Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Парижские тайны»

Французские судьи готовят очередное наступление на коррупцию
10 августа, 19:46

Франция стоит на пороге нового коррупционного скандала, связанного с бывшим представителем этой страны в Европейском парламенте Жаном-Шарлем Маркиани. Скандал — скорее не совсем забытый старый. Французские следователи, начавшие расследование еще несколько лет назад, никак не оставят в прошлом «дело Маркиани». Тогда правоохранительным органам помешал депутатский иммунитет Маркиани. Сейчас, когда он больше не является членом Европарламента, у французских правоохранителей развязаны руки. Недавно 60-летний Маркиани был задержан по подозрению в незаконном присвоении государственных средств и содействии некоторым торговым контрактам, сообщило агентство Франс-Пресс. Речь идет о миллионных суммах, которые Маркиани якобы получил за участие в продаже французских танков ближневосточным странам в 90-х годах и заработал на «нечестном» освобождении французских заложников в Ливане в 1988 году. Тогдашний министр внутренних дел Шарль Паскуа, соратник тогдашнего мэра Парижа Жака Ширака, решил поручить ведение переговоров с похитителями своему ближайшему помощнику господину Маркиани. Тот вполне справился с заданием, вернув пленников на родину, однако существовало мнение, что тут не обошлось без огромного выкупа, часть которого якобы была потрачена на финансирование политической деятельности Ширака. Против Маркиани было начато предварительное следствие, однако суда депутату Европарламента удалось избежать. Маркиани чуть не стал жертвой системы финансирования политических партий. Считается, что ее создателем был экс-президент де Голль, который для вышеупомянутых целей использовал даже доходы государственной нефтяной компании Elf Aquataine (ныне переименованной в Total). Подобной практикой занимался и преемник де Голля Франсуа Миттеран, сына которого — советника по африканским вопросам Жана- Кристофа упрекали в том, что он использовал свои контакты, чтобы продвигать соглашение о незаконных поставках оружия Анголе на общую сумму в $500 млн. Миттерану-младшему даже пришлось отсидеть две недели в тюрьме, после чего его освободили под огромный денежный залог.

С 1990 года после нескольких громких финансовых и политических скандалов, из- за которых пострадали и предприниматели, пользовавшиеся расположением государственных деятелей, и сами политики, и посредники между первыми и вторыми, французский парламент решил ввести строгие правила финансирования партий и одновременно — жесткие санкции против тех, кто эти правила нарушал. Тех, кого правосудие поймало на коррупции, суд отправил в тюрьму, как в случае с бывшим министром иностранных дел и председателем Конституционного суда Роланом Дюма. Зато политики, которые заботились не о собственном кошельке, а о партийной — пусть даже и «черной» — кассе, до сих пор обычно получали символические приговоры, как например, бывший министр обороны Франсуа Леотар и глава пропрезидентской партии Рено Дондье де Вабр. Беспрецедентную принципиальность судьи проявили на процессе Жюппе. 30 января этого года они признали бывшего премьер-министра и действующего мэра Бордо Алена Жюппе виновным в незаконном использовании средств городского бюджета Парижа, которым Жюппе ведал с 1983 по 1995 год. Мэром французской столицы в то время был Жак Ширак. Экс-премьера приговорили к полутора годам заключения условно с запрещением занимать госдолжности в течение 10 лет. В этой истории также немало иронии, ведь Жюппе запрещена госслужба по закону, в принятии которого в 1995 году он сам принимал активное участие. До решения суда Жюппе называли наиболее вероятным преемником нынешнего лидера. Скоро заканчивается срок рассмотрения апелляции, поданной адвокатами Жюппе сразу после вынесения приговора. Это означает, что его ждут новые судебные слушания. Не исключено, что именно с этим связана недавняя отставка Жюппе с должности руководителя крупнейшей правой пропрезидентской партии «Союз за народное движение». Очередной волны дискредитирующей информации, которую непременно раздует оппозиция, партия может и не выдержать, а президентские выборы уже не за горами.

Мнения французов по поводу ряда коррупционных разоблачений в правительстве страны разделились. Одни считают, что судебные процессы — знак того, что почти все политические деятели во Франции коррумпированные, а значит, республика в опасности. В то же время согласно ежегодному докладу Transparency International, Франция занимает 23-е место среди наименее коррумпированных стран. Это довольно неплохой показатель и средний по сравнению с другими странами ЕС. Почему же коррупционные дела получили такую огласку именно в этой стране? Значительная часть французов считает, что все дело в особой принципиальности их судей, которые чувствуют себя независимыми от представителей политической власти. Судья Эрик Альфен позволил себе вызвать в качестве свидетеля по делу о коррупции в парижской мэрии французского президента. Тогда немецкая газета «Берлинер Цайтунг» писала, что этот день изменил страну больше, чем десятилетие экономических реформ. Правда, судье так и не пришлось побеседовать с президентом из-за «ауры неприкосновенности» главы государства. Однако это не означает, что после окончания президентского мандата Ширака судьи не захотят задать ему несколько вопросов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать