Перейти к основному содержанию

«Триумф протестного электората»

Посол Евгений Перебийнис о неожиданностях на парламентских выборах в Чехии и чего можно ожидать Киеву от победителя - движения АНО
21 октября, 22:41
Фото Reuters

Сегодня, 21 октября, в 14:00 часов по местному времени в Чешской Республике завершились парламентские выборы, которые традиционно продолжаются два дня. Как ожидалось, победа досталось центристско- популистскому движению ANO, лидером которого является второй самый богатый человек в Чешской Республике, миллиардер и медиамагнат Андрей Бабиш. Программа 63-летнего богача Бабиша содержала недопущение введения в стране валюты евро, более жесткую политику в отношении приема беженцев и сопротивление углублению интеграции в рамках Европейского Союза.

Интересно, что на результат этой политической силы не повлияло то, что на протяжении последних месяцев Бабиш был фигурантом нескольких скандалов. Его обвиняли, в частности, в использовании СМИ, которые он приобрел в предыдущие годы, для поношения своих оппонентов. Кроме того, в июне этого года он был уволен с должности министра финансов Чехии из-за упреков в финансовых злоупотреблениях. В этом месяце чешского магната обвинили в мошеннических действиях с субсидиями Евросоюза на сумму 2 млн. евро, также была заново открыто дело по его сотрудничеству с тайной полицией во времена правления коммунистов в тогдашней Чехословакии. Сам Бабиш отвергает все обвинения.

 «Избиратели разочаровались в традиционных партиях»

 «День» обратился к послу Украины в Чешской Республике Евгению ПЕРЕБИЙНОСУ с просьбой прокомментировать результаты парламентских выборов в этой стране и возможные последствия для отношений между Прагой и Киевом после формирования правительства во главе с движением АНО.

Прежде всего, хочу сказать, что мы имеем фактически окончательные результаты, осталось посчитать лишь два процента голосов. Но это уже не изменит картину. Результаты подтвердили тренды, которые на протяжении долгого времени показывали опросы общественного мнения. Если можно так сказать, избиратели разочаровались в так называемых традиционных партиях, которые были у власти в течение последних 25 лет, и отдали предпочтение новым политическим силам, прежде всего популистского, евроскептического и антимиграционного направлений. Иначе говоря, сегодня состоялся триумф протестного электората.

О неожиданностях на выборах

К неожиданностям этих выборов я бы мог отнести чрезвычайно слабую поддержку социал-демократической партии, которая сейчас находится у власти и сейчас получила чуть больше 7%, тогда как на предыдущих выборах у нее было более 20% поддержки.

Вторая неожиданность - это очень стремительное усиление популистской, антииммигрантской и антиевропейской партии Прямая демократия во главе с Томио Окамурой, которая получила более 11% голосов, хотя прогнозы не давали такого результата этой политической силе. Это откровенно антиевропейская партия, которая хочет даже провести референдум о выходе страны из ЕС.

Также неожиданностью я бы назвал сильный результат пиратской партии, набравшей более 10% голосов. Эта партия имеет непонятные приоритеты и видит для себя основной задачей использование интернета. В общем, это не системная партия, выступающая против всех традиционных партий.

Еще одна неожиданность - это провал коммунистической партии, набравшей менее 8% голосов, тогда как на всех предыдущих выборах после 1990 эта политическая сила набирала более 10% - в среднем 13-15%, хотя никогда не была у власти. А сейчас коммунисты провалились.

Уже сейчас можно сказать, что эти выборы ощутимым образом изменят политический ландшафт в Чехии. Однозначным победителем выборов стала партия Движение АНО и его лидер Андрей Бабиш, который, несмотря на целый ряд скандалов, сопровождавших его в течение последних месяцев, сумел даже превзойти тот результат, который ему прогнозировали последние опросы, - они набрали почти 30% процентов голосов.

Из результатов выборов однозначно следуют два момента. Во-первых, ни одна правительственная коалиция невозможна без партии АНО. Во-вторых, наиболее вероятным следующим премьер-министром будет именно Андрей Бабиш. Открытым остается вопрос о том, с кем именно АНО будет считать целесообразным формировать коалицию. И я хотел бы здесь отметить, что, несмотря на некоторые весьма катастрофические прогнозы, за несколько дней до выборов Андрей Бабиш однозначно заявил, что он не будет сотрудничать при формировании правительства коммунистами и с партией Окамуры - партия Прямая демократия. Я думаю, что это обещание будет им соблюдено, а уже его коллеги по партии даже после объявления результатов это подтвердили, то это хорошая новость, которая следует из этих выборов.

«Бабиш поддерживает Украину и считает оккупацию Крыма незаконной»

И я лично не склонен демонизировать победителя выборов - движение АНО, которое хотя имеет отличный от традиционных чешских политических партий взгляд на функционирование ЕС, в частности, выступает категорически против квотирования мигрантов и вообще против любых мигрантов в Чехии. И, например, Бабиш поддерживает Украину, считает оккупацию Крыма незаконной и осуждает российскую агрессию на Востоке Украины. Но он несколько раз заявил о том, что, к сожалению, санкции против России не работают. Но в целом эта политическая сила весьма прагматична, и немало лидеров этого движения хорошо известны и сейчас находятся в составе нынешнего правительства, хотя на вторых ролях, потому что первые позиции занимают социал-демократы. Многие политики из этой партии выражают однозначную поддержку Украине, например, нынешний министр обороны Мартин Стропницкий. Поэтому, я думаю, не следует слишком драматизировать результаты этих выборов. В игре остается немало вариантов создания коалиции, которые будут означать сохранение проевропейского курса Чешской Республики, хотя, видимо, с существенными коррективами в сторону противодействия дальнейшим процессам централизации ЕС. Мы не можем исключать и то, что сохранится и нынешняя коалиция в составе АНО, социал-демократов и христианских демократов. Хотя это будет трудно, учитывая, что лидеры этих партий очень много сказали слов в предвыборной кампании, фактически исключая возможность сотрудничества между ними. И сейчас социал-демократы продолжают говорить, что они не будут в одном правительстве с человеком, которого обвиняют в уголовном деле, - речь идет о Бабише.

«Мы надеемся, что следующее чешское правительство сохранит курс на прагматичные и взаимовыгодные отношения с Украиной»

Я думаю, что переговоры будут не простыми, поэтому исключать вариант сохранения нынешней коалиции нельзя, с той разницей, что ведущую роль и ведущую должность в этой коалиции уже будет играть Бабиш, эта сила имеет 30%, а социал-демократы и христианские демократы - соответственно 7% и 5%. Также обсуждались другие варианты коалиций, например, АНО и пиратская партия, хотя пираты сегодня исключили эту коалицию, или АНО и гражданские демократы, результат которых тоже можно отнести к неожиданностям, они заняли второе место, набрав более 11% голосов. Это правоцентристская партия, которая является евроскептической. Поэтому в любом случае мы надеемся, что следующее чешское правительство сохранит курс на прагматичные и взаимовыгодные отношения с Украиной и продолжит предоставление Украине поддержки в рамках международных организаций и, в частности, в Европейском Союзе.

«Причина этого протеста - в искусственном страхе»

- А чем обусловлено, по вашему мнению, протестное голосование, в частности, провал традиционных партий, почему так проголосовали чехи?

На самом деле здесь сложилась довольно интересная ситуация: так нынешнему правительству, в котором сейчас фактически доминируют социал-демократы и которые его возглавляют, удалось значительно улучшить экономическую ситуацию в Чехии. Зарплаты растут, пенсии также, экономика укрепляется. Но, тем не менее, социал-демократы провалились на этих выборах, поэтому я сказал, что причина этого протеста, скорее, не в экономических показателях, а в искусственном страхе, который сейчас нагнетается в Чешской Республике о возможных террористических актах, мигрантах, которые могут заполонить Чехию, потому они и отдали предпочтение именно тем партиям, которые однозначно выступают против любых мигрантов, хотя здесь, в Чехии, никаких мигрантов и нет. Тем не менее, такой страх существует, поэтому антииммигрантская тема была едва ли не главной в этой избирательной кампании.

«Мы более или менее понимаем, чего можно ожидать от движения АНО»

- Известно, что Россия везде пытается повлиять на выборы, как это было в США и теперь стало известно и с Брекситом. Пыталась ли она повлиять на выборы в Чехии и провести своих сторонников в парламент?

- Россия, конечно, свою роль играет. Здесь есть несколько партий, которые однозначно исповедуют пророссийскую риторику, -  это коммунисты, которые, как я уже сказал, провалились, и партия Прямая демократия Комуры, которая также фактически использует риторику, присущую Кремлю. И эти две партии движутся в русле российской политики.

Подводя итог, можно сказать, что политика Чехии изменится после этих выборов и, возможно, не в лучшую сторону, но я бы не стал это изображать в катастрофическом сценарии, потому что, в принципе, победитель выборов движение АНО, которое будет формировать правительство, нам известно, и мы более или менее понимаем, чего от него можно ожидать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать