XVI Фотовыставка «День-2014»: первый день

Сегодня с самого утра в Киевской городской галерее искусств «Лавра», что на ул. Лаврской, многолюдно. Здесь открылась XVI Фотовыставка «День-2014», которую уже в первый день работы посетили несколько сотен ценителей фотоискусства - фотографы, писатели, журналисты, ученые, некоторые гости приходят целыми семьями. В этом году конкурсное жюри получило более 2000 фотографий, из которых для выставки были отобраны 350 лучших работ - профессионалов и фотолюбителей, от 290 авторов изо всех уголков Украины. А символом выставки является терн, сизо-синие ягоды на колючих ветвях...
Преподаватель-филолог Лариса ГОМАНЕНКО у каждой из работ задерживается на несколько минут. Долго всматривается в лица новых украинских героев, которые боролись на Майдане против режима Януковича, а сегодня защищают нашу свободу на востоке Украины. «Я просто в восторге от фотовыставки. Убеждена, что ее должна увидеть вся Украина и не только. Мои родители сейчас проживают в Крыму. Вы не представляете, как бы я хотела, чтобы эту экспозицию увидели в Симферополе. Это – противоядие против болезни, которой заражают Крым. Я поражена героизмом фотокорреспондентов вашего издания, поражена патриотизмом и огромной работой, которую делает главный редактор «Дня» Лариса Ившина. На фотографиях увидела «живую» книгу Украины. Вы умеете показать ситуацию без приукрашивания: просто и сильно. Людям нужна правда, а вы находитесь в центре этой правды, - делится впечатлениями Лариса ГОМАНЕНКО, которая пришла на выставку в первый день ее работы. - Сейчас Украина переживает сложный, но крайне необходимый период обновления, перезагрузки. И все это видно здесь - на работах лучших фотографов. В фотовыставке вы объединили замечательные портреты тех, кто творит современность, и тех, кто будет жить в другой стране. Мне очень понравилась работа Сергея ХАРЧЕНКО «Артур Степаненко». Герой снимка - воплощение защитника с важным опознавательным знаком - «Воля или смерть». Мне также понравилось, что вы не боитесь острых тем. Это и политики как они есть, это и обычные люди рядом, это и беды нашего общества. Но очень важно, что вы показали народ, который стоит над властью».
XVІ Международная Фотовыставка «Дня» - ОТКРЫТА!
«Много фотографий вызвали у меня слезы, - говорит киевлянка Татьяна РОМАНЮТА. - Здесь, в столице, нам иногда трудно почувствовать то, что переживают наши ребята на передовой. Новости не передают ту атмосферу, которую я почувствовала на фотовыставке «Дня». Вашу экспозицию мы посещаем каждый год. Вы всегда отличались смысловыми, качественными работами... Но на этот раз - впечатление едва ли не самые острые. Несмотря на долю грусти, я выхожу из зала с гордостью за своих соотечественников, которые на войне, женщин, которые помогают солдатам, которые вступают в брак в военных госпиталях. Бесспорно, остается надежда и вера в нашу победу. С такими характерами и лицами, которые я увидела сегодня - это нам по силам. Я разослала друзьям информацию о вашей фотовыставке, надеюсь, придет много людей. Это нам нужно».
Напомним, что Гран-при от «Проминвестбанка» - депозитный договор на 25 000 грн - неизменный партнер Фотовыставки, друг и меценат «Дня» господин Вячеслав ЮТКИН вчера вручил фотокорреспонденту «Дня» Николаю Тимченко за работу «Майдан. 22 января». А Приз Призов «Золотой День» получил Сергей Харченко за фотографию «Артур Степаненко», на которой изображен украинский военный с открытым и светлым взглядом. На руке у него татуировка: Герб Украины и надпись «Воля или смерть». Кстати, «День» объявил аукцион на фотографию Сергея Харченко. Снимок заберет «с молотка» тот, кто к закрытию фотовыставки предложит наибольшую стоимость. Все средства «День» передаст Старобельской общественной организации «Воля» на нужды участников АТО.
Николай Тимченко. «Майдан. 22 января» (Гран-при)
Сергей Харченко. «Артур Степаненко» (Приз Призов «Золотой День»)
Уже в первый день работы выставки ящик для голосования за фотографию, которая получит приз зрительский симпатий, - переполнен. Кроме права выбрать своего фаворита, традиционно на фотовыставке можно приобрести книги из Библиотеки «Дня», глянцевое приложение «Маршрут №1» (все номера!) и оформить подписку на полгода или год нашу газету. Надо сказать, что этой возможностью активно пользуются посетители.
«Даже в условиях войны должно быть место для прекрасного. И это прекрасное нам сегодня дарит газета «День». Мы видим на выставке более трех сотен невероятно впечатляющих фотографий. Это больше, чем фотографии, это больше, чем документ эпохи, это - произведения искусства, - делится впечатлениями от выставки фотограф из Черновцов, участник Фотовыставки «Дня» Роман ПАЗЮК. - На выставке ярко представлены две оппозиции - с одной стороны, впечатляющие фотографии с Майдана и передовой линии войны. Здесь, безусловно, впечатляют работы Николая Тимченко, который представляет фото-школу «Дня». Это и работа, получившая гран-при, «Майдан. 22 января», и фотография «Майдан. 23 января» и др. Когда смотришь на эти фотографии, то понимаешь, что украинцы - просто герои. Каждый из людей, которые изображены на фото, осуществил своеобразный подвиг. Все они внесли определенный вклад в будущую историю нашего государства. Благодаря этим людям я горд, что я украинец и всегда буду горд этим. С другой стороны - прекрасные положительные фотографии, улыбающиеся лица детей... Выставка переполнена оптимизмом. Больше всего меня поразила одна жизнерадостная, оптимистичная работа, на которой изображена девочка с козочками - это фото Татьяны ЯНЧУК «Козочки». В фотовыставке «Дня» я участвую впервые. Хотел отправить фотографии еще шесть лет назад, но все не решался, казалось, что я не сделал еще ту работу, которая достойна победы. На моем конкурсном фото изображена девочка, которая закрывает ногой фонтан, бьющий из земли. Это своеобразное олицетворение жизни».
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
«ФОТОВЫСТАВКА «ДНЯ» ДЕМОНСТРИРУЕТ НАШУ ИСТОРИЮ»
Максим ЛЮКОВ, обладатель специального приза от компании «Кэнон Украина» за фотоработу «Тепло человека», Киев:
- Конкурсную фотографию я снял 19-го февраля. В этот день я увидел совсем другой Майдан, чем до этого: все пылает, много раненых, кому-то оторвало руку. И вдруг я заметил, как рядом со мной человек несет на руках собаку из огня. Я решил снять кадр. Меня удивило, что среди всего этого хаоса и страха человек все же решил спасти маленькое животное. На лице сфотографированного мной парня отображается все, что витало в воздухе во время этих трагических событий. Его взгляд выражает жалость и одновременно торжество добра.
Вообще на всех фото украинцы предстают необычными людьми, они добрые, сочувствующие. Все фотографы пытались передать эффект неравнодушия, хотя это очень сложно. Как же передать то, что когда ты кашляешь, к тебе сразу подбегают люди и спрашивают о самочувствии, когда ты стоишь в дыму - приносят ватно-марлевые повязки? Еще меня удивил случай, когда во время пожара на Грушевского я увидел человека, который стоял и курил. Вокруг - пожарище, сажа, но докурив, человек не бросил «бычок» на землю. Он пошел искать среди пожарища мусорник, нашел его и выбросил «бычок» туда. Это демонстрирует возрождение нации.
В целом фотовыставка «Дня» демонстрирует нашу историю. Мы живем в эпоху перелома. Нам, фотографам, повезло. Мы фиксируем исторические события, и можно сказать, что мы также внесли свой вклад в историю.
«ЭТИ ФОТО - СВОЕОБРАЗНАЯ МУЗЫКА»
Борис КОРПУСЕНКО, обладатель специального приза от Львовского национального университета имени Ивана Франко за фотоработу «Потомок», Киев:
- Когда я смотрю на эти фотографии, вспоминаются слова Леонида Быкова из фильма «В бой идут одни старики»: «Война приходит и уходит, а музыка - вечна». По моему мнению, эти фото и есть своеобразная музыка. Возможно, кому-то и не хотелось бы вспоминать те трагические события, которые мы уже прошли, но это история. Все же выставка очень хорошая. Я участвую в этом мероприятии из года в год, и приятно, что выставка растет, появляются новые участники.
Свое конкурсное фото я сделал на Майдане. О фото всегда трудно рассказывать, но я хочу озвучить свою позицию словами известного французского фотографа: «Сама жизнь не интересна, но я хочу показать ее крайности, где люди и предметы говорят сами за себя. Есть только один момент творчества: щелкает затвор - жизнь замирает».
«ВСЕ МЫ СЕЙЧАС ОБЪЕДИНЯЕМ ЭТИ ЧУВСТВА В СЕБЕ, И ЭТО ПОМОГАЕТ НАМ ДЕРЖАТЬСЯ»
Влада СОЛОВЬЕВА, обладатель специального приза от туристического агентства «Ленд Тревел» за фотоработу «Настроение», Киев:
- Работы на выставке «Дня» свидетельствуют, что каждый украинец в этом году пережил события, которые всколыхнули сознание. Почти на каждой фотографии изображены бурные эмоции: слезы, отчаяние, радость. Важно, что все мы сейчас объединяем эти чувства в себе, и это помогает нам держаться. Фотографии на фотовыставке помогают переосмыслить наше прошлое и задуматься о будущем. Лично мне очень понравились снимки с Майдана - они настолько захватывают, что слезы на глаза наворачиваются.
Мое фото «Настроение» сделано во Львове. Я целый день искала нужный кадр - хотела снять нечто особенное. Когда увидела монахинь, подумала, что, возможно, не очень этично фотографировать их без разрешения. Но решила, что мне нужен этот кадр. Когда начала снимать, одна монахиня обратила на меня внимание, улыбнулась, начала приветливо махать - это был знак, что все сделала правильно.
«ФОТОВЫСТАВКА «ДНЯ» - СРЕДСТВО ОТ ЗОМБИРОВАНИЯ»
Алена СТЕПАНЕНКО, обладатель специального приза от страховой компании «Нова» за фотоработу «Смайлик», Киев:
- В свете последних событий любой украинец - человек, который, прежде всего, хочет мира. Украинцы - несокрушимые люди, которые, несмотря на неудачи и войну, сохраняют веру в светлое будущее. Я очень люблю фотографировать детей и приз получила именно за такую фотографию. Девочка на снимке «Смайлик» - моя младшая сестра. Зимой мы катались на санях, и я попросила сестру посмотреть на меня. Она посмотрела и подмигнула - вот и все.
На фотовыставке запомнилась фотография «Артур Степаненко» - горжусь потому, что этот герой имеет такую же фамилию, как и я. Также запомнилось фото «Вопреки» Николая Тимченко, сделанное в Авдеевке. На этой фотографии девочка едет на роликах рядом с развалившимся зданием. Девочка сохраняет оптимизм, несмотря на разруху - это важно сегодня. Еще поразили работы детей до 18 лет, особенно «Туманный Альбион» Полины Орловой: там парень сидит на камне и смотрит вдаль. Не ожидала, что дети в 14-15 лет могут делать такие классные снимки. Вообще, возле каждого фото хочется сказать: «Вау!».
Благодаря фотовыставке «Дня» люди могут увидеть, что происходит вокруг, это - средство от зомбирования. Фотографы показывают, что творилось на передовых, что происходит в зоне АТО, как люди едут и возвращаются и не домой, а в больницы.
«ФОТОВЫСТАВКА ГАЗЕТЫ «ДЕНЬ» ИГРАЕТ ОГРОМНУЮ РОЛЬ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ДУХА»
Глеб ГОЛОВЧЕНКО, директор Колледжа прессы и телевидения, Генеральный продюсер ТК ТАК TV, Николаев, секретарь НСЖУ:
- Когда мы открывали фотовыставку «День» -2013 в Николаеве в июле этого года, как раз было огромное количество раненых и многие люди говорили: не надо, не время, но на самом деле оказалось, что Фотовыставка газеты «День» сыграла огромную роль с точки зрения духа. Потому что мы поняли: на самом деле мы едины. А на закрытии Фотовыставки «День»-2013 в июле мы говорили о важности проведения таких мероприятий, туда как раз пришел и полковник Юлий Мамчур с женой. В эти дни начиналась одна из акций матерей бойцов 79-й бригады, а потом мы поняли, что эта бригада стала самой героической. Мы тогда говорили, что у нас нет понятия «пушечное мясо». Наши герои, которые умирают, не умирают в наших сердцах и навсегда остаются для нас героями. Этим мы отличаемся от Российской Федерации и бывшего СССР. О каждом погибшем парне мы готовы говорить откровенно, как бы это ни было больно. Мы поняли даже тогда, что переломили ситуацию, в том числе благодаря фотовыставке газеты «День», настойчивости ее работников. Сейчас идет новая волна провокаций, но такие события, как Фотовыставка газеты «День», должны объединить и предоставить понимание, что надо упорно работать для того, чтобы победить и установить мир. И очень важно, каким он будет. Это надо делать как раз во время войны. Когда смотришь на фотографии «Дня», понимаешь, какая тяжелая работа еще впереди.
Наш телевизионный академический канал ТАК TV в эту пятницу вещал с выходами с открытия Фотовыставки «День» -2014 - это такой наш подарок «Дню». Николаевцы также смотрели онлайн это торжественное событие - это тоже такая изюминка, чтобы все поняли, что на самом деле мы все очень близки. Я думаю, что после Майдана и после войны сложится вообще новое общество, которое будет не атомизированным. На самом деле огромное количество людей все эти годы «работало» на то, чтобы мы поняли, что до сих пор вообще не знакомы между собой. В условиях войны это невозможно. Ты можешь выжить только тогда, когда чувствуешь плечо друга. Я почувствовал это молодым репортером, когда был на приднестровской войне. Тогда я понял, что такое журналистское братство в условиях войны. Завтра мы будем жить исключительно благодаря принципиальности наших фронтовиков, понимания того, что не бывает полутонов, и это будет новое отличие изменений. Кому-то перемены покажутся резкими, но на самом деле они не резкие, а необходимые. Страна нуждается в них. Думаю, что эти люди, которых мы сейчас видим на фото «Дня», будут среди героев, которые будут делать эти изменения уже сегодня. На этих фото есть надежда. Нам трудно, но надо пережить и выстоять, и выйти еще более сильными. Украина на самом деле - выдающаяся страна. Мы должны войти в число европейских государств, которые смогли пройти это и построить современное государство и современную армию, это нам очень важно. И современные отношения друг с другом, потому что без этого знакомства гражданского общества мы не сможем идти дальше. Мы должны быть мужественными и собранными в работе. Так, как это делает газета «День». Она каждый день побеждает лень. Многие говорят: а зачем выпускать газету ежедневно? Нет, она нужна ежедневно и именно с такими фотографиями. Спасибо газете «День».
«Я НЕ МОГЛА ОТВЕСТИ ВЗГЛЯД ОТ ФОТОПОРТРЕТА КОБЗАРЯ НА МАЙДАНЕ...»
Наталья СУМСКАЯ, народная актриса Украины:
- Словно магнит, меня привлекают фотографии наших «ангелов» - героев Майдана и на глазах выступают слезы, и их не в силах никак сдержать... Это наша боль и пока будем жить, будем помнить... Об этих людях еще напишут в учебниках истории, в художественной литературе, они станут героями пьес и романов. И не надо забывать, что Небесная сотня - лучшие из лучших украинцев, и они первыми отдали свою жизнь за нашу свободу, за стремление жить по европейским ценностям... Я не могла отвести взгляд от фотопортретов Кобзаря на Майдане и его фотографий на щитах, касках евромайдановцев. Это знак! Видимо, недаром 200-летие Шевченко пришлось на эпохальный период жизни нашего государства и вроде как Тарас Григорьевич из Вселенной нам помогает быть сильными духом. Каждое изображение молодого человека, который защищает свою землю, очень положительное и дает надежду, что все у нас будет хорошо. А фото, которое, по моему мнению, залечит раны - это маленький мальчик с востока, который с надеждой смотрит в объектив («Наши пришли» Анатолия Степанова).
«И ЧЕРЕЗ ПЯТЬ-ДЕСЯТЬ ЛЕТ КАЖДАЯ РАБОТА БУДЕТ ВОЛНОВАТЬ ЛЮДЕЙ, ПОТОМУ ЧТО ЗДЕСЬ ПРАВДА»
Леся ОЛЕЙНИК, музыковед:
- Я не впервые на выставке «Дня», но, по моему мнению, именно эта уникальна! Для меня газета, как глоток свежего воздуха, как ориентир в большом информационном пространстве. Каждая фотография - это миг из жизни страны. Уверена, что и через пять-десять лет каждая работа, представленная на конкурсе, будет волновать людей, потому что здесь правда. А через 20 лет это уже будет эпоха из жизни Украины, которую нам выпало вместе пережить. Фотовернисаж можно назвать летописью истории. Меня всегда поражает высокопрофессиональная школа «Дня», потому что в каждой работе фиксируется не только момент, но и символ времени. Поразил сюр фигуры сепаратиста-террориста, который уничтожает плакаты «Молитесь за Украину» и это страшно, потому что так называемый ДНРовец разрушает духовный символ и за это, я уверена, Бог его накажет, а может, уже наказал! Мне запомнилась тетя с котом, выжившие после артобстрела (фото «Не бойся» Александра Ермоченко - ред.), а также фото, где сняты мужественные лица украинских бойцов АТО, и веришь, что землю врагу они не отдадут! Авторы фотографий умеют увидеть важное в, казалось, будничном, патриотическое - в период отдыха. Каждая фотография имеет глубинный подтекст и это ретроспектива, панорама жизни современной Украины, «написанная» языком художественной фотографии.
«ЭТО НЕ ФОТОГРАФИИ, А ИСКУССТВО С БОЛЬШОЙ БУКВЫ»
Михаил РЕЗНИКОВИЧ, художественный руководитель Национального театра русской драмы им. Леси Украинки:
-Визуальность на выставке настолько сильная, что поражает, поднимая проблемы времени и страны, что мне даже трудно сравнить фотоработы «Дня» с другими фотоснимками, которые публикуются в периодике. У вас прекрасные мастера и фоторепортеры и их работы проникают в сердце. Это не фотографии, а Искусство с большой буквы и Правда без ретуши! В каждом снимке есть глубина, объем, нерв, мысль и это не ежесекундность. Я рад, что газета верна себе и несмотря ни на что проводит фотоконкурсы. Сегодня это очень важно и нужно людям. Я считаю, что «День» в области культуры восполняет пустоту, которая, к сожалению, существует в ежедневных СМИ и за это огромное спасибо всему коллективу редакции.
«ЭТИ ФОТОГРАФИИ НА САМОМ ДЕЛЕ ГОРАЗДО ТОЧНЕЕ, ЧЕМ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ КАРТИНКА»
Александр ГЛОТОВ, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики Национального университета «Острожская академия»:
- Больше всего на фотовыставке «Дня» меня поразило то, что независимо от того, что мы все зависимы (вот такая тавтология!) от телеэкранный картинки и часто и среди фотографий попадаются те, которые якобы были на экране, эти фотографии на самом деле гораздо более точные, чем телевизионная картинка, тот стрим, который мы все смотрели. Фотография остается более индивидуальным искусством, чем глаз телекамеры, и это хорошо. Это позволяет думать о том, что фотография никогда не исчезнет. На фотовыставке я увидел украинцев разными. Есть сюжеты, где показана и та сторона, и она показана как сторона, которая страдает, ошибается, ищет свое слово. Все познается со временем, и я пока не готов сказать, какое лицо сегодняшнего украинца в этих фотографиях.
Безусловно, эта выставка сейчас нужна. Это не развлечение. Это остановка для того, чтобы поднять голову и посмотреть в небо, и увидеть звезды над головой. Это не те музы, которые молчат. Эти музы должны говорить.