Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

30 августа, 11:33

ДТП в Румынии: шесть украинцев в больнице

Вчера в Румынии перевернулся пассажирский автобус, в котором находилось 59 граждан Украины. Шестеро украинцев получили травмы различной степени тяжести. ДТП произошло в уезде Брезила вблизи населенного пункта Мексини. Все пострадавшие госпитализированы в местную больницу. По информации Посольства Украины в Румынии, украинцы, ехавшие в автобусе, направлялись на отдых в Болгарию.

Эквадор отказался экстрадировать гражданина Беларуси

Суд в Эквадоре ответил отказом на запрос Беларуси об экстрадиции гражданина этой страны на родину, где его обвиняют в мошенничестве и вымогательстве. Александр Баранков утверждает, что он разоблачил коррупцию на высших уровнях правительства Беларуси, из-за чего был вынужден бежать из страны. Суд оставил в силе решение предоставить Баранкову статус беженца. Как отмечает Би-Би-Си, этот случай привлек международное внимание после того, как Эквадор предоставил политическое убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу. Ему грозит экстрадиция в Швецию по подозрению в преступлениях сексуального характера.

Вандалы, осквернившие памятник Ельцину в России, задержаны

Правоохранительные органы задержали группу вандалов, осквернивших памятник Борису Ельцину в Екатеринбурге в ночь с 23 на 24 августа. По информации источника «Вечерних Ведомостей», на данный момент задержанные дают показания, подробности не сообщаются. Как заявляет источник «ВВ», подозреваемых задержали более суток назад. Все это время идет допрос. Кто заказчик осквернения памятника Борису Ельцину, сколько человек задержано, а также мотивы их поступка пока не разглашаются. Напомним, в ночь на 24 августа в Екатеринбурге неизвестные облили синей краской и сбили буквы на постаменте у памятника Борису Ельцину, установленного в центре города. В ходе предварительного следствия было установлено, что вандалы орудовали примерно в промежутке от трех часов ночи до восьми утра 24 августа.

Франция начала расследование дела о смерти Арафата

Французская прокуратура приступила к расследованию дела о смерти палестинского лидера Ясира Арафата в связи с подозрениями в его убийстве. Дело было открыто в связи с заявлениями членов семьи покойного, полагающих, что тот был отравлен полонием-210 — тем же радиоактивным веществом, которым в 2006 году был отравлен в Лондоне российский диссидент Александр Литвиненко. Ученые из Швейцарии, нанятые командой кинодокументалистов, заявили об обнаружении следов полония на некоторых вещах, принадлежавших Арафату. Возглавлявший на протяжении 35 лет Организацию освобождения Палестины Арафат скончался в военном госпитале под Парижем в 2004 году. В медицинском заключении говорится, что смерть наступила в результате инсульта, вызванного заболеванием крови. В то же время многие палестинцы продолжают верить в то, что он был отравлен Израилем, поскольку якобы препятствовал процессу мирного урегулирования. Израиль отвергает какую бы то ни было причастность к смерти палестинского лидера. Бытует также версия, что он умер от СПИДа.

Красный Крест приостановил помощь Пакистану

Международный комитет Красного Креста приостановил работу в Пакистане из-за того, что работа в этой стране была признана крайне опасной, передает Reuters. Причиной стали участившиеся нападения талибов и убийства сотрудников организации. Окончательное решение о том, чтобы свернуть работу в большинстве провинций, было принято после похищения британского работника миссии, обезглавленное тело которого было найдено в апреле этого года. В мае Красный Крест приостановил работу в трех из четырех пакистанских провинций. 29 августа организация заявила, что частично сохранит присутствие в стране, но заморозит программы помощи бедным, реабилитации раненых и экономические проекты. Красный Крест также объявил о закрытии нескольких представительств и прекращении помощи заключенным.

Каир и Пекин укрепят экономическое сотрудничество

Сегодня оканчивается двухдневный визит египетского президента Мухамеда Морси в Китайскую Народную Республику. Cовместно с лидером Китая Ху Цзиньтао он подписал несколько соглашений экономического и торгового характера, а также договорился об укреплении сотрудничества с целью вывести китайско-египетские отношения на новый уровень, передает Международное радио Китая. По словам Морси, в Египте надеются заимствовать у Китая передовой опыт реформ и открытости. Помимо этого, как сообщает Allafrica.com, Египет добивается повышения китайских инвестиций с 500 млн долл до 3 млрд долл. Кроме Морси, в Китай приехало и 80 египетских бизнесменов и представителей различных министерств страны. В свою очередь, президент Цзиньтао отметил, что Китай высоко оценивает важную роль Египта в международных и региональных делах и считает его важным стратегическим партнером, соединяющим Китай с арабскими и африканскими странами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать