Перейти к основному содержанию

Клинтону что, больше всех нужно?!

О пользе критичной самооценки
29 декабря, 00:00

Но я попробую. Единственное, я попытаюсь рассмотреть отношения Украины не только с США, но и с Западной Европой и НАТО, т.е., более широко, чем вы предлагаете. И начал бы я даже не от Рождества Христова, а от Сотворения Мира.

Итак. В лице США мы имеем классическое (и единственное в своем роде) либеральное государство, у основания которого стояли очень разумные, честные и практичные люди.

Все свои начинания они поверяли не заумными теориями, а здравым смыслом. Поэтому «Отцы-основатели» «будували» государство, рассчитывая не на идеального человека, и исходя из того, что человек искушаем Сатаной, снедаем страстями, подчас низменными, любит чужое и т.д. И разделение властей было естественной защитой против этого. Получилась вполне работоспособная система самоочищения власти.

Именно благодаря этому тринадцать маленьких колоний, зажатых между Аппалачскими горами и Атлантическим океаном, смогли превратиться в мировую державу. Все это, в общем, достаточно хорошо известно.

И во времена Джефферсона, и во времена Клинтона — главная черта американского государства — прагматизм, т.е., своя выгода.

Между тем, при любых обстоятельствах нам надо иметь нормальные добрососедские отношения с Россией. Не обязательно ловить каждый чих Бориса Николаевича, не обязательно вступать в МПА. Отношения должны быть просто нормальные, как у нормальных соседей. Ведь и Украина, и Россия не улетят со своего места.

Элементарный здравый смысл подсказывает, что мы заинтересованы в том, чтобы Россия была открытым демократическим государством с высоким уровнем жизни и, по возможности, без внутренних конфликтов. Дело не только в нефти и газе. Но здравый смысл как улетел с Украины в 1991 году, так и не возвратился.

Давайте честно признаем, что с первых дней независимости Украина взяла курс на конфликт с Россией. Любые, даже самые маленькие разногласия доводились до абсурда. И наши отношения — это постоянный клинч. И делалось это только для того, чтобы лишний раз напомнить, что Украина — независима. Фанфарный звон заглушал отсутствие реформ. О последствиях, как у нас водится, никто не думал.

И «флирт» Украины с США и НАТО — это пример того, как НЕ СЛЕДУЕТ себя вести. Наши лидеры совершенно не понимают, что НАТО объединяет государства с развитыми демократическими институтами, давно сформировавшимся гражданским обществом, высокой политической культурой и т.д. Между НАТО и нами — пропасть. Не смотрится Украина на фоне НАТО!

Все разговоры об интеграции в Европу — из той же серии. Когда пан Иван Заец говорит о вступлении в НАТО, я вспоминаю другого Ивана — Хлестакова, который тоже говорил, что его завтра, сейчас же произведут в фельдмаршалы. Но ведь Б.Клинтон и Д. Робертсон — это вам не Антон Сквозник-Дмухановский со своим почтмейстером

Но в этих настроениях проявляется типично советский синдром — полное отсутствие ауторефлексии — т.е. неспособность посмотреть на себя со стороны, ну, скажем, глазами того же Клинтона

Ведь Западная Европа — это не только дорогие бутики, компьютеры и «мерседесы». Это, прежде всего, взаимное уважение граждан друг к другу, уважение со стороны государства к правам граждан. Украина же отличается полным отсутствием общелиберальных течений.

Беда заключается в том, что воспринимая очень серьезно отношения с НАТО, мы ушли с наших естественных рынков сбыта. Рынок стран Запада — это тот случай, когда око видит, да зуб неймет. А рынки СНГ — наши. Украинскую продукцию там возьмут с удовольствием. И торговле желательно не мешать.

В свое время, в 1933 году, буржуазный либерал Ф. Д. Рузвельт пошел на установление дипломатических отношений со сталинской тиранией. Он знал и о ГУЛАГе , о голодоморе в Украине. Но!!! Это был 1933 год, в США свирепствовал кризис, чтобы избежать социальной напряженности, надо было любой ценой создавать новые рабочие места, пусть и ценой торговли с СССР.

В начале 80-х г.г. руководство ФРГ пошло на заключение «трубно-газового» контракта с СССР, находившимся под эмбарго из-за Афганистана. Но в металлургической промышленности ФРГ был застой, и чтобы избежать массовых увольнений (и забастовок) надо было создавать рабочие места для металлургов и строителей — и сделка была заключена.

Но те политики руководствуются здравым смыслом, а у наших вместо здравого смысла — одна національна свідомість.

Вместо того, чтобы понять, каким образом бывшие рабовладельцы и бывшие рабы вместе живут в демократическом государстве, наша номенклатура, как в старое доброе советское время, имитирует кипучую деятельность: БПК «Гетман Сагайдачный» перевели в класс фрегатов, какой-нибудь сторожевик станет корветом. Осталось перейти на акры, мили, бушели и кварты. Это не может вызывать ничего, кроме стыда.

В свое время США помогли восстановить разрушенную войной Западную Европу, помогли построить демократические государства в Германии и Японии. Но там отношения были принципиально иными. В тех странах кредиты «работали». А у нас они отмываются и … возвращаются обратно. И в этой ситуации американцы ведут себя именно как прагматики: с их точки зрения, если подобная политика украинского руководства не влечет за собой массовые выступления протеста, значит, народ всем доволен. А Клинтону что, больше всех нужно, что ли ?

Вот и получается, что США не помогают Украине, а просто платят за свою безопасность, за спокойный сон.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать