Перейти к основному содержанию

О необходимости покаяния...

27 февраля, 19:58
ФОТО РЕЙТЕР

В странах западного христианства во вторник закончились развлечения Масляной. В среду, 21 февраля, начинается предпасхальный пост. Его смысл не в голодании, а в покорном постижении собственного сознания и даже в попытке исправиться.

В православном календаре Пасхе также предшествует Великий пост. Определенное осложнение при сравнении церковного года вызывает различие между юлианским календарем, которого придерживается русское православие, и «нашим» григорианским. Однако в этом году оба календаря почти совпали: и в России в эти дни также начинается Великий пост. Хорошая возможность для сравнения: особенно, когда в эти дни совпадают очень разные взгляды России и Запада на справедливость и безопасность в мире.

Русский Мясоед закончился в субботу празднованием, основным признаком которого является поедание блинов с грибами, сметаной, лососем или икрой (в зависимости от финансового состояния того или иного человека, которое в России может достичь невероятных крайностей «вверх» и «вниз»). Воскресенье, которым начался православный пост, называется Прощеное воскресенье.

Люди просят друг у друга прощения за плохие поступки. Традиционный ответ звучит — «Бог простит». Эту колоритную сцену можно увидеть в фильме Михалкова «Сибирский цирюльник».

Путин этим «угостил» Запад. Благодаря стечению обстоятельств, в эти дни я находился в России (впервые в жизни), и обнаружил, что российские медиа были наполнены совсем другой тематикой: восхваляли мудрость и мужество Владимира Владимировича Путина, который так хорошо «всыпал» Западу в Мюнхене и вернул России великодержавную гордость. «Россия уже никогда не будет на коленях!», — верещали заголовки изданий. А когда впоследствии Запад отозвался на угрозы Путина, «Комсомольская правда» с возмущением цитировала слова Карла Шварценберга о том, что «Россия показала свое настоящее лицо», разоблачая НАТО, которое якобы для России является «агрессором».

«Россия не будет на коленях…». Бесспорно, не в том смысле, чтобы ее кто-то — и совсем не мы, Запад, — хотел поставить на колени. Россия должна бы сама упасть на колени. И начало Великого поста является для этого лучшим предлогом. Она должна бы упасть на колени перед другими народами, чтобы ей простили за все то зло, которое она принесла им на протяжении двадцатого века.

Попросить прощения у украинцев за искусственно созданный голодомор в тридцатых годах, который стоил жизни десяти миллионов. Извиниться перед поляками за оккупацию в 1939 г., когда Сталин с Гитлером по-братски разделили Польшу, за катынские убийства польских офицеров, за отказ помочь в отчаянной борьбе за Варшаву осенью 1944 г. Попросить извинения у литовцев, латышей, эстонцев за массовую депортацию во время двух оккупаций Прибалтики (1940 г. и 1944 г.). Извиниться перед венграми за вторжение в 1956 г., перед чехами и словаками — за нападение в 1968 г., перед афганцами — за нашествие в 1980 г., перед чеченцами — за войну в девяностых годах.

А вообще, с просьбой о прощении она должна бы обратиться не только к соседним народам. Российская власть должна упасть на колени перед собственными гражданами, и долго и покорно просить у них прощения за все содеянное, начиная от большевистского мятежа в 1917 г. и до сегодняшнего дня. Не только за все так называемые явные преступления — смертные наказания, тюрьмы, изгнания, но и за все повседневное зло — за высокомерие должностных лиц, коррупцию милиции, грубость, унижение, неуважение человеческой личности, ее взглядов, за пренебрежение в общении, за отношение к собственности. Российская власть должна «бить челом», как говорит старое русское выражение, перед своими гражданами, которым не повезло создать условия для достойной жизни.

Во всем якобы виноват «злой» Запад. Российская власть все делает наоборот. Она поступает так, как всегда делали большевики, опираясь в этом на худшие традиции старого российского государства: чем хуже удавалось решить внутренние проблемы, тем более народ убеждался в том, что он является народом избранным, народом, который несправедливо страдает. А в его страданиях якобы виноваты «те злые» на Западе. От мессианской теории «Москва — третий Рим», которая появилась в XVI веке, путь ведет к амбициям большевистского господства над всем миром, а отсюда к сегодняшним великодержавным жестам Путина. Как много раз прежде, так и теперь, большая часть беспомощного и униженного российского населения с готовностью прислушивается к этой риторике, поскольку этим мнимо подслащивает свои страдания.

Начало Великого поста напоминает, что у России нет других шансов на достойную жизнь, чем то, к чему несколько десятилетий назад призывал Солженицын, и к чему каждый год призывает Великий пост: покаяние. В случае России это значит отказаться от великодержавных жестов, от большевистских традиций прошлого и начать соревнование с Западом в абсолютно другой плоскости — в свободной деятельности, которая идет снизу, от свободной личности.

Россия должна бы упасть на колени перед другими народами, чтобы извиниться за все зло, нанесенное им в течение двадцатого века.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать