Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Когда желания не совпадают с возможностями

«Динамо» — «Порту» — 0:0
8 ноября, 2012 - 12:07
АНДРЕЮ ЯРМОЛЕНКО (СЛЕВА) СНОВА НЕ УДАЛОСЬ ПОРАЗИТЬ ВОРОТА «ПОРТУ» / ФОТО АНДРЕЯ КРЫМСКОГО

Главным результатом этого поединка была потеря динамовцами хотя и призрачных шансов на продолжение выступлений в Лиге чемпионов. Арифметически возможность занять в группе второе место остается, но, чтобы поверить в то, что «Динамо» выиграет последние два матча, а «Пари Сен-Жермен» две следующие игры проиграет, следует быть совсем непоправимым оптимистом. Слишком уже неубедительно выглядит киевская команда этой осенью. Поэтому поклонникам команды остается утешаться тем, что серия откровенно неудачных выступлений завершилась. Что касается заметного улучшения результатов, а главное — игры команды, об этом говорить оснований пока еще нет.

«Динамо» и «Порту» в третий раз встретились в Киеве в рамках главного клубного турнира Европы. Но если весной в далеком уже 1987 году и осенью недавнего 2008-го киевляне рассчитывали на победу, то ныне все выглядело несколько иначе. В двух упомянутых выше играх «Динамо» проиграло дома с одинаковым счетом 1:2. Теперь же получилась ничья. Но можно ли назвать это прогрессом?

В канун игры в Киеве команда гостей недосчиталась двух основных игроков центра поля, которые не смогли сыграть из-за травм. У хозяев же определить, кто именно является основным пока еще практически невозможно. Потерял место в составе легендарный Александр Шовковский, которого заменил молодой Максим Коваль. В защите вообще остались только четыре игрока, которым нет альтернативы. Средняя линия, которую должен был усилить португалец Мигель Велозу, в действительности лучше играть не стала. Возможности аргентинского форварда Марко Рубена остаются для всех загадкой. А фланговые игроки Олег Гусев и Андрей Ярмоленко, на которых держится вся игра команды, явно устали и начали играть хуже, чем в свои лучшие времена.

Неумолимая статистика засвидетельствовала, что в игре, где хозяевам очень надо побеждать, мячом больше владели гости. Было видно, что в «Порту» хорошо налажена командная игра, которая не зависит от наличия того или иного футболиста в составе. Ежегодно португальский клуб продает своих лучших игроков, на место которых приходят молодые исполнители, которые ничем особенно не уступают своим предшественникам.

За счет чего «Динамо» могло выиграть? Ответ простой — исключительно за счет максимальных усилий и воли к победе. Все это в игре против «Порту» было. Не хватало лишь индивидуального мастерства и налаженной командной игры, без которых энтузиазм может помочь только в частных случаях. Если бы динамовцам немного повезло, они могли бы забить победный мяч. Но это же можно сказать и о команде из Португалии.

Острых атак на ворота соперника, которые были необходимы для победы, было крайне немного. Не помогла и поддержка зрителей, которые только наполовину заполнили трибуны «Олимпийского». А один из зрителей вообще умудрился сорвать последнюю атаку динамовцев в конце игры, выбежав на поле.

Общий вывод от выступлений «Динамо» в нынешней Лиге чемпионов, а после четырех матчей из шести это уже можно сделать, заключается в том, что для успеха динамовцам элементарно не хватило класса. Уровень игры команды не отвечает сегодня уровню игры лучших клубов Европы, и это теперь стало абсолютно очевидным.

Удастся ли новому тренеру команды Олегу Блохину вернуть легендарную команду от регресса к прогрессу? Увидим ли мы, если не завтра, то в ближайшем будущем ту игру, которая когда-то давно принесла «Динамо» международный авторитет и о которой мы уже начали забывать?

Как ни банально это звучит, но ответ на этот вопрос может дать лишь время. Команде следует не просто работать, а работать в верном направлении, понимая к чему и с помощью каких средств двигаться. Возможно тогда в поединках Лиги чемпионов поклонники «Динамо» будут рассчитывать не только на удачу, но и на высокий класс игры своей любимой команды.

Вряд ли мы увидим этот класс уже через две недели, когда в Киев приедет «Пари Сен-Жермен». Скорее всего, мы опять убедимся в том, насколько желание «Динамо» успешно играть в Европе совпадает с нынешними возможностями команды.

Николай НЕСЕНЮК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ