«Карай йоллары»
Первую встречу из цикла «Луцк — многокультурный город» посвятили караимам
О том, что в Луцке проживали караимы, сегодня напоминает название улицы Караимская и фотографии сгоревшей, к сожалению, кенасы — караимской церквушки. Но в истории города и Волыни вообще эта народность была представлена весомо, поэтому большой интерес вызвала первая встреча из цикла «Луцк — многокультурный город», посвященная именно караимам. Этот цикл основало Генеральное консульство Республики Польша в Луцке, и первая встреча состоялась благодаря Союзу польских караимов и потомков караимов луцких. Основой встречи является фотовыставка «Карай йоллары — караимские пути».
На протяжении веков волынская земля была местом сосуществования разных национальных сообществ, взаимопроникновения культур, конфессий, языков и обычаев. В ходе встреч с лучанами организаторы цикла хотят рассказать и о евреях, чехах, немцах, поляках, русских, проживавших в городе в период перед Второй мировой войной.
На фотовыставке представлена одна из самых старых фотографий с изображением польских караимов, которую сделали в Тракаи в 1864 году. Караимы любили путешествовать и фотографироваться, на обратной стороне фото можно прочитать адреса ателье в Вильно, Ковно, Санкт-Петербурге, Москве, Томске, Киеве, Харбине, Львове, Станиславе, Одессе, Симферополе, Варшаве... Фотокарточки также часто проходили дальнюю дорогу. Они сопровождали караимов во время служебных путешествий, связанных со строительством Транссибирской магистрали, коммерческих поездок на Дальний Восток, на фронтах Первой мировой войны, в лагерях для военнопленных и в эвакуационном изгнании. Они сопровождали их также во время самого драматичного путешествия, когда после Второй мировой войны часть из них решилась покинуть давние места поселений и строить новую жизнь в новых местах: в Силезии, Тримостье, Варшаве.
Выпуск газеты №:
№60, (2016)Section
День Украины