Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Мятеж звиадистов подавлен

21 октября, 1998 - 00:00

Большая их часть — а всего на стороне мятежников выступило до трехсот военнослужащих, которые располагали 10 танками и 4 БМП, вернулась в места дислокации в Сенаки. От Кутаиси их «подгоняли» десантно-штурмовые батальоны Министерства обороны, бравшие территории под свой контроль.

Против мятежников возбуждено уголовное дело за измену родине. Но их глава Акакий Элиава и несколько его сторонников скрылись. Мавр сделал свое дело: западные нефтекомпании, в первую очередь «АМОСО», приостановили свою деятельность в Грузии.

Как сообщил корреспонденту «Дня» командующий погранвойсками Грузии Валерий Чхеидзе, «зеленые фуражки» переведены на усиленный режим с тем, чтобы воспрепятствовать вице-полковнику Элиава покинуть родину. Абхазия также пообещала не укрывать Элиава, если он проникнет на территорию республики.

Правительственные войска потеряли одного человека погибшим, еще двое военнослужащих ранено. Количество жертв среди звиадистов уточняется.

Во вторник улицы Тбилиси продолжали контролировать автоматчики. Решался вопрос о введении чрезвычайного положения: армейский мятеж — это очень серьезно. День 19 октября, по общему мнению, стал одним из переломных в новейшей истории Грузии. Вернувшийся ночью из Западной Грузии министр МГБ Джемал Гахокидзе докладывал обстановку президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе. Министр обороны Давид Тевзадзе оставался на месте событий — наводить порядок в частях. Многие мятежники говорили, что Элиава обманом и угрозами заставил их стать на свою сторону. Новобранцам говорили, что начинаются «широкомасштабные учения». Со стрельбой на поражение...

Впрочем, делать выводы, почему Грузия снова стояла перед угрозой гражданской войны, пока еще рано. Заявления повстанцев о том, что ими двигали «социальные мотивы» — это сказки. В Тбилиси снова говорят о теории «управляемого хаоса», запущенного в действие для того, чтобы Грузия не смогла воплотить свои идеи евроазиатского коридора. Этот хаос, утверждают в грузинской столице, на руку России.

Тина ЦХОВРЕБАШВИЛИ, «День»Тбилиси
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments