Перейти к основному содержанию

«Парадоксальный регион»

Что может получить Донетчина от евроинтеграции?
30 марта, 20:29
ФОТО РЕЙТЕР

«Украинцы — это европейцы!» — эти слова экс-президента Польши, одного из ведущих политиков Европейского Союза Александра Квасьневского можно считать лейтмотивом его дискуссии со студентами и преподавателями донбасских вузов, которая на этой неделе состоялась в Донецке. Встреча прошла в рамках сессии «Европейского дебатного форума», которая была организована «Ялтинской Европейской стратегией» и предполагала поездки польского гостя по целому ряду городов Украины. В каждом из них политик встречался и общался, прежде всего, со студенческой элитой: по его мнению, именно молодое поколение решает будущее всей страны и именно оно должно оценивать все перспективы и возможности евроинтеграции.

Донецк был замыкающим городом в цепочке городов (до этого Квасьневский побывал во Львове и Днепропетровске), однако, по словам самого политика, именно шахтерская столица была для него особенно интересна.

По его словам, Донбасс в контексте евроинтеграции является «парадоксальным регионом»: с одной стороны, недоверие к Евросоюзу в нем буквально зашкаливает, а с другой — именно этот регион выиграет более других, когда евроинтеграция все же состоится. Как заявил А. Квасьневский корреспонденту «Дня», Европа является «главным помощником в развитии промышленности, которая есть на Донетчине» и именно Европа может предложить шахтерскому региону ряд программ, которые могли бы вывести его индустриальный потенциал на качественно иной уровень. Особое же внимание бывший польский президент рекомендует Донбассу обратить на угольную отрасль, с которой надо работать «серьезно и откровенно». По его мнению, шахты нужны и Украине, и Европе, однако в перспективе уголь уже не будет главным источником энергии, и в этой связи надо позаботиться, прежде всего, о шахтерах, которые могут потерять работу: «Надо разработать программы, которые помогут этим людям изменить профессию — некоторым пойти на пенсию, некоторым пойти в школу… Украина не первая страна, которая имеет такую проблему. Но есть страны, которые ее решили, и нам нужно перенимать их опыт», — подчеркнул политик.

Перенимать опыт Европы Квасьневский советует Украине и по целому ряду других направлений. По его словам, наша страна уже является европейской, причем не только в географическом смысле, но и в культурном, ценностном, мировоззренческом и даже философском: «Украина — сильное место в европейской истории. А потому европейская перспектива для Украины возможна. Вы — важная и нужная для нас часть ЕС, и мы должны смотреть на вас с уважением», — считает политик.

По его словам, за последние десятилетия в Украине произошли очень важные в европейском контексте события, первым из которых можно считать референдум 1991 года, «когда Украина сказала, что хочет быть независимой», а вторым — оранжевую революцию, которая была «голосом молодого поколения, голосом свободной Украины». Оба события, по его мнению, доказали не только то, что наша страна серьезно продвинулась к интеграции в один из мощных «политических клубов» Европы, но и то, что у нее хватит ответственности там достойно себя проявить и не потерять свое лицо. «Вы дали понять, что то, что будет в Украине, никогда не будет решено ни в Брюсселе, ни в Париже, и никогда в Москве», — отметил Квасьневский. По его словам интеграция в Европу не несет за собой риска потери самоидентификации каждой страны — напротив, постигая чужие ценности, ведя диалог с другими странами, проще постичь свои собственные национальные особенности. По его мнению, сегодня Украина должна больше говорить о евроинтеграции, обсуждать все ее аспекты и «осваивать этого зверя и понимать, что это не зверь, это — хорошая структура, которая имеет успех»: «Идеи ЕС, европейского сотрудничества, европейского диалога, имеют прежде всего самые высокие гуманитарные качества. Это не вопрос денег. Это, прежде всего, понимание, что в этой европейской семье мы уважаем себя и друг друга, думаем, как организовать компромисс, а не компромат, думаем, как организовать сотрудничество, … думаем, как создать Европу, которая будет разной — ведь она по существу разная», — заявил экс- президент Польши.

Именно поэтому главной рекомендацией европейского политика для власти всей Украины и для властей Донетчины, в частности, остается именно диалог — чтобы преодолеть недоверие населения, нужно его познакомить с Европой как можно ближе. Кстати, Донбассу Квасьневский рекомендует в этом диалоге выделить особый аспект и подчеркнуть, что вступление Украины в Евросоюз вовсе не означает, что нужно полностью отвернуться от России: «Исторически и практически Украина будет развивать отношения и с Россией, и с ЕС. Просто ЕС помогает странам развиваться быстрее и лучше», — отметил он.

Местная власть Донбасса, в свою очередь, заявила о том, что намерена провести не одну консультацию и не одно обсуждение этого вопроса, прежде чем навязывать населению какое-либо мнение, и очень может быть, что в ближайшем будущем Донбасс посмотрит на Европейский Союз другими глазами.

Впрочем, часть депутатов Донецкого областного совета в лице представителей фракции Блока Натальи Витренко уже продемонстрировали, что к диалогу они пока не готовы. Мало того, что у здания Донецкого национального университета они организовали немногочисленный антинатовский пикет, а глава фракции Наталья Белоцерковская лично присутствовала в зале и постоянно перебивала выступавшего гостя, так еще в конце дискуссии она умудрилась его обидеть, заявив о том, что «Польша продалась ЕС». На этот выпад президент отреагировал очень серьезно, подчеркнув, что политикам просто недопустимо бросаться такими фразами, но затем отметил, что подобное общение его даже отчасти закалило: «Я в такой политической дискуссии не принимал участия в течение последних двух лет, а сейчас чувствую, что немного таланта вести ее осталось», — заявил он.

Впрочем, безусловно, главной можно считать реакцию, прежде всего, молодого поколения, на которое Квасьневский и делал особую ставку.

«Мы пришли не просто послушать Квасьневского, мы хотели знать его позицию. Для нас важно, что он призывает к трезвой оценке политики, которая происходит в Европе, в Украине. Всем давно уже нужно понять, что у нас есть маленькая родина — Донбасс, и большая — Украина, и это очевидно. Нам не надо это делить, нам надо думать о будущем», — заявил «Дню» студент филологического факультета Донецкого национального университета Александр Иванов.

Сам же Квасьневский подчеркнул, что и впредь готов помогать Украине бесконечно: «Я был, есть и буду адвокатом Украины в мире. Я буду вашим самым хорошим другом всегда, но я прошу, чтобы вы не потеряли исторические возможности, которые у вас есть», — отметил он, завершая визит.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать