Грузины вышли на протесты
Эксперты – о наблюдениях за тем, как происходили выборы президента, и новости о задержании шестерых украинцев в Грузии
Позавчера в Тбилиси состоялись протесты против итогов президентских выборов, на которых, как известно, победила независимый кандидат, поддерживаемый правящей партией «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили, набравшая 59.52% голосов. Несколько тысяч людей приняли участие в митинге, организованном оппозиционным объединением «Сила в единстве», пишет DW. Во время протеста проигравший кандидат в президенты от партии оппозиции «Единое национальное движение» Григол Вашадзе заявил, что через суд будет добиваться отмены результатов выборов, сообщает Радио Свобода. Кроме того, по его словам, оппозиция также будет требовать досрочных парламентских выборов. Он подчеркнул, что в день голосования происходили фальсификации, давление на избирателей и подкуп, а правящая партии «Грузинская мечта» утратила доверие народа. При помощи видеосвязи к присутствующим обратился также экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, который объявил, что при необходимости сможет приехать в Грузию и присоединиться к протестам.
В тот же день МВД Грузии сообщило, что в стране задержали шесть граждан Украины и одного гражданина Грузии, у которых в ходе обыска были изъяты пистолеты систем «Макаров» и «Беретта», самодельное автоматическое огнестрельное оружие и различного вида боеприпасы, передает Интерфакс. В украинском МИД сообщили, что департамент полиции в Тбилиси подтвердил информацию о задержании, украинцам назначили адвокатов, а консул проводит встречи с представителями МВД Грузии по этому вопросу.
«День» обратился к грузинскому и украинскому экспертам с просьбой прокомментировать эти новости и рассказать больше о их наблюдениях за тем, как происходили выборы президента Грузии:
«ПОБЕДА ЗУРАБИШВИЛИ, КОНЕЧНО, СОМНИТЕЛЬНА»
Давид БЕРИТАШВИЛИ, грузинский политолог:
- Что касается вчерашней манифестации, она была не очень большой. Презрение к нынешней власти ¬- у большинства, но это не выражается в бюллетенях, потому что тех, кто не любит ее, просто стараются отсечь от избирательных участков. Поэтому бюллетени показывают одно, а настроения – другое.
Например, на некоторых участках абсолютно вовремя в 8:15 вечера целенаправленно выключался свет, а девушки прикрывали избирательные урны, чтобы в этот момент в них не успели закинуть пачками бюллетени.
Кроме того, у нас создана абсолютная моносистема. Например, вы сняли замечательное видео о том, как закидывают бюллетени в урны, вы с ним пойдете в ЦИК, а она является продолжением государственного аппарата, там полное большинство представителей «Мечты». Затем вы попытаетесь пойти в прокуратуру, а прокурором служит личный адвокат Бидзины. Суды тоже схвачены. Единственным официальным мерилом, правильно ли мы ведем выборы, является Запад. Конечно, они занесли в свои отчеты, что было криминальное давление, угрозы и т. д., но в конечной фразе поздравили с избранием нового президента. А у нас другого судьи нет, потому что внутри все схвачено.
Что касается этих выборов, то они были последними, когда народ выбирал президента, отныне он будет выбираться некими «голосующими», которые состоят из парламентариев и почетных людей общества.
Когда власть увидела, что в ходе избирательного процесса у Саломе дела идут плохо (ведь она заявила, что Грузия виновата в войне с Россией, а это любимое «блюдо» кремлевской пропаганды; ее монографию о событиях 2008 года Кремль включил в качестве вещдока на Гаагском трибунале, где рассматривались претензии Грузии к России), на бигбордах стали снимать ее портреты и вешать портреты Бидзины, премьер-министра, председателя парламента, а рядом была скромная надпись: «голосуйте за Саломе Зурабишвили». То есть, как они считали, более авторитетные люди стали просить население голосовать за нее.
Победа Зурабишвили, конечно, сомнительна. Оказалось, что 57 тыс. бюллетеней, которые были в пользу Вашадзе, просто признали недействительными, например, нашли помарку и т. д., и выбросили. Но 97% этих выброшенных бюллетеней были в пользу Вашадзе, а когда помарки были на бюллетенях Зурабишвили, на них не обращали внимания.
Что касается информации о задержании шестерых украинцев в Грузии, то не думаю, что вменяемые украинцы летят с оружием или собираются вшестером делать революцию. Сейчас есть полная гармония между местным олигархатом и украинским. Мне кажется, что это какие-то интриги и, может быть, эти люди мешают кому-то в Украине, к примеру излишне вольнодумствуют.
«ДЕЙСТВУЮЩАЯ ВЛАСТЬ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЛА АДМИНИСТРАТИВНЫМ РЕСУРСОМ»
Игорь ГУЗЬ, народный депутат:
- Я принимал участие в наблюдении на президентских выборах в Грузии. Без сомнения, определенные нарушения были. Хотя и международные эксперты, и наша делегация народных депутатов на самих участках вопиющих случаев нарушения действующего грузинского законодательства не обнаружили. Но действующая власть, которая сосредоточена в руках партии «Грузинская мечта», злоупотребляла административным ресурсом. Мы видели фактически около каждого участка группы мужчин, напоминающих людей, которых на украинском языке определяют как «титушек». Совершенно непропорциональным было количество рекламы провластного и оппозиционного кандидатов: 1 к 20 или 1 к 30. Наблюдалось засилие в медиапространстве и финансовая поддержка основного олигарха Бидзины Иванишвили. Но в принципе сам процесс голосования, как по мне, прошел более-менее демократично, но что касается проведения избирательной кампании, равенства условий, использования административного ресурса, по-моему, здесь было злоупотребление действующей власти.
Относительно задержания украинцев, то как я понял, были задержаны грузины с украинским гражданством, которые воевали в батальоне «Донбасс». Мне сложно говорить, было у них оружие или нет и с какой целью они там находились. Например, наша группа имела цель принять участие в наблюдении за выборами, а какой была цель этих ребят, мне не известно. Нужно дождаться следствия, наши консульские структуры уже занимаются гражданами, которые находятся под арестом, и сейчас трудно сказать, насколько можно констатировать, это ухудшит наши межгосударственные отношения или нет.
Section
День Планеты