Трамп и гарантии безопасности НАТО
Первые итоги встречи лидеров Североатлантического альянса, которые четко заявили, что будут продолжать укреплять тесное партнерство с Украиной
Во время рабочей встречи лидеров Североатлантического альянса, которая состоялась вчера, 25 мая, в Брюсселе были приняты важные решения, в частности по усилению борьбы с терроризмом. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на заключительной пресс-конференции для журналистов. По его словам, бельгийское правительство передало новую штаб-квартиру для Альянса XXI века, канцлер Германии Ангела Меркель открыла фрагмент Берлинской стены как символ свободы, что является главной задачей существования НАТО. Президент Дональд Трамп открыл Мемориал в честь 9/11 и статьи 5 Вашингтонского договора, что является мощным напоминанием солидарности НАТО и важности совместной борьбы против терроризма.
Генсек отметил, что именно тема борьбы с терроризмом больше обсуждалась во время этого заседания. «А она требует много инструментов, сотрудничества правоохранительных служб участников коалиции, ЕС, а также отдельных стран, которые делают ценные взносы. Сегодня мы приняли план относительно усилий НАТО в борьбе с терроризмом, а также по сохранению нашей миссии в Афганистане», - сказал Столтенберг.
По его словам, союзники согласились расширить поддержку Глобальной коалиции для нанесения поражения Исламскому государству, также приняли решение присоединения НАТО к глобальной коалиции.
При этом генсек сделал оговорку, что участие в коалиции не означает ведения боевых действий НАТО. А это посылает сильный сигнал преданности глобальной борьбе против терроризма.
И это позволит НАТО участвовать в политических обсуждениях, включая формирование тренировочных возможностей. По его словам, НАТО продолжит тренировки иракских вооруженных сил, чтобы те могли изымать самодельные взрывные устройства.
Альянс также согласился создать антитеррористическое разведывательное подразделение в штаб-квартире, что обеспечит улучшение обмена разведданными между союзниками, включая информацию об иностранных боевиках.
Столтенберг сообщил, что принято решение назначить специального высокопоставленного чиновника НАТО координатором, чтобы гарантировать эффективную и быструю имплементацию нового плана действий в борьбе с терроризмом.
«Чтобы сохранять наши страны безопасными во все более непредсказуемом мире, нам нужно инвестировать в нашу оборону, а также обеспечить справедливое распределение бремени в Альянсе», - сказал генсек, отметив, что это была вторая тема, обсуждавшаяся на встрече.
При этом он подчеркнул, что уже Альянс делает прогресс и с прошлого года союзники стали больше вкладывать в оборону после длительного периода спада.
«Сегодня мы решили разработать ежегодный национальный план, который предназначен для того, чтобы союзники выполняли взятые на саммите в Уэльсе в 2014 году обещания по увеличению оборонных расходов до 2% ВВП в течение десятилетия», - сказал генсек.
По его словам, этот план будет охватывать три сферы: средства, способности и взносы. И первое касается вопроса, как страны будут выполнять взятое обязательство выделять на оборону 2% ВВП, из которых 20% должно идти на закупку вооружений. И второе, как будут дополнительные финансирования направляться на развитие необходимых способностей. И третье, как союзники будут делать взносы в миссии и операции НАТО.
Генсек сказал, что многие союзники рассказали во время встречи, как они собираются выполнить поставленные показатели. Первый доклад по выполнению этого плана будет завершен в декабре этого года и рассмотрен на заседании министров обороны в феврале следующего года.
По его мнению, национальный план поможет сохранять момент, инвестировать более эффективно в оборону, чтобы все союзники делали справедливый вклад в общую безопасность.
Генсек сообщил, что на встрече обсуждалась Россия и НАТО подтвердило, что и в дальнейшем будет сохранять двутрековый подход. «Сильная оборона в сочетании с содержательным диалогом. И мы имеем результаты с обеих треков. Союзники стоят вместе и не провоцируют конфликт, а предупреждают его и поддерживают мир. И одновременно мы поддерживаем диалог с Россией, увеличиваем транспарентность и сокращаем риск», - отметил Столтенберг.
Он также сказал, что присутствие нового члена Альянса на этой встрече - Черногории, означает, что двери НАТО остаются открытыми перед теми, кто разделяет его ценности и стремится приобщиться к наиболее успешному альянсу в истории.
Столтенберг сообщил, что союзники согласились встретиться снова на саммите НАТО в 2018 году.
Он заверил, что принятые решения сделают Альянс сильнее и безопаснее во время адаптации к новым вызовам.
Многие вопросы журналистов касались того, сделал ли Дональд Трамп четкое заявление о том, что он поддерживает статью 5 Вашингтонского договора, которая гарантирует защиту союзников, подвергшихся нападению. Генсек отметил, что такой преданностью американского президента является открытие Мемориала в честь 9/11 и статьи 5 Вашингтонского договора, чем он послал сильный сигнал. Во-вторых, продолжил Столтенберг, Трамп заявил о твердой преданности США коллективной безопасности, коллективной обороне, гарантиям безопасности. И невозможно быть преданным НАТО, не будучи преданным статье 5 Вашингтонского договора.
И эти гарантии безопасности, отметил генсек, проявляются не только на словах, а в действиях США, которые в бюджетных предложениях увеличивают на 40% финансирование американского военного присутствия в Европе. А это самый сильный из возможных сигналов союзникам и НАТО, подчеркнул Столтенберг.
Комментируя заявление Трампа при открытии Мемориала 9/11 и статье 5 о том, что «23 страны - члены Альянса не выделяют на оборону 2% ВВП, и это несправедливо в отношении граждан США», генсек сказал, что американский президент был четким в своем месседже союзникам, которые не выполняют обещания увеличивать расходы на оборону.
Президент Трамп был четким относительно преданности США перед НАТО и одновременно четким и откровенным в своих ожиданиях, что союзники будут нести справедливую долю в распределении бремени, объяснил журналистам Столтенберг.
Отвечая на вопрос, какой будет ответ НАТО на милитаризацию Крыма и обсуждалась ли Украина на этой встрече, генсек сказал следующее: «Мы видим определенный шаблон в действиях России, которая становится более агрессивной и проявляет готовность применить военную силу, запугивать соседей. Мы это видели в Грузии, Молдове и теперь видим это в Украине. Это и аннексия Крыма, и продолжение дестабилизации на востоке Украины. Мы видим в России значительное наращивание военных возможностей и риторики, которой не было раньше. НАТО отреагировало на это в пропорциональный способ, потому что мы не хотим конфронтации и холодной войны, но мы должны гарантировать защиту наших союзников, поэтому размещаем боевые группы на восточном фланге НАТО, чтобы обеспечить сдерживание России.
Что касается Украины, то все члены Альянса четко заявили, что будут продолжать укреплять тесное партнерство с Украиной и оказывать практическую и политическую поддержку. Кроме того, мы выступаем за выполнение Минских договоренностей, особенно обеспечение присутствия наблюдателей, которые могли бы выполнять свою работу».
Section
День Планеты