Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Будущее — за союзом новых технологий и социальной сферы

«Дню» удалось пообщаться с одним из победителей престижного конкурса IT-сферы Microsoft Imagine Cup
17 июля, 11:48
ФОТО С САЙТА ic.pics.livejournal.com

Студенты Компьютерной академии «Шаг» Валерий Ясаков, Антон Пастерников, Антон Степанов и Максим Осика разработали простую в использовании мобильную перчатку, позволяющую переводить язык жестов в звук. Устройство, оснащенное датчиками, распознает жесты, передает информацию в смартфон, а тот уже воспроизводит слова или фразы. Простота проекта и его социальная важность позволила команде quadSquad занять первое место в финале конкурса в Сиднее. Всего же за приз боролось 70 команд со всего мира. Теперь, обещают студенты, они будут работать над тем, чтобы перчатка как можно скорее поступила в широкое производство.

«Дню» удалось пообщаться с капитаном команды Антоном СТЕПАНОВЫМ.

— Почему сегодня особенно актуальным и важным является сотрудничество социальной сферы и области новых технологий? Что это может дать в глобальном плане?

— В современном мире технологии развиваются огромными шагами. Многие прорывы связаны со сферами развлечения, коммуникации, транспорта и прочего. В такой период нельзя забывать о людях, которым технологии могут кардинально изменить жизнь к лучшему. Именно этим и занимается компания Майкрософт, проводя такие конкурсы, как Imagine Cup. Они дают возможность студентам не только осветить насущные проблемы социальной сферы, но и предложить свое решение.

— Будет ли расти интерес молодых активных людей именно к социальным проблемам и к тому, чтобы преодолеть их посредством новых технологий? С чем, по вашему мнению, связан такой интерес, ведь гораздо выгоднее сегодня разрабатывать продукты для рынка развлечений...

— На мой взгляд, в будущем связь технологий и социальной сферы будет только возрастать. Как подтверждение — многочисленные проекты, представленные на Imagine Cup в этом году. Большинство из них имели социальный характер. Также хорошим фактором служит глобальный обмен идеями. Например, идея нашего проекта не оставила равнодушной представителей многих стран, они задавали вопросы, давали советы.

Рынок развлечений, безусловно, несет в себе основные инвестиции, однако работая над социальным проектом, молодые люди могут по-настоящему осознавать значимость и ответственность своей работы. Начиная работу над проектом, мы не знали, что победим в конкурсе, но были уверены, что работаем не зря. Более того, работа над социальным проектом — это еще и ответственность за тех, для кого делается проект.

— Вы побывали в Австралии на финале конкурса. Какие идеи и разработки финалистов вам особенно импонировали? Почему?

— Если честно, у нас было мало времени, чтобы ознакомиться со всеми проектами, однако многие проекты действительно произвели на нас впечатление. Среди них и проекты финалистов — японской и португальской команд. Ребята из Японии разработали инновационную систему освещения с передачей информации через свет, а португальская команда разработала специальную роботизированную тележку для людей, передвигающихся на инвалидной коляске. Такая тележка следует по пятам за своим владельцем и позволяет транспортировать груз, например, продукты из супермаркета.

— Как возникла идея перчатки? Наверняка была какая-то жизненная история, которая вас воодушевила на разработку проекта...

— Как таковой истории у нас нет. Мы видели, что такая проблема существует. Некоторые из членов команды лично знают людей с ограниченными возможностями речи и слуха. Мы знали тематику конкурса, и в ходе обсуждения возникла концепция проекта, помогающего людям преодолеть языковой барьер. Затем мы начали отталкиваться от возможной реализации, пробовать различные варианты и в результате пришли к тому прототипу, который был представлен в Сиднее.

— Вы стали победителями. Можно ли ожидать, что в скором времени ваша перчатка появится в широком производстве и станет доступной для тех, кто в ней нуждается?

— Мы верим в свой проект, поэтому продолжаем над ним работать. Безусловно, показанный прототип еще далек от того, что можно пускать в серию. Он главным образом носит концептуальный характер, то есть позволяет нам показать миру, как мы видим решение данной проблемы. Сейчас рано говорить о конкретных сроках, но мы полны оптимизма, у нас есть идеи относительно доработки системы, и мы четко видим курс для дальнейшей работы.

— Насколько Украина заинтересована в вашем проекте? Уже были какие-нибудь предложения?

— Сейчас мы получаем много писем с вопросами и предложениями. Думаю, нам нужно будет сесть и переварить это всей командой. Пока что-то конкретное сказать сложно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать