Горовиц возвращается
С 17 по 30 апреля в Киеве соберутся молодые виртуозы
В седьмой раз в нашей столице пройдет Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица. С 1995 года имя легендарного соотечественника (выпускника Киевского музыкального училища), выдающегося пианиста, которого музыкальные критики называли «последним романтиком ХХ века», вернулось на Родину. Блестящая карьера музыканта В. Горовица началась в 20-е годы в бывшем СССР. Владимир не воспринимал советскую власть и в 1922 году эмигрировал за границу. Он выступал в самых престижных залах мира и прославился как пианист-виртуоз.
— Это был поэт музыки, — рассказал «Дню» известный музыкант Владимир Виардо, неоднократный член жюри Конкурса им. В. Горовица. — С Владимиром Самойловичем мы познакомились, когда я стал победителем Международного конкурса пианистов им. В. Клайберна. Горовиц мне запомнился смешным и необычным человеком — немножко Петрушкой. Очень на себе сконцентрированный, любил выслушивать мнение профессионалов о своей игре. Например, скажешь, что у него мягко звучит форте, и он может обидеться: «Почему? Я очень сильно сыграл». Он был большим ребенком... В мире не найдется музыканта, который сумел бы после 12-летнего перерыва опять занять пьедестал первого пианиста в мире (!). Горовиц признавался, что вернулся на сцену, потому что очень соскучился по публике, по тому заряду, который шел от зала, ему захотелось опять почувствовать, что он нужен слушателям. У него, на мой взгляд, была счастливая конституция: даже без ежедневного тренинга он всегда играл блестяще...
Я считаю, что благодаря Конкурсу им. В. Горовица зажигаются новые «звезды» в мире академической музыки. Очень хорошо, что Украина помнит о своем «блудном сыне» (несмотря на то, что большую часть жизни Владимир Самойлович прожил в США, он всегда с огромной теплотой вспоминал Киев, детство, юность, своих учителей)...
Нынче Конкурс им. В. Горовица завоевал авторитет в мире (с 2002 года является членом Европейского союза молодежных музыкальных конкурсов (EMCY), а с 2004 года — единственным украинским конкурсом, принятым во Всемирную федерацию международных музыкальных конкурсов (WFIMC)).
В оргкомитете «Дню» рассказали, что за время проведения конкурсов в них приняли участие 738 молодых пианистов из 32 стран мира. Кроме соревнований пианистов, дирекция Конкурса им. В. Горовица ежегодно проводит: Международный фестиваль «Киевские летние музыкальные вечера»; «Летняя музыкальная академия»; конкурс для самых молодых музыкантов — «Горовиц-Дебют»; Международный фестиваль «Виртуозы планеты».
В этом году, по результатам отборочного тура, в Конкурсе им. В. Горовица будут принимать участие 76 пианистов из 22 стран мира. А определять наилучших будет авторитетное жюри во главе с выдающимся украинским композитором Мирославом Скориком. В состав судейской команды приглашены всемирно известные музыканты с Великобритании, Бразилии, Франции, Германии, Италии, Израиля, США, России и Украины. Конкурс проходит в двух возрастных группах: «Средняя группа» (14 — 19 лет) — 35 участников: 12 украинцев, 23 иностранца; «Старшая группа» (16 — 35 лет) — 41 участник: 11 украинцев, 30 иностранцев.
Торжественное открытие конкурса и концерт традиционно состоятся в Национальной филармонии: выступит лауреат Первого Горовицкого конкурса Алексей Колтаков (Украина — Австралия). Соревноваться конкурсанты будут в трех турах. Пианисты будут выступать совместно с музыкантами струнного квартета «Коллегиум» и Симфонического оркестра филармонии — дирижер Мирослав Яцек Блащик (Польша), а также в сопровождении Национального симфонического оркестра Украины под руководством Владимира Сиренко.
29 апреля в филармонии состоится концерт победителей конкурса, а 30 апреля в Национальной опере Украины пройдет торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов Конкурса им. В. Горовица и гала-концерт победителей и гостей этого праздника музыки.
Выпуск газеты №:
№64, (2007)Section
День Украины