Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

29 сентября, 00:00

Главы государств СНГ осудили «беспрецедентный акт международного терроризма»

Главы правительств государств-участников СНГ решительно осудили «беспрецедентный акт международного терроризма, совершенный на территории США 11 сентября 2001 года». Об этом говорится в заявлении, принятом в пятницу в Москве на заседании Совета министров СНГ. Украина была в числе государств, подписавших этот документ, сообщает Интерфакс-Украина. По мнению глав правительств стран СНГ, «необходимо от политических заявлений перейти к конкретным шагам и действиям, выработать стратегию и механизм долгосрочного международного сотрудничества для обеспечения эффективности антитеррористических мероприятий». Как говорится в заявлении, центром по координации комплексного антитеррористического сотрудничества государств, в том числе на региональном уровне, призваны стать, прежде всего, ООН, ее Совет Безопасности. Кроме того, на встрече глав правительств стран СНГ было решено, что юбилейное заседание совета глав государств СНГ состоится в Москве 30 ноября. Об этом сообщил председатель исполкома СНГ Юрий Яров в пятницу на пресс-конференции в Москве.

Внутренние авиарейсы в США обеспечат вооруженным сопровождением

Вооруженные агенты федеральных спецслужб будут сопровождать внутренние авиарейсы, а в кабинах пилотов укрепят двери, — так теперь будут обеспечивать безопасность полетов в США, сообщает Би-Би-Си. Некоторые меры будут введены Федеральным управлением гражданской авиации, а другие предстоит одобрить Конгрессу США. В аэропортах тщательно проверяются биографии и послужные списки персонала. Между тем после терактов в Нью- Йорке и Вашингтоне 11 сентября ведущие авиакомпании США объявляют о крупных убытках и увольнениях своих сотрудников. Третья по величине компания — «Дельта эрлайнз» — заявила о разрыве контракта с по меньшей мере 13 тыс. работников. Всего в авиакомпаниях будут уволены более 100 тыс. человек. Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, если до терактов в США ежедневно совершалось от 5,5 тыс. до 6,5 тыс. авиарейсов, то теперь от 4,5 тыс. до 5 тыс., причем многие авиалайнеры летают полупустыми.

Рабочие перекрыли движение в Минске

Рабочие Минского тракторного завода, крупнейшего предприятия Беларуси, вчера на два часа перекрыли движение транспорта в Минске по улице Долгобродской, соединяющей заводской район с центром города, требуя выплаты заработной платы. До пятисот рабочих остановили движение трамваев и автобусов, и грозили не пропускать транспорт до тех пор, пока им не выплатят очередную зарплату, которую задержали на 15 дней. Рабочие не выдвигали иных требований. Милиция просила их освободить проезжую часть, однако не препятствовала стихийной акции. Участники акции протеста освободили улицу сразу после того, как прибывший на место один из руководителей завода сообщил, что в кассе начали выдавать деньги.

США воспользовались воздушным пространством Армении

США воспользовались воздушным пространством Армении в ходе подготовки антитеррористической операции, сообщил Рейтер пресс-секретарь президента Армении. Он отказался сообщить, в чем именно выразилось это использование. «Американская сторона уже воспользовалась этим решением», — сказал Ваге Габриелян, имея ввиду принятое вчера руководством Армении решение предоставить США воздушное пространство в случае необходимости. Решение армянских властей последовало за официальным обращением США. Сообщение о принятии этого решения было объявлено в Армении по телевидению. В нем не было указано, для самолетов какого типа предоставляется воздушное пространство Армении.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать