Коротко / ПЛАНЕТА
США «задействуют всю мощь», чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон готов задействовать «все элементы своей мощи», чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия, однако он отдает предпочтение дипломатическому сценарию урегулирования конфликта. Об этом она сказала на пресс-конференции в Израиле, где встречалась с высокопоставленными политиками этой страны. Клинтон также отметила, что предложения Ирана на переговорах с шестеркой международных посредников «не ведут никуда», однако у иранских лидеров еще есть время исправить ситуацию. «Иран сейчас находится под большим давлением, чем когда бы то ни было раньше. Мы задействуем все элементы американской мощи для того, чтобы не дать ему получить ядерное оружие», — сказала Клинтон, завершившая переговорами в Иерусалиме свое ближневосточное турне. «У иранских лидеров еще есть возможность принять правильное решение. Выбор, в конечном счете, за Ираном», — добавила она. После встреч с израильским руководством, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху, Клинтон заявила, что обе страны подходят к иранской проблеме с близких позиций, стремясь найти возможности «иметь максимальное влияние на решения, которые принимает Иран».
Путин пообещал поддержку Аннану по урегулированию ситуации в Сирии
Россия сделает все от нее зависящее, чтобы поддержать усилия, направленные на мирное урегулирование вооруженного конфликта в Сирии, сказал российский президент Владимир Путин вчера в начале встречи со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном. В свою очередь, Аннан считает, что сирийский кризис достиг ключевого поворотного момента. Напомним, Москва блокирует попытки Запада ввести санкции в отношении режима Асада и настаивает на прекращении огня всеми сторонами конфликта. На встрече в Москве, как ожидается, не будет затронут вопрос о дальнейшей судьбе сирийского президента Башара Асада. Россия ранее неоднократно заявляла, что решение об отставке Асада должен принять сам сирийский народ, и оно не должно быть «навязано извне». Москва продолжает выступать против предлагаемых Западом санкций в отношении Дамаска. Совет Безопасности ООН планирует сегодня провести голосование по проекту резолюции о мерах прекращения насилия в Сирии.
Маккейн не позволит разделить законы — Магнитского и об отмене поправки Джексона—Вэника
Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн не позволит госсекретарю США Хиллари Клинтон разделить законопроекты о «списке Магнитского» и об отмене поправки Джексона—Вэника. Как сообщается на блоге Cable на сайте журнала Foreign Policy, Маккейн заявил об этом после встречи с российскими сенаторами, которые находились в Вашингтоне с 7 по 13 июля. Делегация членов Совета Федерации России встретилась с представителями администрации США и членами обеих палат конгресса. С аналогичным заявлением выступил глава республиканского меньшинства в сенате Джон Кайл — как и Маккейн, сенатор от Аризоны. «Я считаю, что мы должны поддерживать российский народ, и очевидно, что мы поможем российскому народу, если насколько давление с нашей стороны вообще имеет значение для российского правительства, оно заставит его пересмотреть свою политику подавления журналистов и юристов, подобных Магнитскому, которые просто пытаются помочь людям и делают правое дело. Этот закон должен стать частью торгового законопроекта», — отметил Кайл. На блоге также говорится, что Маккейн не изменил своего отношения к делу Магнитского, несмотря на радушный прием, который он оказал приезжавшим с документами по этому вопросу российским сенаторам. «Он (Маккейн) внимательно их (российских сенаторов) выслушал, но его позиция по этому поводу изменится, когда снег выпадет в аризонской пустыне», — заявил представитель Маккейна. Напомним, юрист Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО в 2009 году. Его коллеги и родственники уверены, что к его смерти причастны сотрудники силовых структур, которых юрист обвинял в хищении денег из бюджета. После смерти Магнитского американские сенаторы составили список должностных лиц, которые, по мнению США, причастны к гибели юриста. Им, в случае принятия «Закона Магнитского», запретят въезд в США, а также заморозят их банковские счета.
Байден сдает собственным охранникам коттедж за $2,2 тыс.
Вице-президент США Джозеф Байден признался, что сдает в аренду собственным охранникам из Секретной службы за $2,2 тыс. в месяц коттедж, расположенный рядом с его домом в городе Уилмингтон (штат Делавэр). О том, что Байден, который, согласно статусу, должен находиться под постоянной охраной Секретной службы, сдает коттедж своим охранникам, ранее сообщила газета Washington Times. Издание выяснило это, изучив налоговую декларацию четы Байден. Согласно документам, Джозеф и Джилл Байден получили годовой доход от сдачи в аренду коттеджа в размере $20 тыс. 900. В понедельник вице-президент пояснил, что строение, которое СМИ назвали коттеджем, является «маленьким сараем», который был построен задолго до того, как он купил дом в Уилмингтоне и прилегающий к нему участок земли. По словам Байдена, Секретная служба действительно платит его семье $2 тыс. 200 в месяц за использование коттеджа для размещения агентов, круглосуточно охраняющих семью вице-президента.
Выпуск газеты №:
№123, (2012)Section
День Планеты