Государство взяло на себя долги «своих» газотрейдеров. А заплатим мы
Внедрах Кабинета Министров еще обсуждается проект постановления «Об обеспечении соблюдения дисциплины газоснабжения и улучшения расчетов за использованный природный газ».
Между тем первый вице-премьер Владимир Куратченко еще 1 апреля обещал утвердить новый порядок газоснабжения 8 апреля. Небольшой сбой вызван не первоапрельской шуткой, а более прозаическим обстоятельством. Упомянутое постановление нельзя было принимать до окончания переговоров с российским «Газпромом», проходивших в Киеве.
И вот они завершились. Как сообщил «Дню» один из их участников, российская сторона добилась того, что украинское государство взяло на себя долги коммерческих газотрейдеров — компаний «Интергаз», ЕЭСУ, «Сигма» и «Орион». Отдавать их «Нефтегаз Украины» будет очень простым способом — получая меньше газа в оплату транзита российского газа через Украину, то есть попросту сокращая одну из доходных статей государственного бюджета. Излишне спрашивать, кто ответит за это. Отвечать, как всегда, будет некому, а платить придется всем нам. С другой стороны, «Газпром» принял к сведению полную неспособность Украины расплачиваться за газовые долги и текущее потребление живыми деньгами. Оплата будет производиться взаимозачетами, промышленной и сельскохозяйственной продукцией. Ведь в России ныне положение не из лучших, и украинское сало вновь превращается в валюту...
Однако некоторые эксперты считают, что нынешняя победа — это двойное поражение Украины, попадающей в еще большую зависимость от поставок «коммерческого» российского газа и одновременно стимулирующей Россию форсировать решение вопроса о поставке газа в Европу в обход Украины. Достаточно сказать о практических шагах по осуществлению проекта «Голубой поток» (поставка газа в Турцию по дну Черного моря).
В то же время украинско-российский компромисс, по мнению экспертов, в том числе и специалистов торгового дома «Газ Украины», лишь размагнитит украинских газовых плательщиков, которым упомянутое выше постановление угрожает полным закручиванием гаек и вентилей. Мотив такой: если простили, скажем, «Интергазу» и ЕЭСУ, то, может быть, простят и мне.
Впрочем, такое мнение заведомо ошибочно. У нас и прощают, и поощряют исключительно «своих». Примером этому может послужить конкурс, который будет проводиться среди возможных поставщиков товаров в Туркменистан. Какой в нем смысл? Как считают эксперты, тут все ясно: чтобы не проскочил кто-нибудь «чужой».