Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

О воспитании элиты, ответственности и обязанности

«Прочность государства должна держаться на плечах профессионалов», — гости Летней школы журналистики «Дня» Игорь КАБАНЕНКО, Игорь СМЕШКО и Евгений МАРЧУК

Во вторник у участников Летней школы журналистики «Дня» была уникальная встреча. Впервые в истории ЛШЖ лекторами для студентов стали сразу три суперэксперта: государственный деятель Евгений Марчук, адмирал ВМС ВСУ Игорь Кабаненко и экс-председатель СБУ Игорь Смешко. Отдельная встреча с каждым из них — это уже было событие в предыдущие годы для летнешкольников. А тут сразу с тремя!

«Мы подготовили для вас особое интеллектуальное меню, — обратилась к студентам главный редактор «Дня» Лариса Ившина, представляя гостей. — Наш лозунг: «Лучшие для лучших!». Без сомнения, это высококомпетентные люди, которые имеют бекграунд, то есть багаж позитивных поступков. Сегодня имеете уникальную возможность пообщаться с ними».

Студенты очень ждали этой встречи, готовили вопросы. И важно, что встреча с лекторами имела особую актуальность, ведь проходила фактически сразу после важных политических событий. Во-первых, на днях как раз в Украине побывал с рабочим визитом спецпредставитель Госдепа США по делам Украины Курт Уолкер, который посетил Донбасс и провел переговоры с украинскими политиками. Показательно, что во время визита Уолкер заявил, что «на востоке Украины идет горячая война», а также подчеркнул необходимость предоставления Украине летального оружия.

Во-вторых, буквально в понедельник прошел телефонный разговор лидеров четырех стран в рамках «нормандского формата», после которого было обнародовано совместное заявление президента Франции и канцлера Германии. «Главы государств и правительств, в частности, обсудили важность отведения тяжелых вооружений, особенно на самых пораженных участках, на списке которых настаивают Франция и Германия. Они поручили рабочей группе по безопасности Трехсторонней контактной группы выявить и установить такие зоны в рамках следующего заседания, которое состоится 2 августа 2017 года», — говорится в заявлении. Какими могут быть эти зоны?

«Правильное решение, ничего в этом экзотичного, неожиданного нет, — отвечает представитель Украины в группе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук. —  На сегодняшний день Минскими соглашениями 2015 года определено 426 км зоны безопасности. Определена линия 30 км в ширину, согласно которой должно быть разведено все тяжелое вооружение, — это артиллерия, танки и минометы. Здесь есть важный нюанс. Мы отводим на 15 км от линии столкновения, а они не от линии столкновения, мы их заставили отвести от линии на момент сентября 2014 года. Таким образом, зона безопасности от тяжелого вооружения не 30 км, а намного больше. Нам удалось развести тяжелое вооружение на двух участках, на одной — не окончательно. Это, прежде всего, конечно, Донецк, Донецкий аэропорт, а также Широкино и Мариуполь».

У Игоря Кабаненко студенты поинтересовались, какие основные слабые места Украины со стороны моря? «На мой взгляд, это две зоны, — отвечает адмирал. — Одна из них в Черном море. Это Одесский хаб. Если гипотетически представить, что иностранное, или украинское судно подорвется на мине в Черном море, то это практически остановка всего суднопотока. Скорее всего, до того, как будет определен уровень этих угроз, и до того, как будет проведена очистка, все фирмы могут остановить работу. Это серьезные риски с точки зрения дестабилизации приморской зоны в крупных индустриальных городах, таких как Одесса. Вторая такая зона — это Мариуполь, подходы с моря, потому что там существует ряд десантный доступных направлений, риски с точки зрения создания сухопутного коридора. Ведь морское направление может быть использовано с точки зрения усиления возможных действий на суходоле. Начиная от нестабильности и завершая масштабными действиями с использованием разных родов войск, не только Военно-морских сил. Апрельские учения, которые проводились в Крыму, с привлечением амфибийных сил, с корабельным составом и воздушно-десантными войсками РФ. Это свидетельствует о возможности реализации. Это два направления, являющиеся критическими из того, что грозит нашему государству».

«Много ли у нас адмиралов, которые прошли путь от курсанта до адмирала, как Кабаненко? — говорит Игорь Смешко. — Он профессионально говорит об угрозах на море, но на сегодняшний день он не востребован у власти. Профессиональная составляющая в сфере национальной безопасности и обороны упала до крайне угрожающих для существования государства показателей. Потому что эти профессионалы «вымывались». А каждая партия, которая приходит к власти, имеет целью дольше находиться на «олимпе», так как власть — это финансы и влияние».

Об опасности российско-белорусских учений «Запад-2017», реалистичности вступления Украины в НАТО, состоянии военной элиты Украины, личной мобилизации политиков, как возвращать Крым, какие ВМС нужны Украине, в каком состоянии наши спецслужбы и тому подобное — читайте в ближайших номерах «Дня».


ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«ФОРМАТ ВСТРЕЧИ МОГ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ТО, ЧТОБЫ НАЗЫВАТЬСЯ МИНИ-КОНФЕРЕНЦИЕЙ ПО УКРАИНСКОЙ И МИРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

Антон СЕСТРИЦИН, Университет Карлтон (Оттава):

— Без преувеличения — это был интеллектуальный carpet bombing. Встреча с титанами украинской национальной безопасности беспрецедентная в истории Летней школы газеты «День». Над темами, которые поднимали лекторы и о которых с рашивали, можно думать еще год. Колоссальный опыт лекторов ощущался в каждом ответе. Запомнилась фраза Евгения Марчука: «Каждый на своем месте должен осознать, что у нас идет война». Это осознание ответственности и является признаком зрелости нации. Эту зрелость мы должны продемонстрировать сегодня. Без преувеличения, предложенный формат встречи мог претендовать на то, чтобы называться мини-конференцией по украинской и мировой безопасности. Я рад, что мне удалось использовать эту уникальную возможность и задать вопросы, которые меня беспокоят больше всего. Горжусь тем, что среди украинцев существуют такие профи международного класса. Опыт этих людей уникален, и к нему стоит прислушиваться не только в Украине, но и далеко за пределами нашей страны. Эту встречу многие из нас запомнят надолго, а возможно и на всю жизнь, ведь такой уникальный формат может предложить только газета «День» для своих студентов.

 

«ИМЕННО «ДЕНЬ» 20 ЛЕТ РАБОТАЕТ НАД ТЕМ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬ УРОВЕНЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ УКРАИНЦЕВ»

Оксана СКИЛЬСКАЯ, Прикарпатский национальный университет им. В. Стефаника, Львовский национальный университет им. И. Франко:

— Сегодня мы встретились с государственным деятелем Евгением Марчуком, экс-главой СБУ Игорем Смешко, а также с адмиралом Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Игорем Кабаненко. Гости редакции газеты «День» сразу предупредили нас, что разговор будет сложным для восприятия, ведь мы услышим о таких вещах, которые очень важны для Украины и, несмотря на это, не все СМИ пытаются их освещать. Лекторы рассказали о первых неудачных попытках России ввести войска на территорию Украины, о захвате Крыма по очень похожему, но уже успешному сценарию, о новых угрозах со стороны северо-восточного соседа во время проведения российско-белорусских учений «Запад-2017» на границе с Украиной. Встреча была действительно тяжелой для восприятия, но очень интересной и информативной. Интересными стали суждения Игоря Смешко, который отметил, что в Украине есть несколько проблем, требующих немедленного решения. Первая проблема: по мнению современных политических сил, ей не нужны профессионалы. Вторая проблема: профессиональная составляющая в сфере национальной безопасности и обороны Украины упала до критического уровня. Третья проблема: в Украине очень низкий уровень политической культуры. Приятно было услышать о том, что именно газета «День» 20 лет работает над тем, чтобы поднять уровень политической культуры украинцев, о том, что перед нами встает большая ответственность, потому что мы построим крепкую и сильную Украину.

 

«БЛАГОДАРЯ ЭТИМ СПИКЕРАМ ИСКАЖЕННАЯ СИСТЕМА КООРДИНАТ СТАНЕТ ПРАВИЛЬНОЙ»

Юлия КАРМАНСКАЯ, Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки:

— Это была одна из самых продуктивных встреч этой школы. На мой взгляд, разговор с людьми, которые работают в закрытых структурах, всегда на вес золота. Во время общения звучали фразы, которые действительно удивляли. Все три гостя считают, что Крым можно было не отдавать оккупантам, спикеры выступают против языка ненависти во время войны и считают, что нужно усиленно работать, чтобы что-нибудь изменить. Игорь Кабаненко поделился своими мыслями об архитектуре флота, потере морских активов, ситуации безопасности в Украине. Адмирал акцентировал свое внимание на важности качественной работы журналистов. Он отметил: «Сегодня информацию следует рассматривать как оружие, направленное на умы и сердца ... Журналисты должны работать через убеждения укреплять страну своими усилиями». Я считаю, что благодаря публичному высказыванию подобных мыслей мы выйдем на нужный уровень и станем страной с европейскими ценностями. Встречи с людьми такого уровня — честь для каждого из летнешкольников. Я уверена, что благодаря публичному оглашению мнений спикеров такого уровня искаженная система координат станет правильной в мировоззрении каждого украинца.

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Мария ОРИЩИНА, Александр ПОДВЫШЕННЫЙ, Летняя школа журналистики «Дня»-2017. Фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів