейчас готовится обращение в правоохранительные органы, чтобы выяснить, откуда распространяется такая информация, и обещает, что книжному рынку быть.

Как рассказывал раньше основатель фонда «Культурные инновации», предприниматель Владислав Трубицын, в прошлом году состоялась реконструкция «Петровки», которую софинансировали предприниматели и арендаторы. Тогда администрация рынка тоже заверяла, что никто никого не будет выгонять.

«В этом месте собираются все, потому что это место культовое, — заметила Наталья Маринченко. — Сюда приходит много интересных людей. Здесь лежат горы классики. Книга — это вековая культура народа. И вот эту культуру пытается уничтожить новый застройщик-миллионер».

Кроме наступления на книгу, идет речь еще и об опасности для метрополитена, рынок расположен около станции метро «Почайная». Также это еще и рабочие места для свыше тысяч лиц. А еще это дополнительный штрих к портрету городской власти, которая опять ставит на первое место интересы бизнеса, а не общества.

Инна ЛИХОВИД, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів