Коротко / ПЛАНЕТА
Китай смещает центр тяжести
Китай собирается предотвратить однобокую погоню за темпами роста экономики и слепое соперничество ради углубления реформ, заявил премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао на первой сессии ВСНП (Всекитайское собрание народных представителей — высший законодательный орган КНР). Он также выразил озабоченность ростом темпов инфляции в стране и заявил, что правительство постарается сдержать цены путем замедления экономического роста. Для этой цели правительство КНР планирует сократить темпы роста ВВП до уровня 8%, чтобы «перенести главные силы и центр тяжести работы на углубление реформ и ускорение социального строительства». Вместе с тем, согласно звучавшим ранее сообщениям государственного статистического управления КНР, в 2007 году ВВП Китая увеличился на 11,4%. «На основе оптимизации структуры, повышения эффективности, сокращения затрат и охраны окружающей среды ВВП вырастет приблизительно на 8%», — заявил премьер Китая, выступая с докладом о работе правительства на открытии ежегодной сессии ВСНП. Он пояснил, что установленный показатель роста ВВП обусловлен рядом «внутренних и внешних факторов». При этом Вэнь Цзябао отметил, что ВВП Китая в 2007 году составил 24 триллиона 660 миллионов юаней (3,46 триллиона долларов). На прошлогодней сессии ВСНП, в марте 2007 года, также ставилась задача сокращения темпов роста ВВП до 8%.
В Армении арестованы 30 оппозиционеров
30 активистов оппозиции Армении арестованы по обвинению в причастности к организации субботних беспорядков. Как заявил вчера Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян, прокуратура имеет основания полагать, что субботние беспорядки были спланированы заранее. «В своих выступлениях организаторы акций говорили одно, а во внутреннем порядке давали совсем другие указания: держать при себе дубинки, железные прутья, огнестрельное оружие», — сказал Овсепян во время пресс-конференции. По словам прокурора, некоторые из участников акций протеста, требовавшие захвата власти, находились в центре Еревана с целью грабежа. «Людям были даны различные обещания, многим обещали магазины в Ереване, некоторым даже министерские портфели. У нас есть и подобные показания», — сказал Овсепян. Глава Генпрокуратуры напомнил, что во время беспорядков в Ереване погибло восемь человек, 131 получил ранения. Напомним, что после массовых беспорядков с целью стабилизации положения в стране президент Армении Роберт Кочарян объявил в Ереване чрезвычайное положение до 20 марта.
Украина парафировала «малое движение» с Польшей
Министры иностранных дел Украины и Польши парафировали в Варшаве соглашение о малом пограничном движении. Председатель МИД Украины Владимир Огрызко высказал надежду, что вскоре обе страны проведут все внутригосударственные процедуры и уже в ближайшие недели эти соглашения смогут подписать. После парафирования соглашения министрами иностранных дел его еще должны подписать на межправительственном уровне, а в действие она вступит после ратификации в парламентах обоих государств. Сроки, когда это должно произойти, сейчас точно не определены. Как известно, с конца прошлого года, когда Польша вошла в «шенгенскую зону», соглашение о малом пограничном движении было главной темой украинско-польских отношений. Такие соглашения определяют особенности пересечения границы жителями 50-километровой пограничной зоны. Жители этого региона Украины возле польской границы неоднократно блокировали движение транспорта на пунктах пропуска в Польшу, требуя как можно быстрее подписать это соглашение. Такие соглашения Украина уже подписала с Венгрией, готовится подписать со Словакией и собирается заключать с Румынией.
Израиль и палестинцы готовы вернуться за стол переговоров
Госсекретарь США Кондолизза Райс сообщила, что заручилась согласием Израиля и палестинцев вернуться за стол мирных переговоров, но не назвала сроков возобновления диалога. «Стороны проинформировали меня о намерении возобновить переговоры, и сейчас они контактируют друг с другом, чтобы решить, как это сделать», — сказала Райс на пресс-конференции в Иерусалиме после встречи со своей израильской коллегой Ципи Ливни.
В минувшие выходные Палестинская национальная администрация приостановила участие в переговорах с Израилем в знак протеста против боевых действий в секторе Газа, жертвами которых стали более 120 палестинцев. Израиль выражает заинтересованность в продолжении диалога, но отказывается сворачивать операции против боевиков до прекращения палестинских ракетных обстрелов. По словам Райс, завершающей двухдневный визит в регион, палестинцы добиваются перемирия, но «это не условие» для возобновления переговорного процесса. Израиль и ПНА реанимировали мирный диалог три месяца назад, взяв на себя обязательства приложить максимум усилий для урегулирования 60-летнего конфликта до конца 2008 года. Переговоры до сих пор велись на уровне рабочих групп, чьи контакты дополнялись регулярными встречами главы ПНА Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта.
Выпуск газеты №:
№42, (2008)Section
День Планеты