Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

11 сентября, 19:44

В Иерусалиме открылась выставка, посвященная Голодомору в Украине

В Культурном центре Иерусалима открылась выставка «Забвению не подлежит», посвященная Голодомору в Украине, которая была привезена в Израиль при содействии Международного фонда Александра Фельдмана. В ее открытии приняли участие А.Фельдман, посол Украины в Израиле Игорь Тимофеев, депутаты кнессета, ведущие политики, общественные деятели, историки, журналисты и представители Общества выходцев из Украины. Проведение данной выставки, рассказывающей о Голодоморе, — часть программы Фонда по информированию израильской общественности о геноциде украинского народа. По словам А.Фельдмана, основная цель выставки — воссоздать хронику преступлений тоталитаризма, зафиксировать события и факты, которые нельзя забывать, если мы стремимся строить в Украине гражданское общество на основе демократии и гуманизма. Выставка раскрывает исторические предпосылки трех Голодоморов, которые пережила Украина в 1921—1923 гг, 1932—1933 гг. и в 1946—1947 годах. Кроме того, при содействии фонда в Иерусалим прибыла не только сама выставка, состоящая из 54 оригинальных плакатов, но и около 500 экземпляров другой печатной продукции, рассказывающей о трагедии украинского народа. После окончания выставки, которая продлится около месяца, она будет передана в дар израильскому музею Холокоста «Яд Вашем», отдельные экземпляры — израильскому Обществу выходцев из Украины. Кроме того, А.Фельдман предложил в ответ на открытие «Украинского парка» в Израиле в ближайшее время открыть «Израильский парк» в Украине.

Путин грозит Западу ограничением инвестиций

Российский президент Владимир Путин предупредил, что в России может быть принят закон об ограничении иностранных инвестиций — в ответ на аналогичные меры западных стран. Он сделал это заявление на пресс-конференции в Объединенных Арабских Эмиратах, отвечая на вопрос о принятом в США законе об иностранных инвестициях. По мнению российского президента, это может привести к определенным ограничениям в инвестиционной деятельности и является «шагом в сторону от либеральной экономики».

Между тем, как полагают в США, новый закон позволит избежать повторения скандалов, подобных тому, что разразился в связи с шестью крупнейшими америкаснкими портами, контракт на управление которыми на какое-то время получила компания из Объединенных Арабских Эмиратов. Кроме того, к конце августа в британской газете Financial Times появилась статья, автор которой утверждает, что Европа планирует ввести ряд ограничений для компаний из третьих стран, в том числе для России.

Меркель поддержала Саркози

Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала инициативу французского президента о создании в Европейском Союзе независимого органа — «Совета мудрецов» — для выработки предложений по курсу ЕС и его будущему составу. Об этом она заявила после переговоров с президентом Франции Николя Саркози в правительственной резиденции — замке Мезеберг под Берлином. По словам Меркель, новый орган не должен стать альтернативой переговорам о вступлении Турции в ЕС, а в большей степени должен заниматься вопросами будущего ЕС. Важной темой беседы в Мезеберге стало сотрудничество в энергетической сфере, которое стороны намерены развивать и углублять. Ангела Меркель высказалась за продолжение сотрудничества германского концерна «Сименс» с французским атомным концерном «Арева». Саркози высказался за то, чтобы ядерная энергетика в будущем стала составной частью совместной энергетической политики ЕС. «Атомная энергия — это энергия будущего», — подчеркнул он. Франция намерена поднять этот вопрос в ходе своего председательства в ЕС во второй половине 2008 года,

Экс-президент Индонезии отсудил у журнала Time $ 129 млн.

Верховный суд Индонезии присудил экс-президенту страны Сухарто $ 129 млн. за моральный ущерб по его иску против журнала Time. В решении суда говорится о публикации извинений в индонезийских газетах и в журнале Time. Сухарто подал в суд на американский Time в мае 1999 года после публикации там статьи, обвиняющей экс-президента в утаивании большой суммы денег. В статье Time говорилось, что в результате четырехмесячного расследования, проведенного корреспондентами журнала в 11 странах, было обнаружено, что Сухарто и его шестеро детей обладают сбережениями в 18 млрд. долларов. Как утверждало издание, из этой суммы 11 млрд. долларов наличными было переведено из швейцарского в австралийский банк вскоре после того как Сухарто покинул свой пост под давлением волнений в Индонезии в мае 1998 года. Журнал также говорил о возможности подтвердить документами, что за 32 года, которые Сухарто был у власти, через его руки прошло более 89 млрд. долларов «в виде доходов и имущества».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать