Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«История онлайн»

Панорама эмоций по итогам ХХ Международной фотовыставки «Дня»
5 ноября, 2018 - 19:12
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

Более 10 тысяч посетителей, сотни впечатлений и голосов, отданных за работы, которые поразили больше всего. Немного грустно, что юбилейная выставка «Дня», которую мы так долго готовили, завершилась, но это однозначно не точка. Фотографии обрастают историями, которыми люди делятся в соцсетях. Кто-то узнал на снимке знакомого, кто-то присутствовал на сфотографированном событии и имеет собственные впечатления относительно него. Мы не прекращаем собирать историю фотографий, поэтому будем рады, если вы поделитесь таковой.

ВИЗИТ ПЕРВОЙ ЛЕДИ

Сама выставка за десять дней, которые она продолжалась в Украинском доме, пополнилась новыми историями и фотографиями. Напомним, в пятницу выставку посетила первая леди Украины Марина ПОРОШЕНКО (больше читайте в материале «Настоящая Украина во всех ее проявлениях» на сайте «Дня»). Около работы Андрея Нестеренко «Первоиерарх...», это портрет Вселенского Патриарха Варфоломея, пани Марина вспомнила, что как раз в этот день Петр Порошенко отбывает с визитом в Турцию. Главный редактор «Дня» Лариса Ившина предложила передать эту фотороботу Президенту — для подарка главе Константинопольского патриархата. Первая леди поддержала идею, и уже на следующий день все пораженно пересказывали волнительный момент: Его Всесвятость Варфоломей получил подарок.

Последние посетители выставки «Дня» увидели эту, по сравнению Ларисы Ившиной, «историю в трех тактах»: копию «Первоиерарха», а рядом — снимок, на котором Лариса Ившина дарит роботу Марине Порошенко, и также — как Президент дарит портрет Вселенскому Патриарху.

Сама Марина Порошенко на фотовыставке «Дня» не впервые. В 2016-ом она принимала участие в открытии ХVIII выставки газеты и отметила одну из работ в номинации «Мир глазами детей». Так же пани Марина сделала и в этот раз: отметила фотографию 17-летней Лады Янчук «Пастораль». «Эта работа напоминает, что стоит избегать негативных последствий урбанизации. Наши дети должны дышать чистым воздухом, играть с животными и жить в гармонии с природой», —  отметила первая леди. А редакция обязательно передаст Ладе ее призы — планшетный компьютер и книги для саморазвития подростков.

«ЭТО ВСЕ НАСТОЯЩЕЕ!»

Другие важные гости выставки — курсанты и курсантки Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. «Мне больше других понравились веселые, живые картины, где дети, животные, пожилые люди. Больше всего поразило фото, где военный, очевидно, отец, держит за руку девочку. На ее лице улыбка (речь о фотографии «Доня» Евгения Сосновского, которая получила Приз призов «Золотой День» — Ред.). А вообще здесь очень интересно, мы пообщались и с Ларисой Алексеевной Ившиной. Круто, что даже мы можем быть участниками конкурса, а на этих работах вообще нет монтажа, это все настоящее!» — делилась впечатлениями курсантка Юлия БАШЛАЙ.

Из таких встреч и общения творится новая история — о том, какую страну мы хотим строить и что будет на нашей «первой странице». Кстати, видео с экскурсии курсантов военного института главный редактор «Дня» так и прокомментировала в «Фейсбуке»: «Именно тот момент. История online».

УВИДЕТЬ «ВЗГЛЯД НЕЗРЯЧЕГО ЧЕЛОВЕКА»

Продолжая военную тему, в выходные выставку посетил наш хороший друг, помощник Уполномоченного Президента по вопросам реабилитации раненных участников АТО Константин ВИННИЧЕНКО. На выставке «Дня» он впервые, и увиденное его поразило.

«У меня создалось ощущение, что некоторые авторы фотографий видят намного больше, чем, например, я, — признается Константин. — Останавливая определенное мгновение, эти люди как профессиональные фотографы предоставляют нам возможность сосредоточиться на важном моменте, который мы могли не заметить».

Свой голос Константин Винниченко отдал за фотографию Михаила Маркива «Ветеран». Это портрет Александра Попруженко, который потерял зрение из-за ранения на войне, а теперь активно занимается спортом, недавно вернулся с 43-го Марафона морской пехоты в США, где пробежал 42 километра. «Выбрал это фото не потому, что знаю Александра и считаю его большим человеком, а потому что эта фотография дала возможность увидеть взгляд незрячего человека, а ухватить это очень сложно. И в этой работе есть надежда на то, что благодаря технологиям в ближайшее время Александр сможет увидеть мир. Очень сильная работа», — объясняет выбор Константин.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «ДНЯ» ЛАРИСА ИВШИНА ПРОВОДИТ ЭКСКЛЮЗИВНУЮ ЭКСКУРСИЮ ДЛЯ ИЗВЕСТНЫХ ИСТОРИКОВ И НАШИХ АВТОРОВ ЮРИЯ ТЕРЕЩЕНКО И ТАТЬЯНЫ ОСТАШКО И ЭКС-ГЛАВЫ СБУ ИГОРЯ СМЕШКО. «ЗДЕСЬ ПОКАЗАНА УКРАИНА, КОТОРАЯ ПРОСНУЛАСЬ ПОСЛЕ ЛЕТАРГИИ И ЗОМБИРОВАНИЯ», — ПОДЕЛИЛСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ЮРИЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «ДЕНЬ»

«УКРАИНА, КОТОРАЯ ПРОСНУЛАСЬ ПОСЛЕ ЛЕТАРГИИ»

Еще одну эксклюзивную экскурсию Лариса Ившина провела для известных историков и наших авторов Юрия ТЕРЕЩЕНКО и Татьяны ОСТАШКО и экс-председателя СБУ Игоря СМЕШКО, который сам пишет на исторические темы и поддержал выход нескольких книг из Библиотеки «Дня».

«Эта выставка произвела на меня сильное впечатление. Из всех средств массовой информации мы видим одну Украину — искусственную. А здесь открывается совсем другое виденье, — поделился впечатлениями Юрий Терещенко. — Настоящая Украина во всех ее проявлениях: с патриотизмом и миропониманием, свойственным нашей стране. Это фото, которые сделаны в разных ситуациях, с разными представителями социума. Особенно поражают кадры, которые показывают неподдельный героизм украинцев, защищающих свою страну. Здесь показана Украина, которая проснулась после летаргии и зомбирования».

Игорь Смешко был и на открытии выставки, где вручил собственную награду от всеукраинского общественного объединения «Сила и Честь» (СИЧ) Руслану Канюке — за работу «Круты-2», но пришел посмотреть выставку еще раз, в более спокойной обстановке. «Газета «День» возвращает культуру и историю, показывает нынешнее состояние украинского общества без приукрашиваний и дает представление о нашей боли, наших достижениях и перспективах, — убежден Игорь Петрович. — Очень важно, что это событие происходит. Наши члены правительства и депутаты парламента должны прийти на фотовыставку, чтобы заглянуть в глаза своему народу. Возможно, тогда они больше почувствуют собственную ответственность за страну. «День» делает героическое дело. Фотовыставка дополняет всю работу, которую ведет газета, относительно возвращения нашей истории и донесения извечных ценностей украинского народа нашему обществу».

«ВСЕ РЕБЯТА ПРОХОДИЛИ ВОЙНУ»

Одним из последних посетителей фотовыставки «Дня» 5 ноября стал Александр КОРНЯКОВ, журналист из Херсона, который работает в информационном агентстве «ПИК». Его работа «В сети» получила награды от Центра информации и документации НАТО и коммунального предприятия «Владимирский рынок». Это трогательная человеческая сценка: суровые военные, спецназначенцы делают селфи посреди Олешковских песков.

«Мне пришлось побывать на тренировке отряда спецназначения Азово-Черноморского управления Государственной пограничной службы. Это так называемая херсонская пустыня, Олешковские пески. У меня была целая серия, где спецназначенцы отрабатывают свои тактические задания. А это фото сделано утром на восходе солнца, когда уже закончились учения. Там виден только кусочек холма, но для пустыни это достаточно высоко, где-то метров 20. И вот спецназначенцы стояли там и фотографировались, — рассказывает историю фотографии Александр Корняков. — Вообще это спецподразделение выполняет задания не только на границе, но и в разных городах страны. Все ребята там проходили войну».

В конкурсе «Дня» Александр принимает участие впервые, в прошлом году его снимок с женщинами-пограничниками получил награду на конкурсе «Современная женщина на современной границе», который проводила Миссия ЕС по пограничной помощи Молдове и Украине. Александр знал о нашем конкурсе и раньше, в этом году посоветовал принять участие в нем Вячеславу Гусакову, переселенцу из Луганска, который сейчас живет в Херсоне (работа Вячеслава «С Пасхой!» тоже попала в экспозицию). А затем самому Александру напомнила о конкурсе реклама в «Фейсбуке», и он решил попробовать собственные силы.

«Вообще мне нравится качественное фото: и по содержанию, и по картинке, — делится Александр. — Например, интересная качественная работа «Что после Томоса» Вячеслава Мадиевского. Понравилась серия Анатолия Степанова с молодыми военными, например, портрет 20-летнего Василия из Ивано-Франковщины. Поразила серия «Баскетбол на колясках» Инны Оскольской».

***

Итоги конкурса подведены, победители названы, вскоре полный их список вы увидите на нашем сайте. Но, как подчеркивает главный редактор «Дня» Лариса Ившина, все фотографы, чьи работы попали в экспозицию, уже награждены — ведь их фотографии увидели тысячи людей, их оценит страна, а человеческая благодарность является большим признанием.

Выбирая обладателей Гран-при и Приза призов — а это всегда невероятно трудно, потому что талантливых работ действительно немало — мы расставляем определенные акценты, выделяем самые сильные пресс-фото. Также мы благодарны нашим партнерам, которые поощряют авторов фотографий ценными призами. И есть еще одно важное жюри, зрительское — неизменно посетители выставки определяют наиболее впечатляющие, по их мнению, снимки. Уже можно назвать работы, которые победили на «народном плебисците». Итак:

              1. «Девочка», Алина Комарова, Мариуполь;

               

2. «Золотые», Наталия Шаромова, Киев;

                 

3. «Обніміться ж, брати мої, молю вас, благаю! (Тарас Шевченко)», Сергей Нужненко, Киев.

Вскоре мы свяжемся с победителями, все они получат подарки от редакции «Дня».

И мы продолжаем свою летопись современной истории — в текстах и фотографиях. Не оставайтесь равнодушными!

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

«НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ — ВОЙНА»

Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом Института истории Украины НАН Украины:

— На юбилейный ХХ фотоконкурс газеты «День» отобрано почти три сотни лучших работ украинских мастеров. Поражает то, что основная их часть посвящена военной тематике. Идет так называемая гибридная война с Россией, которая гражданами чувствуется преимущественно опосредствовано, через ухудшение условий жизни и другие проблемы. Нет воздушной тревоги, нет массовых мобилизаций... Но это все-таки война, и фотовыставка вобрала в себя все ее нюансы — от боевых действий до сугубо бытовых.

Меня заставила надолго остановиться работа Евгения Сосновского из прифронтового Мариуполя — «Доня». Поразили фотографии военнослужащих с инвалидностью, которые готовились к участию в «Играх непокоренных», их немало. «Школа в Широкино» мариупольской мастерицы Алины Комаровой тоже побуждает к размышлениям. Мариупольские фотокорреспонденты чувствуют войну сильнее, чем их сограждане на расстоянии от линии фронта.

Вспоминаю прошлогоднюю выставку. Тогда было много работ с политическим подтекстом, и часто наши политики выглядели довольно смешно. Теперь их почти нет, хотя политическое напряжение перед выборами 2019 года зашкаливает. На переднем плане — война.

Фотовыставки газеты «День» давно стали визуальной летописью Украины в эпоху ее независимости. Фотографии фиксируют мгновения, на которых полезно остановиться, осмысливая текущие события. Газета использует их для иллюстрирования своих материалов, то есть становится источником визуализации нашего продвижения в объединенную Европу со всеми препятствиями, которые случаются по пути.

На юбилейной выставке размещены первые страницы газеты прошлых лет, в которых отражены судьбоносные события. Насколько я наблюдал, они тоже пользовались повышенным вниманием посетителей.

«ЭТИ ФОТОГРАФИИ НУЖНО ВНИМАТЕЛЬНО РАССМАТРИВАТЬ»

Ирина ПОЛСТЯНКИНА,  президент Международного благотворительного фонда конкурса Владимира Горовица:

— Ежегодно фотовыставка «Дня» — это событие, которое волнует актуальностью и высоким уровнем представленных работ. Эти фотографии нужно внимательно рассматривать, они волнуют и никого из посетителей не оставляют равнодушным. Военная тематика, жизнь в «серой зоне» — это снимки, которые войдут в фотолетопись нашей страны.

Очень сильные портреты людей разных профессий. Мне очень понравилось фото «Солнечный дождь» Наталии Шаромовой — эта фотография яркая, с настроением. Приятно было увидеть в экспозиции и фото под названием «Божественно», где мой любимый автор, фотокор «Дня» Руслан Канюка, ухватил потрясающее мгновение — выступление а cappella ныне звезды мировой оперной сцены Виктории Лукьянец (которая, кстати, закончила наш Киевский институт музыки имени Рейнгольда Глиера) в Софийском соборе на фоне мозаичного шедевра — образа Богоматери Оранты. Знаете, Руслан — тонкий мастер фото, на протяжении многих лет снимает конкурсы имени Владимира Горовица, эти фотографии документируют прекрасные моменты творческого состязания молодых пианистов. Также очень мощная в эмоциональном плане еще одна работа Канюки — «Круты-2».

Мы радуемся успехам «Дня», а нашим подарком для нынешнего фотопраздника стало выступление молодого коллектива студентов второго, третьего и четвертого курсов Киевского института музыки имени Глиера — струнного квартета под руководством Ольги Заяц, заведующей секции струнных инструментов КИМ. В репертуаре они имеют произведения классиков, популярных и современных композиторов, а также сами делают аранжировку музыкальных кинохитов. Квартет только начинает свой творческий путь, но у этого коллектива большое будущее.

«ВОЕННЫЕ БУДНИ ЗАСТАВЛЯЮТ НЕСКОЛЬКО ПО-ДРУГОМУ ВЗГЛЯНУТЬ НА НАШ МИР»

Петр КРАЛЮК, проректор Национального университета «Острожская академия»:

— Я обратил внимание на военные фотографии. По крайней мере фотовыставка напоминает нам о том, что, конечно, есть разные аспекты жизни, но военный аспект для нас остается, вероятно, одним из важнейших. И хотя большая часть Украины живет в мирных условиях, имеет, казалось бы, свои проблемы, но сознательно или подсознательно мы возвращаемся к военной теме. И фотографии, представленные на фотовыставке, определенным образом возвращают нас в эту военную реальность, показывают те военные будни, которые мы в большинстве случаев не видим. Но эти будни заставляют нас несколько по-другому взглянуть на мир и ценить ту мирную жизнь, которую мы имеем.

Острожская академия наградила фотографию тоже военной тематики — «Разведчик» Анны Чапалы. Этот воин должен идти, очевидно, в разведку, и он прислоняет к себе собачку. Эта собачка закрыла глаза, может, чувствуя, что ее хозяин сейчас должен идти на непростое задание. Не скажу, что она прощается с ним, но она якобы пытается ему помочь. Это настолько эмоциональная фотография, что мы решили дать приз именно ей. Были и другие варианты. Например, лично мне очень понравилась также работа «Ротация» Константина Черкая, где изображен боец на фоне танков — военной реальности, а у него на плечах сидит кот.

ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

«КАЖДАЯ ВЫСТАВКА — ЭТО БРЕНД И ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО»

Лариса КАДОЧНИКОВА, актриса Национального театра имени Леси Украинки:

— Каждая выставка — это бренд и высокое качество. Экспозиция правдивая и честная. Здесь не приукрашивают нашу действительность, а показывают то, что сейчас происходит в нашей стране. Часто неожиданный взгляд на простые вещи. Серия об «Играх непокоренных» очень мощная в эмоциональном плане. Теплые работы, где сняты детки и животные. Это вызывает улыбку и дает надежду, что мир и покой вернутся на нашу землю.

Фотоработы все мощные, и важно, что ими уже зафиксированы моменты нашей современности. Я каждый раз в восторге, что вы — такая серьезная и популярная газета, такие молодцы и проводите такие важные, такие нужные сейчас импрезы. Вы идете вверх и ведете за собой тысячи читателей. Желаю, чтобы тиражи и армия почитателей «Дня» росли! А еще — большая благодарность за то, что благодаря таким событиям собираются разные люди, которых приятно увидеть, пообщаться, а еще приятно услышать друг друга.

«МЕТРОНОМ НАШЕЙ СТРАНЫ»

Александр ПИРИЕВ, виолончелист, продюсер музыкальных программ Украинского радио:

— Мне кажется, что «День» был всегда! Ведь за последние два десятилетия газета стала метрономом нашей страны, и с помощью вашего издания я ориентируюсь в том, что происходит в нашем государстве и в мире. Емко, по сути, аргументированно, ярко, метко, и это очень привлекает.

Этот фотовернисаж я бы назвал метрономом наяву. Самые громкие кадры, которые печатались в газете в последние годы, можно увидеть на выставках «Дня». Работы фантастические, высокопрофессиональные и драйвовые.

Также важно, что «День» поддерживает интересные творческие проекты, в частности, «Три С», потому что наша музыкальная культура базируется сейчас на творчестве трех классиков современности: Евгения Станковича, Мирослава Скорика и Валентина Сильвестрова. Вы чувствуете важное, и мы вместе не ждем юбилеев, каких-то дат, а фиксируем мгновения прекрасного — живую музыку и выдающихся композиторов, с которыми нам посчастливилось жить в одно время. Желаю «Дню» продолжать быть лидером в СМИ.

 

Подготовили Мария ПРОКОПЕНКО, Ольга ХАРЧЕНКО, Владислава ШЕВЧЕНКО, Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments