Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Опасность – под накрытием

Как сегодня выглядят защитные сооружения над 4-м энергоблоком ЧАЭС

Ранее «День» сообщал, что 10 июля в зоне отчуждения состоялась торжественная передача нового безопасного конфайнмента (НБК) от французского объединенного предприятия «Новарка», которое было генеральным подрядчиком проекта, заказчику — Государственному специализированному предприятию «Чернобыльская АЭС». Представители стран-вкладчиков и высшее руководство государства после торжеств побывали в пространстве под аркой конфайнмента и осмотрели с определенного расстояния объект «Укрытия», который она накрывает.

ЗАЩИТА АКТИВИРОВАНА

Конфайнмент — это многофункциональный комплекс из 19 подструктур. Арка — это основное защитное сооружение из специальной двойной обшивки. Конструкция весит 36 тонн — более, чем 3000 больших слонов. Пролет арки 257 метров, поэтому в ширину там можно разместить римский Колизей или 2 поезда киевского метро. Длина — как 4 футбольных поля, 162 метра. Высота (108 метров) — на уровне с 35-этажным домом, поэтому в ясную погоду арку видно с расстояния более 44 км.

Есть и другие, намного более важные для безопасности окружающей среды и людей цифры. Арка была установлена в проектное положение в конце 2016 года. С того времени мощность радиационной дозы вокруг объекта «Укрытие» снизилась в 10—20 раз. В 2017 году суммарный «неорганизованный» газоаэрозольный выброс из объекта снизился более чем в 5 раз (до 23 МБк) по сравнению со средним значением выбросов за 2013—2016 годы. После закрытия панелей и герметизации НБК неорганизованный выброс в атмосферу отсутствует. Более чем в 6 раз (с ~ 2200 м3 до ~ 330 м3) уменьшилось количество откачанных из объекта «Укрытие» радиоактивных загрязненных вод.

Кроме арки, конфаймент включает в себя особые фундаменты, западную и восточную торцевые стены, нестандартные мостовые краны, систему вентиляции, технологический комплекс с участками дезактивации, фрагментации и упаковки радиоактивных материалов, другие вспомогательные системы и технологические помещения.

Финансирование проекта осуществляется со специально созданного Чернобыльского фонда «Укрытие» (ЧФУ), а распорядителем средств выступает ЕБРР. Сегодня уже 28 стран мира являются вкладчиками фонда, а 17 стран приобщились в качестве доноров. Всего за эти годы было собрано почти полтора миллиарда евро.

25 апреля этого года, накануне годовщины катастрофы, успешно завершилась трехдневная пробная эксплуатация НБК. С тех пор начался этап опытно-промышленной эксплуатации, который будет длиться один год. После окончательного принятия объекта ЧАЭС получит лицензию и начнет его эксплуатацию, что означает старт демонтажа конструкций объекта «Укрытие», спрятанного под аркой. Впрочем, на это тоже нужно искать достаточно большие деньги.

СПРАВИТЬСЯ С ОТХОДАМИ

Конфайнмент, несмотря на свое величие и значимость, — всего лишь часть работ, которые проводятся в настоящее время в зоне отчуждения. Приближается к завершению проект строительства хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2). Оно будет состоять из установки, которая будет готовить отработанное топливо к хранению, и собственно зоны хранения. Пеналы с ядерным топливом будут сохраняться здесь в течение ста лет. Объемы отработанного большие — около 21 тысячи тепловыделительных сборников, 2 тысяч  дополнительных поглотителей и более 23 тысяч продлевающих стержней, которые поступают из энергоблоков ЧАЭС №1, 2, 3 и из хранилища «мокрого» типа ХОЯТ-1. Минимальная же производительность установки — 2500 единиц в год. Вот-вот начнутся ее гарантийные испытания.

Продолжается демонтаж внешних относительно ядерного реактора систем и элементов установок, которые не влияют на безопасность и не нужны для последующих работ. Также выводится из эксплуатации став-охладитель ЧАЭС. МАГАТЭ из своего фонда финансирует создание и обеспечение эффективной эксплуатации комплексной системы обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом в Украине.

На средства ЕС в зоне отчуждения создается установка для освобождения материалов от регулирующего контроля. В рамках этого проекта подбираются технологии и оборудование, которые позволят очищать все типы материалов и/или давать им радиационную характеристику. ЕС также финансирует совершенствование национальной системы подготовки в отрасли обращения с радиоактивными отходами, снятие из эксплуатации и реабилитации загрязненных территорий.

В бассейнах выдержки, технологических шахтах и реакторах накопилось немало загрязненного оборудования и специзделий. Для сбора и удаления радиоактивных отходов, которые образуются, на блоках № 1, 2, 3 Чернобыльской АЭС были созданы специальные линии измельчения долгомеров. Но они не соответствуют требованиям безопасности и задачам, которые стоят перед ЧАЭС. Проект по их модернизации финансируется Европейской комиссией по вопросам выполнения программ технической помощи в сфере ядерной безопасности  в рамках программы TACIS.

МАГНИТ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Президент Украины Владимир Зеленский также принял участие в церемонии принятия-передачи НБК. Он анонсировал указ, который «станет началом превращения зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины». Документ под названием «О некоторых вопросах развития территорий, которые испытали радиоактивное загрязнение в результате Чернобыльской катастрофы» уже доступен на сайте президента.

Документ предусматривает, в частности, разработку и принятие Стратегии развития Чернобыльской зоны как туристического объекта. Будут проложены новые туристические маршруты, в частности водные, построены новые КПП, модернизированы имеющиеся. Ликвидированы «безосновательные ограничения и запреты», например, относительно видеосъемки. Благодаря взаимодействию мобильных операторов в Чернобыльской зоне улучшится связь. Также Украина будет популяризовать туристический Чернобыль на международных мероприятиях, в которых будет принимать участие. Вероятно, будет предоставлена возможность проводить в Чернобыльской зоне учебно-тренировочные мероприятия по предотвращению и ликвидации аварий для партнеров из стран ЕС и НАТО.

Ранее сообщалось, что количество туристов в зоне отчуждения выросло с 8 тысяч в 2015 году до 70 тысяч в 2018 году. В этом году ожидают принять около 100 тысяч людей, не в последнюю очередь из-за успеха сериала «Чернобыль» от HBО. Гиды быстро сориентировались и уже тематически связывают с ним свои экскурсии. Об одной из подобных инициатив от киевской власти и туроператоров читайте в ближайших номерах «Дня».

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, фото Руслан КАНЮКА, «День

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments