Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Интерактивный путеводитель

Выставка «Тель-Авив от А до Я»: интересные факты и яркие иллюстрации

«Это одна из самых креативных наций мира», — отметила Диана ПОПОВА, директор департамента культуры КГГА, на открытии выставки израильских иллюстраторов «Тель-Авив от А до Я». В этом легко убедиться, посетив экспозицию, которая до 16 октября будет открыта в Музее истории города Киева. Интересные факты, необычные форматы представления и новые технологии превращают знакомство с Тель-Авивом в незабываемое путешествие. Татьяна КОСТЕНКО, первый заместитель генерального директора музея, отметила: «У нас сейчас праздник, потому что мы очень любим настоящие, живые, интерактивные и познавательные проекты... Этот город близок к нам и в то же время далек. И сегодня мы раскроем его тайны».

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА ИЗРАИЛЯ

Главным инициатором выставки — иллюстрированного городского путеводителя по Тель-Авиву — является израильский культурный центр «Натив». На ней представлены работы Ирины Гинзбург, Лотема Вайнров-Атлана и Тамара Бен Джоя — иллюстраторов Сitykat stories, ведущей компании по креативу и брендингу в Израиле. «Эта выставка — интерпретация нашей реальности, как мы видим этот город. Мы его очень любим, и нам очень хотелось бы передать уникальную атмосферу этого города и его очень молодой дух. Говорят, что даже люди преклонных лет в Тель-Авиве молоды душой. Нам хотелось, чтобы вы тоже наполнились этой энергией и полюбили этот город так же, как и мы», — поделилась Ирина Гинзбург.

Уже на входе посетителей ожидает указание с необычной статистикой о городе. Например, знали ли вы, что в Тель-Авиве в первой половине ХХ ст. было возведено около 4000 домов в стиле «Баугауз» — светлого цвета, сдержанных и функциональных. Благодаря этому Тель-Авив получил название «Белый город», а сами здания в 2003 году стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оказывается также, что весь город можно объездить на велосипеде, потому что общая длина специальных дорожек превышает 120 километров и насчитывается 150 официальных пунктов проката. А самая низкая температура, зафиксированная в Тель-Авиве, составляет 1,9 градусов ниже нуля... И это только часть из приведенных фактов.

Еще один указатель — интерактивная карта Израиля. На большом экране показывают, как на нарисованной черно-белой карте сооружений города постепенно закрашиваются отдельные его достопримечательности. В частности, синим окрашен Центр Азриэли — комплекс из трех небоскребов, которые являются одной из визиток города. Особенность его в том, что он состоит из трех башен — квадратной, треугольной (что в поперечном разрезе являет собой равносторонний треугольник) и круглой. В целом, на этой карте можно ознакомиться со многими достопримечательностями Тель-Авива, которые посетители увидят и на иллюстрациях.

«МЫ ОБЪЕДИНИЛИ ЗНАКОВЫЕ МЕСТА В ТЕЛЬ-АВИВЕ С БУКВАМИ ИВРИТА»

Одним из ключевых элементов выставки является алеф-бет — ивритская азбука. Только вместо традиционных и привычных рисунков, буквы иллюстрированы выдающимися местами, кулинарными и другими символами Тель-Авива. Например, букву «мем» представляет игра маткот, очень популярная в Израиле, это разновидность пляжного тенниса, спорт с ракетками на открытом воздухе. Еще одна буква — «цаді» знакомит с фигурой Теодора Герцля — отца модерного сионизма, предсказателя создания еврейского государства и основателя Всемирной сионистской организации. Высказывание из его текста стало одним из лозунгов сионистского движения. Букву «вав» украшает изображение Гал Гадот, израильской актрисы (дедушка которой, кстати, родился в Мукачево). Она сыграла, в частности, в фильме «Бетмен против Супермена: На заре справедливости» и в фильме, собственно, образ из которого использован на выставке — «Чудо-женщина». А еще — иллюстрации с Башней Дизенгоф, бульваром Ротшильда, первой станцией железной дороги Яффа-Иерусалим...

«Самое важное в путешествии — это познание нового и неизвестного. Но иногда, впервые приехав в новый город, чувствуешь себя чужим и отделенным от незнакомого окружения. С помощью наших иллюстраций мы стараемся уменьшить опасения перед неизвестным и способствовать возникновению личного расположения к Тель-Авиву через смешные, дружественные и доброжелательные переживания. Мы объединили знаковые места в Тель-Авиве с буквами иврита, чтобы помочь вам познать и понять глубже, как одно, так и второе», — отмечают организаторы.

Более того, рисунки не только креативные, но и экологические. Часть из них выполнена в технике ризографии. Как объясняют организаторы, речь идет об использовании печатной машины, которая была изобретена в 1986 году в Японии («ризо» с японского — «идеал»). Это своеобразное сочетание офисной копировальной машины с технологией шелкографии. Как указывают организаторы, «в последние годы растет количество мастеров — сторонников ризо-технологии, которые максимально используют потенциал этого замечательного станка в современной полиграфии и дизайне. Принтер Rizograph является экологически чистым прибором. Энергоэкономная печать выполняется чернилом на основе сои. Все наши постеры печатаются на бумаге, произведенной из вторсырья».

КАЧЕСТВЕННЫЙ БРЕНДИНГ ГОРОДОВ

В целом, эта выставка — прекрасный пример качественного брендинга городов. Яркие иллюстрации местных вкусностей, выдающихся мест формируют такой же красочный, живой, блестящий образ города. А использование интерактивного путеводителя-карты и нескольких экранов, где тоже демонстрируются достопримечательности, прибавляет этому путешествию динамизма. Важной является и представленная интерпретация. В частности, большое количество зданий разных стилей и разных состояний — некоторые восстановлены, а другие разваливаются — очерчены как «эклектика». А тот факт, что пешеходы, вероятнее всего, не будут уступать дорогу велосипедистам, подан с юмором: «Просто остановитесь в случае необходимости и пройдите рядом с улыбкой». Такой способ повествования о себе заслуживает внимания.

Как и сам Тель-Авив, который в этом году празднует свое 110-летие. Это второй по количеству населения город в Израиле, центр IT-культуры и развлечений, первый город, построенный и спроектированный на иврите, город, который стал символом возрождения этого языка. Таким он и представлен на выставке.

Мария ЧАДЮК, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів