Перейти к основному содержанию

Их «Наши»

В России выращивают «новое» политическое поколение
10 августа, 19:50
ВО ВРЕМЕНА БОРИСА ЕЛЬЦИНА «ГОСУДАРСТВЕННЫМ» ВИДОМ СПОРТА В РОССИИ БЫЛ БОЛЬШОЙ ТЕННИС, А ТЕПЕРЬ — ДЗЮДО. ЗАНЯТИЯ ИМ ПОМОГАЮТ «БЫТЬ, КАК ПУТИН» / ФОТО РЕЙТЕР

В России — политический «беби-бум». К такому выводу пришли многие журналисты и эксперты. Президент Путин встречается с передовым отрядом движения «Наши», появляются сообщения о том, что мэр Москвы Юрий Лужков, уже давно вышедший из пионерского и даже комсомольского возраста, создал организацию «Гражданская смена». Руководство российских регионов старается вести активную работу с молодежью. Так, в Казани сформирована Молодежная палата. В бюджете Санкт-Петербурга на следующий год запланировано двукратное увеличение расходов на поддержку творческой и научной молодежи. Весной этого года в Москве был создан некий «Евразийский союз молодежи». Организация утверждает, что у нее есть 60 региональных отделений в самой России, а также филиалы в Украине, Молдове, непризнанном Приднестровье, Беларуси, Великобритании, Турции и Польше. Среди прочих своих целей объединение намерено добиваться недопущения «цветных» революций. Представители организации пообещали, что их следующая акция «повергнет Ющенко в шок». В то же время, как пишет «Независимая газета», недавно оппозиционное молодежное движение «Мы!» не впустили на территорию московского Кремля, поскольку там его активисты намеревались раздавать посетителям оранжевые шарики и экземпляры конституции РФ.

Молодежные объединения, появляющиеся и временами сменяющие друг друга на российском политическом ландшафте, разношерстны и разномастны. Лидер движения «Да!» Мария Гайдар убеждена, что у российской власти после оранжевой революции в Украине развилась фобия, страх перед молодежными движениями, созданными снизу. «Власти пытаются обуздать процесс. К тому же есть возможность использовать усилия юных активистов практически бесплатно, например, проводить митинги и пикеты против оппонентов», — цитирует Марию Гайдар «Независимая газета».

Поддержка молодежи вызывает впечатление жизнеспособности того или иного политика. Кроме того, молодежная политика российских властей сочетается с принятой правительством программой «Патриотического воспитания граждан РФ на 2006 — 2010 гг.», бюджет которой — $17,5 млн.

По мнению аналитиков фонда «Наследие Евразии» Игоря Маркова и Александра Гущина, создание движения «Наши» является одним из ярких доказательств политтехнологического понимания Кремлем патриотизма. Подготовка руководителей движения совершенно четко показывает, что движение создано для борьбы с возможными революционными событиями в России на основе изучения опыта «цветных» революций. Этого практически не скрывают и организаторы движения. Так, советник главы кремлевской администрации Глеб Павловский на семинаре в летнем лагере «Наших» на Селигере заявил: «Вам не хватает жесткости. Вы должны быть готовы разогнать фашистские демонстрации и физически противостоять попыткам антиконституционного переворота». Вместе с тем, очевидно, что для противостояния «попыткам антиконституционного переворота» нет необходимости создавать общественно-политические организации. Для этого существуют силовые структуры государства, отмечают Марков и Гущин.

Создание «Наших» показывает, что Кремль пытается опереться на гражданские организации, противостоящие возможной революции, а значит, делает ставку на использование демократических инструментов. Однако при этом совершенно непонятно, насколько «Наши» действительно являются организацией, способной решить возложенную на нее задачу... Движение «Наши» является во многом бюрократическим учреждением, созданным сверху. Ставка в нем сделана на карьеризм, как в ВЛКСМ периода распада, в то время как бюрократия, в принципе, не может служить политической опорой власти. Она по сути своей политически нейтральна, это исполнительный аппарат, задача которого — выполнять указания политической власти, полагают эксперты.

Во-первых, предупреждают Марков и Гущин, до выборов президента в России еще три года. За это время в случае развития кризисных явлений в обществе часть молодежи вполне может покинуть движение. Во-вторых, одной из движущих сил оранжевой революции были не 17—18 летние школьники, которых набирают в движение «Наши», а сознательная молодежь лет на пять старше. А этот возраст полностью упускается Кремлем, так как для этой молодежи нужна реальная и глубокая идея. В-третьих, основную массу в Киеве составили люди среднего возраста, а организованная молодежь была использована в качестве центров кристаллизации и поддержания активности.

Еще недавно шумевшая своими акциями — вроде борьбы с писателем Владимиром Сорокиным — патриотическая организация «Идущие вместе» тихо загнулась. Как утверждают российские аналитики, из-за потери интереса к ним госчиновников. В целом прецеденты свидетельствуют, что сроки существования молодежных объединений скоротечны — как и сама молодость.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать