Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

27 июля, 19:17

Новобогдановские боеприпасы будут подрывать?

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко высказывается за скорейшее уничтожение ракет и боеприпасов на 275-й артиллерийской базе, которая находится вблизи Новобогдановки, передает Интерфакс-Украина. «Мое предложение — только подрыв, и ускорить этот процесс, даже если это требует затрат, поскольку последствия социальные и политические будут дороже», — сказал секретарь СНБО в ходе посещения артиллерийской базы. Порошенко подчеркнул, что на данной территории нужно говорить только об уничтожении боеприпасов, а не об утилизации. Военный прокурор Южного региона Украины Николай Фещук в ходе встречи с секретарем СНБО сделал заявление, что причиной произошедшего 23 июля возгорания на артиллерийской базе ракет и боеприпасов в Новобогдановке не мог быть человеческий фактор. По словам Фещука, исходя из тех версий, которые рассматривает следствие, говорить о том, что причиной пожара стал человеческий фактор, нет оснований.

На одного безработного — две вакансии

В шахтерской столице нет безработицы. Об этом заявил мэр города Александр Лукьянченко на специальном заседании исполкома Донецкого городского совета, посвященного этой теме. Впрочем, по словам А.Лукьянченко, проблемы трудоустройства в городе все же существуют, только связаны они с несоответствием спроса и предложения рабочей силы. Лукьянченко подчеркнул, что сегодня на одного безработного приходится две вакансии, но вместе с тем значительное число субъектов хозяйствования испытывают затруднения в подборе рабочих кадров. «На предприятиях, где возобновляется производство, внедряются новые технологии, ощущается острая недостача квалифицированных слесарей, токарей электриков, фрезеровщиков, строителей и т.д. В тоже время, 70% вакансий, которые есть в фонде занятости, это вакансии служащих» — завил городской голова. По его мнению, сегодня властям Донецка необходимо обратить внимание на городские профтехучилища, которые в настоящее время находятся в государственном ведении, и перевести их под юрисдикцию властей Донецкой области или даже местных донецких властей. Тогда городской фонд занятости, в свою очередь, сможет легко планировать и ориентироваться, какие рабочие профессии городу нужны прежде всего, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».

Опыт ЮАР поможет Украине производить бензин из угля

Как сообщил на днях губернатор Луганщины, облгосадминистрация сейчас готовит для премьер-министра Украины обоснованные предложения о необходимости возобновления работы закрытых приисков. По словам Алексея Данилова, 43 прииска, которые были закрыты на Луганщине за последние десять лет, имеют общий баланс 1 млрд. 74 тыс. тонн невыбранного угля. А на сегодняшний день ни одно из этих предприятий до сих пор окончательно не ликвидировано, конечный акт по этому поводу не подписан. Под закрытие подпали не только шахты, где почти полностью исчерпан запас ископаемых, но и такие, как «Миусинская» №3, №4, где запасы угля составляют более 50 млн. тонн, «Брянковская», где остались под землей 70 млн. тонн, им. Ильича — с запасом в 77 млн. тонн и шахта им. Менжинского, где угольные запасы составляют 121 млн. тонн угля. К тому же, сообщил Алексей Данилов, в ближайшее время специалисты из региона отправятся в ЮАР, где работают первые в мире мощные установки по производству бензина и дизельного топлива из угля. Луганские специалисты будут изучать там возможность использования этой технологии за счет разработки новых месторождений энергетического угля на Луганщине, таких как Богдановское, Старобельское, Петровское, которые найдены на севере области. Вместе это — Северо-Донбасский угленосный район площадью 100 тыс. га. и мощностью пластов 1—3 м, глубиной залегания 550—770 м. Геологические запасы здесь достигают 3,5 млрд. тонн, что свидетельствует о большой перспективности разработки месторождений, сообщает Вячеслав ГУСАКОВ, Луганск.

Гонки за комбайном

В ночь на 27 июля на территории Держнянского района состоялись невероятные гонки, которые, скорее всего, войдут в историю становления капитализма на селе. «В поле за бригадным селом Шелехов комбайнер Николай Коваль и его помощник Василий Житомирский молотили пшеницу. Где-то в девять вечера прибыли экс- директор СООО «Возрождение» Василий Киба с сыном. Завладели этим комбайном и поехали в сторону Деражни, райцентра. Заявили, что это их техника», — сообщила для «Дня» директор этого общества Раиса Корчова. Услышав о факте «экспроприации» комбайна, село взялось догонять Кибу и его сына. «Погнались на трех легковых автомобилях и ЗИЛе, грузовике. Остановили аж под Деражней, в 17 километрах от Шелехова и взяли «назад» комбайн», — продолжила Раиса Корчова. Она вспомнила, что «неделю назад основатели СООО «Возрождение» высказали большие претензии Кибе и уволили его с должности директора», вместо него назначили ее, Корчову. Экс-директор заявляет, что комбайн — его собственность. «Есть финансовые документы, что эту уборочную машину пять лет назад он купил за деньги общества», — убеждает Раиса Корчова. Она говорит, что на полях «Возрождения» — как после войны. На поле, где произошла «экспроприация» комбайна, собирали по 15 центнеров пшеницы с гектара, сотни га сельхозугодий заросли сорняками, изъяты из оборота. «Не знаем, куда исчезли трактора», — сокрушается нынешний директор. Начальник центра связей с общественностью управления МВД в Хмельницкой области Виктор Коверзюк, комментируя для «Дня» эту незаурядную ситуацию, отметил, что это — далеко не первый такой конфликт на территории края. «Это является вопросом гражданско-правовых отношений, криминала нет. Пусть учредители СООО «Возрождение» выясняют свои отношения с экс-директором в суде», — посоветовал он, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Строительные конфликты будут решать психологи?

«Київміськбуд» создаст в составе исполнительного аппарата компании специальный отдел социальной работы и разрешения конфликтных ситуаций, в котором будут работать квалифицированные психологи и социальные работники. Задачей отдела будет до начала проектирования выявлять наболевшие проблемы жителей микрорайона и не допускать возникновения напряжения при возведении новостроек. Об этом, как передает Киев Пресс Информ, сообщил президент ХК «Київміськбуд» Владимир Поляченко. Он добавил, что компания как ответственный застройщик чувствует свою ответственность перед жителями прилегаюших домов, и, начиная новое строительство, всегда будет находить компромисс и не будет допускать возникновения конфликтных ситуаций.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать