Ни одно государство не сможет сделать Украину украинской. Только самоорганизованные украинцы вне государственных структур смогут это сделать. И я уверен, что это произойдет!
Джеймс Мейс, американский историк, исследователь Голодомора в Украине, журналист, редактор англоязычного издания газеты "День"

Бульдозером по книжкам?

На месте известного букинистического рынка «Петровка» могут построить ТРЦ

Впервые об угрозах для книжного рынка киевляне узнали прошлой осенью. Департамент градостроения и архитектуры Киевской городской государственной администрации опубликовал разрешение на проект ТРЦ на месте, где расположен в настоящее время книжный рынок «Петровка». Торгово-развлекательный центр может появиться по адресу ул. Вербовая, 21, 23 на площади свыше одного гектара, запланированная высотность — до  девяти этажей. Тогда же появилась информация, что участком книжного рынка «Петровка» интересуется владелец ТРЦ Blockbuster Mall Вагиф Алиев.

7 июля, киевляне собрались около магазина «Букинист» на акцию протеста, поскольку опять распространилась информация о снесении «Петровки». Рынок якобы будет перенесен к станции метро «Лесная». «Алиев угрожает бульдозерами сравнять все книжные ряды, если ему будут мешать. Давайте покажем, что мы любим читать книги, а если что-то пойдет по другому сценарию, то бульдозеры красиво будут пылать вместе с шинами», — пишет в «Фейсбук» киевлянка Наталья Маринченко, призывая киевлян приобщаться к защите книжного рынка.

Перед акцией представители рынка встретились с городским головой Виталием Кличко. Он в свою очередь заверил, что у города нет никаких документов, которые бы разрешали застройку «Петровки». Такие заявления удивляют, поскольку о проекте Алиева в КГГА знают еще с осени. По словам мэра, сейчас готовится обращение в правоохранительные органы, чтобы выяснить, откуда распространяется такая информация, и обещает, что книжному рынку быть.

Как рассказывал раньше основатель фонда «Культурные инновации», предприниматель Владислав Трубицын, в прошлом году состоялась реконструкция «Петровки», которую софинансировали предприниматели и арендаторы. Тогда администрация рынка тоже заверяла, что никто никого не будет выгонять.

«В этом месте собираются все, потому что это место культовое, — заметила Наталья Маринченко. — Сюда приходит много интересных людей. Здесь лежат горы классики. Книга — это вековая культура народа. И вот эту культуру пытается уничтожить новый застройщик-миллионер».

Кроме наступления на книгу, идет речь еще и об опасности для метрополитена, рынок расположен около станции метро «Почайная». Также это еще и рабочие места для свыше тысяч лиц. А еще это дополнительный штрих к портрету городской власти, которая опять ставит на первое место интересы бизнеса, а не общества.

Инна ЛИХОВИД, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів