Перейти к основному содержанию

ВОПРОС «Дня»

25 сентября, 00:00
Как эффективно бороться с терроризмом?

Олег БОДРУК , эксперт по военно-политическим вопросам:

— Эффективных методов борьбы с терроризмом не разработало ни одно государство в мире. В своих комментариях Осама бен Ладен подчеркнул, что они будут бороться при помощи подставных лиц, будут использовать наработки высокотехнологической цивилизации, т.е. самих США. Способы борьбы с терроризмом, которые сейчас предлагают США неэффективны по двум причинам. Первая заключается в том, что используется механизм, который изначально для этого был непригоден: американцы применяют свои вооруженные силы, для того чтобы наказать не только террористов, но и государство, которое предоставляет им убежище. Но как подтверждает история — терроризм является спусковым крючком для начала мировой войны, ведь именно выстрел террориста в Сараево повлек за собой Первую мировую войну. Т.е. будут приводить в действие механизм, предназначенный для масштабного вооруженного конфликта, т.е. использовать вооруженные силы государства против другого государства, а не конкретно против определенной террористической организации или террориста.

Для терроризма характерны различные формы. Террористы могут наносить удары по психологии не только отдельных людей, но и по психологии целых наций и государств. И это они делают только при помощи средств коммуникации. Поэтому сегодня терроризм приобретает новые специфические формы, ведь он есть и в Интернете (взрывам «близнецов» и Пентагона в США предшествовала атака хакеров). Бороться с этим явлением необходимо финансовыми, коммуникационными, психологическими и, безусловно вооруженными средствами. Но последние должны иметь специфический характер. Осама бен Ладен в одном из своих интервью отметил, что террор главным образом направлен на ту страну, которая его принимает. Террористов можно остановить и запугать только жесткими действиями, которые направлены именно против террористов, а не против отдельно взятого народа или государства, действия против которых являются бесперспективными. Это неэффективно, и только вызывает сопротивление уже со стороны государства или коалиции государств, которые его поддерживают.

Когда речь идет о борьбе с терроризмом, нужно создавать всемирную организацию, принимать законы борьбы с терроризмом. Например, ЕС сейчас принимает решение по унификации законодательства в отношении противодействия терроризму. Этот процесс может быть скоординирован в рамках Европы, СНГ, мира, привлекаться к нему должно как можно больше стран, ибо от терроризма никто не может быть застрахован.

Борис ПАРАХОНСКИЙ , доктор философских наук:

— События 11 сентября были шокирующими для мировой общественности, для лидеров стран и всего цивилизованного человечества. Это серьезный толчок для пересмотра всей системы международной безопасности. Традиционная система строилась на балансе сил, противостоянии государств. А сегодня акценты смещаются в другую сторону: противником является не столько какое-либо государство, сколько определенная международная террористическая организация, системные террористические группировки.

В таком случае дело должно идти о формировании определенной коалиции государств, сил, направленных против терроризма. Это могут быть как государства, так и международные антитеррористические организации, которые будут иметь в виду именно осуществление серьезной глубокой борьбы с терроризмом глобальных масштабов.

Необычность и непонятность ситуации мешает разрабатывать стратегии борьбы с этим явлением, которые построены на основах переговорных механизмов. Терроризм всегда преследует конкретную цель: деньги, политическую независимость и тому подобное. И это не просто восстание, национально-освободительное движение, а запугивание населения страны- гегемона, от которой зависит принятие решений, важных для террористов. К тому же существуют террористические организации, которые не раскрывают свои требования публично. Это также особая форма войны. Поэтому часто могут быть наказаны целые страны, которые подозреваются в укрытии этих группировок. Содействует ли это уничтожению терроризма как такового — проблематичный вопрос.

А что касается эффективности борьбы, нужно ориентироваться на информационную подготовку операций по обезвреживанию террористов, разведывательную подготовку, т.е. на точное выяснение того, кто за этим стоит. Во-вторых, информация о терактах должна предоставляться с разных сторон и более объективно, ведь информация о последних событиях в США вызвала истерию враждебности ко всему исламскому миру.

Игорь ЖДАНОВ , директор политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова:

— Подход к борьбе с терроризмом должен иметь системный характер. Это касается и Украины. Во-первых, мы должны выяснить потенциальные угрозы, существуют ли социальные группы, политические партии, которые готовы к тому, чтобы применять террористические акты на территории Украины? Есть ли угроза внешнего терроризма? Второе, что нужно сделать, — это определить список потенциально важных объектов и методы их защиты. И конечно же, самой эффективной борьбой с терроризмом является предупреждение проведения террористических актов. Поэтому сейчас задача органов государственной власти, общественных организаций, которые занимаются аналитическими исследованиями — осмыслить, какое влияние могут иметь террористические акты в Америке на Украину и предложить систему мер по их предотвращению. Не нужно действовать в системе рефлексии, а хорошо подумать и представить четкую программу и план с соответствующим ресурсным, организационным и финансовым обеспечением.

Учитывая то, что терроризм глобализируется (террористы объединяются, а их методы становятся изощреннее), то естественно, нужно объединять и усилия государств — создать не мифическую, а реальную антитеррористическую структуру, куда бы стекалась информация и которая бы имела реальные деньги, реальные методы и возможности борьбы с терроризмом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать