Город-сад? Пока на бигбордах…
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050601/497-2-2.jpg)
Возможно, этот симпатичный пес скоро станет одним из луцких примет: станет, если городские власти используют, как обещали участникам конкурса социальной рекламы, их работы на бигбордах. И тогда с огромных щитов, которые сегодня со всех луцких перекрестков призывают пить и курить, нас будут учить и просто любить город, в котором живешь, и поддерживать в нем порядок.
…Когда на экране пошли первые титры, в зале воцарилась особая тишина. Всегда очень интересно узнавать знакомые места, которые видишь практически ежедневно. Площадь перед «Трояндою», вывеска «Дитячий рай»… И девушка, которая в ожидании любимого не спеша доедает банан. Камера следит, как она выбрасывает шкурку на асфальт, а навстречу с роскошным букетом уже бежит Он. Зрители знают продолжение, потому что оно закономерно следует и из темы, и из сюжета, но все равно интересно смотреть, как юноша наступает на выброшенную любимой ручкой банановую кожуру… «Велика Украина, а ступить негде!» — с добрым юмором воспринимает аудитория конечный титр.
Объявленный городским советом конкурс социальной рекламы «Я покажу вам город-сад» завершился на днях в Луцке на Волыни. Предложенный формат дал возможность проявить и здоровый местечковый патриотизм, и указать на проблемы, для решения которых нужно использовать и экологию души… Первый приз получила работа профессионального рекламиста Виктора Чухрая. Он был пионером социальной рекламы в нашем городе. Вспоминается бигборд с сюжетом: лавочка, две девичьих ножки, обертки от мороженого и слова одной из них о том, что «в Германии так чисто — по телеку показывали!» На этот раз Чухрай предлагает сюжет на благородную тему защиты бродячих животных. Говорит, что коллегу из Нью-Йорка в Луцке больше всего поразили… наши собаки: они солидные, не кусаются, а глаза такие, словно в душу тебе заглядывают. Если работа Чухрая заслужит персональный бигборд, на жителей Луцка и гостей города будет смотреть именно такой пес и будет просить: «Спаси нас!»
А работа художницы Натальи Кумановской более прозаичная, но и более, по моему мнению, актуальная. Пренебрежение владельцев собак к согражданам таки перешло все границы, а вообще- то эта санитарно-экологическая проблема нуждается и в повышении культуры, к чему и должен был призывать бигборд. Симпатичные телеролики работника «Аверса» Владимира Кривовича — о вреде банановых шкурок и прочего мусора на тротуарах и о раздельном мусоросборе — также достойны широкой аудитории. В общем лучане, как показал конкурс, хотели бы видеть в Луцке город-сад, и не только на бигбордах. Бывший педагог Галина Постоловская предложила высадить аллею с символическим названием «Від щирого серця», где бы сами жители Луцка посадили нарциссы, тюльпаны, сирень, жасмин и другую растительность — «чтобы в городе хорошо пахло». И хотя эта идея у заместителя городского главы Леонида Кирильчука, возглавлявшего жюри конкурса, особого энтузиазма не вызвала, однако она нашла отклик у присутствующих на подведении итогов конкурса «Я покажу вам город-сад!». И правда, если в Кисловодске есть аллея роз, а в Киеве парк сирени, то и у лучан есть чем украсить свою землю.
Выпуск газеты №:
№97, (2005)Section
День Украины